最新更新日:2024/04/23
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4年算数科学習 わり算

4年生は、算数科でわり算の学習をしています。
わり算の筆算の仕方を勉強していました。
「もう1問、みんなで解いてみますか?」の問いに、「大丈夫です。自分たちでできます!」と宣言し、問題に取り組み始めました。
一心不乱に頑張っていました。
算数は、積み重ねの学習です。4年生での学びがしっかり定着するよう、力をつけてやりたいと思います。

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自分で考えて行動する

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給食を教室まで運ぶ際に汁物がこぼれ、廊下に転々と水滴が落ちていました。
気がついた6年生が1階廊下をふいてくれました。
2階にもこぼれていたので、4年生に声をかけるとすぐに拭いてくれました。
「だれがふく?」という会話もなく、すぐに動いてくれました。
自分たちがこぼしたものではないのに、気がついてきれいにしてくれた6年生も、
すばやく行動ができた4年生もすばらしいなと感じました。

10月2日の給食

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 ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳

 山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。
 親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で、「いも煮会」と呼ばれています。
 牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

落ち葉ボランティア

台風一過の10月1日(月)、校舎周りには強風に吹かれて飛び散った落ち葉がたくさん散らばっていました。
校舎の扉が開く前、登校した子どもたちが待ち時間を利用して、掃除を手伝ってくれました。
ほうきやちり取りを手に、何人もの児童が落ち葉を掃き集め、あっという間にきれいになりました。「あじみそ」の「そ」(掃除)の実践ですね。
「落ち葉ボランティア」さんたち、ありがとうございました。
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10月1日の給食

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 そぼろごはん さつま汁 牛乳

 今日のそぼろごはんに卵を取り入れました。
 卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
 今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっていますが、日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。
 
 児童の写真は3年生です。
 とてもよい姿勢で食べていました。

小さな秋

朝夕がずいぶん涼しくなりました。
正門前には、ヒガンバナが咲いています。
子どもたちの中にも、長袖のポロシャツや上着を着用して登校する子が増えてきました。もう秋ですね。
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9月28日の給食

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 麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけは、秋の終わりから真冬かけてえのきたけなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。
 自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。
 広島県内の主な産地は呉市です。
 今日はきのこソースの中に取り入れました。


アイマスク体験

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 9月27日(木)、3年3組がアイマスク体験を行いました。
 盲導犬の学習に引き続き、目の不自由な方への理解を深めるために行ったものです。階段を下りるとき、廊下から外に出て靴を履くときなど、目が見えないということを疑似体験してみることで、子どもたちはいろいろな発見や思いをもったようでした。明日は1組と2組が体験します。

V3にんじん

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 広島東洋カープ セントラルリーグ三連覇 おめでとうございました。
 三連覇にあやかりまして、各クラスに1つ「V3にんじん」を豆腐の中華スープ煮の中に入れました。
 V3にんじんがあたった児童にV3風船を贈りました。
 「ハッピーにんじんが一度もあたったことがありません…。」とがっかりしている児童も多かったです。
 まだ、CSや日本シリーズがあります。
 児童も楽しみにしています。
 今年こそ!! 

9月27日の給食

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 パン りんごジャム 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」でした。
 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。
 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。
 今日は鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしました。
 
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華煮に使いました。

右側通行

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給食準備時間の廊下の様子です。子どもたちは給食のおかずや食器を持って、右側を静かに歩くことができていました。きちんとした態度なので安心して見守ることができました。

9月26日の給食

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 あなごめし とうがん汁 なし 牛乳

 郷土食「広島県」
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。
 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
 しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 世羅町でとれたなしが届きました。
 果汁がたっぷりでおいしかったです。

給食試食会

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1年生の保護者を対象とした給食試食会を実施しました。
学校給食について知っていただき、給食を試食していただいた後、子どもたちの様子を観ていただきました。
子どもたちはいつもよりお兄ちゃんお姉ちゃんの表情で給食を食べていました。

今日の給食にとうがんが登場しました。

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「あー!!とうがんー!」
1年生の教室にとうがんを持って行くとすぐに「とうがん」という声が聞こえてきました。
保育園や幼稚園で育てたことがあるそうです。
重さが7.5kgあるとうがんをしっかり持っていた1年生でした。

修学旅行(東大寺)

 東大寺の見学は、無事に終わりました。子どもたちは、大仏様の大きさと鹿せんべいに向かっていく鹿の迫力に驚いていました。
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修学旅行(朝食)

 6年生全員、元気に二日目の朝を迎えました。
朝食もしっかり食べています。今日は,東大寺と法隆寺を見学します。
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修学旅行(夕食)

 USJからホテルに戻り、夕食が終わりました。バイキングの夕食をしっかり楽しみ、満足した子どもたちです。
今晩は、ゆっくり休んでほしいと思います。
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9月25日の給食

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 ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの変わり漬 牛乳

 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。
 ししゃもが苦手な児童に周りの子どもたちが「ししゃも、めちゃくちゃおいしいよ。」
 「カルシウムたっぷりよ。」「骨をじょうぶにしてくれるよ。」と声をかけて応援していました。
 給食時間に放送したししゃもの話をよく聞いてくれているのだとうれしく感じました。
 しかし、ししゃもを食べることができず…「給食は好きなんだけど、ししゃもは苦手…。」と話していた4年生です。
 

修学旅行(USJ)

 少し雨がぱらついた時間もありましたが、ほとんど影響なく、子どもたちはユニバーサルスタジオを楽しんでいます。こちらは涼しいくらいで、熱中症の心配はありません。あとは、ゾンビの登場を待つばかりです。
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修学旅行 (入館式,USJ)

長いバスの旅でしたが、大阪に到着しました。
バスを降り,今日宿泊するホテルで入館式を行いました。そして,待望のユニバーサル・スタジオ・ジャパンに入りました。
楽しく班行動を始めたところです。
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広島市立己斐小学校
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