最新更新日:2024/04/23
本日:count up66
昨日:68
総数:529311
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

訪問給食 5年2組

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は5年2組でした。
今日は久保田先生、事務の先生、調理員の先生が参加してくださいました。
とてもきれいな字で書かれた招待状をいただきました。
さすが5年生だと関心しました。
調理員の先生からじゃがいもを煮含める難しさについて、事務の先生からは事務の仕事について話していただきました。
その後それぞでの班で会食を行いました。
私たちの班での話題は納豆でした。
「納豆が好き。」や、「昔は苦手だったけど今は好き。」など話しました。
最終的には「先生…歯科検診の日に納豆はないよ…」と口々に言われました。
しっかり歯磨きやうがいをするように伝えました。

10月18日の給食

画像1
画像2
 麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳

 今日は納豆を取り入れました。
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。
 混ぜると独特な粘りが出ます。
 これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくするはたらきがあります。
 今日は歯科検診でした。
 納豆だったので、歯磨きをしっかりするよう呼びかけました。
 

訪問給食 3年3組

画像1
画像2
画像3
 今日の訪問給食は3年3組でした。
 業務の徳岡先生、調理員の先生に参加していただきました。
 元気いっぱいに迎えてくれた子どもたちでした。
 調理員の先生がコロッケを揚げた話を真剣に聞いていました。
 徳岡先生は先日、3年3組が体育館に行っている時間に子どもたちがけがをしないように連絡黒板の角にスポンジをつけてくれたことを話してくださいました。
 子どもたちは「お〜!すごーい!」や「ありがとうございます!」と感動している様子でした。
 普段接する機会の少ない先生方との交流でしたが、3年3組さんの無邪気で元気な姿を見ることができて、元気をたくさんもらいました。

10月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳

 広島給食は栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む10万人で食べようと考えられたメニューです。
 今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」でした。
 このスープは、カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え、作ったそうです。
 名前にCがつく食材や、色が赤いもの、食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープでした。
 1年生から6年生まで「おいしい!」と言ってよく食べていました。
 「燃えろ」なので「辛い」とイメージしていた1年生の児童が「辛くない!おいしい!」と言って食べていました。

学習発表会まであと2週間

10月28日の学習発表会に向けて,各学年の練習が始まっています。体育館のひな壇に上がり,本番と同じ場所で練習します。写真は3年生の練習の様子です。
 まずは心構え。音を合わせること,声を合わせることは,心を合わせることです。みんなが真剣になってこそ,生まれてくるハーモニーがあります。
 音楽専科の顔をしっかり見つめ,がんばろうというる気持ちが3年生の子どもたちから伝わってきました。
画像1
画像2

10月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 広島カレーライス 野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳

 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は、呉市の小学4年生が考えた料理です。
 名前を聞くだけでワクワクしてきます。
 広島でよくとれるいりこと昆布を使った、カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。
 甘さの決め手はマーマレードです。
 児童はよくかんで食べていました。

感謝の気持ちを伝える

己斐小学校では、1年間にたくさんの外部の講師の先生にお世話になっています。

その学習の最後に、感謝の言葉として学習での気付きや何に生かせるかなど、自分の気持ちを発表して伝えている姿が多く見られます。

「言葉で伝える」

大切なことだと思います。
画像1画像2

5年生 マツダミュージアム技能フェア事前学習

5年生は、11月9日(木)にマツダミュージアムでの校外学習を行います。そのために、車のことや工場を分かりやすく説明してくださる講師の先生がこられました。

はじめは、映像を使って車ができる流れを説明してくださいました。
なかでも、エンジンの仕組みを説明されたときには、驚きの声が上がっていました。中で何回も爆発が起こっていてその力で動いているのです!

次に、外に出て実際の車のエンジンを見せてもらいました。
細かい機械の数々にここでも多くの発見がありました。
タイヤとブレーキの関係も実際に触って感じていました。

実際に体験する学習はより児童の記憶に残るものです。
この事前学習が、校外学習や社会科での学習をより深めていくでしょう。
画像1
画像2
画像3

5年生 稲刈り体験学習

10月12日(木)に5年生が稲刈り体験学習へ出かけました。
一度雨で延期になりましたが、この日は雨も降らず学習へ行くことができました。

以前に田に植えた苗は、立派な稲穂に成長していました。

鎌の使い方や稲の束ね方を教わり、いよいよスタートです。
児童の予想以上に切るのが難しかったようですが、あっという間に慣れ、稲を収穫していきました。

5年生の行事は実行委員の児童が目標を決めています。
米作りにかかわる人の苦労を知り、自分たちの生活に生かす。というものです。
今回の学習を通して、日頃のご飯への感謝の気持ちがより高まった5年生でした。
画像1
画像2
画像3

1年生の傘立て

画像1
10月13日(金)は,朝から雨模様でした。子どもたちは,傘を差し,がんばって登校していました。
1時間目の始まる頃,1年生の傘立てを見て驚きました。なんと,傘が全部巻いてあったのです。巻かずに傘を突っ込むと,他の人の傘とからまってしまったり,傘の骨が曲がってしまったりすることがよくあります。
1年生は,みんな,その小さな手で一生懸命巻いてくれたのだなとうれしくなりました。素晴らしいですね。

4年生 校外学習(PTC)へ出発

画像1
画像2
4年生は,10月13日(金)平和記念公園に校外学習に行きました。PTCを兼ね,平和学習をするためです。
出発前,整列し,担任から話を聞きました。どんな目的で行くのか,何を学ぶのか,どんな態度をとればよいのか。己斐小学校の代表として,広島の子どもたちの代表として見学するのだという心構えができました。
見送りをしてくださった地域の見守りの方や先生に,「行ってきます。」と立派なあいさつをすることもできました。しっかり平和について学んできてほしいと思います。

10月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 肉みそごぼう丼 かきたま汁 みかん 牛乳
 
 今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。
 ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。
 食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。

訪問給食 5年3組

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は5年3組でした。
1枚目の写真は招待状です。
すごくステキな招待状に感動しました。
作ってくれた児童の給食に対する想いが伝わり、うれしく感じました。

今日は久保田先生・音楽の石徳先生・事務の先生・調理員の先生が参加してくださいました。
子どもの頃好きだった給食をテーマに自己紹介していただいたのですが、若い事務の先生を除き同じ世代の三名の先生が「ソフト麺」でした。
ソフト麺を使った給食を作れたら…と思います。

5年3組は黒板をかわいく飾ってくれていまし。
机の準備・片付け等も手伝ってくれ、気配りが温かくて感動しました。
己斐小学校の5年生は細かいところに気がつき、自分たちで考えてすばやく動くことができるがんばり屋さんです。
見習わなければ…と、とても感じました。

10月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型リッチパン きのこスパゲッティ フレンチサラダ チーズ 牛乳

 今日は、えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティを作りました。
 己斐小学校に届いたぶなしめじは98袋でした。
 98袋のぶなしめじを袋から出す作業はとても大変です。
 ビニール袋の切れ端が食材と混ざらないように集中して作業しました。
 袋から出したぶなしめじを一つずつ外して食べやすい大きさに切りました。
 釜で具とスパゲッティを炒めますが、とても重たいので二人で行いました。
 スパゲッティをゆでるときは少し芯が残るようにゆでます。
 児童が食べるときにちょうどよい硬さになるようにするためです。
 一つ一つの作業に気を配りながら、おいしく安心・安全な給食を児童に届けることができるように日々がんばっています
 
 

あ・じ・みの取組「あいさつの木」

画像1
画像2
今,あいさつ週間で「あいさつの木」という取組をしています。登校時に,運営委員会の児童が中心となり,靴箱前であいさつ運動を行っています。はきはきとした気持ちのよいあいさつができた子にシールを配って評価するというものです。シールをもらった子は,各教室の「あいさつの木」に貼り付け,クラスでがんばった成果が作品となります。
各クラス,どんな「あいさつの木」ができるか楽しみですね。

朝から元気いっぱい

画像1
画像2
3年生の男子には,ドッジボールが大好きな子がたくさんいます。
朝休憩から,大人数でドッジボールをして遊んでいます。見ていると,ボールが1個ではなく2個飛び交っていました。ソフトバレーボール用の柔らかいボールなので,至近距離から投げられても,恐れることなくキャッチしようとしています。投げる方も,捕る方も,なかなかの迫力で,感心しました。

6年生から1年生へ

画像1
画像2
画像3
10月11日(水),朝の時間に6年生が1年生の教室を訪れました。
目的は,1年生に修学旅行の記念の品を渡すことです。
修学旅行前,1年生は,お世話になっている6年生のお兄さん・お姉さんに,てるてる坊主を作ってプレゼントしました。そのおかげで,二日間素晴らしい天気に恵まれ,無事旅行を終えることができました。
6年生は,旅行に記念にかわいいしおりを手作りし,てるてる坊主のお礼として手渡しました。修学旅行の土産話もして,楽しい交流の時間をもつことができました。

陸上記録会に向けて その2

画像1
画像2
広島市小学校児童陸上記録会まで,あと数日しかありません。出場予定の子どもたちは,放課後だけでなく朝も練習に励んでいます。
10月11日(水)の朝は,リレーのバトンパスの練習をしていました。スピードに乗ってなめらかにバトンがつながるよう,スタートのタイミングを調整していました。
「はいっ。」の声とともに,バトンだけでなく心もつながっています。

10月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ レモンゼリー 牛乳

 今日は玄米ごはんでした。
 玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。
 そのため、玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。
 児童はよく食べており、残食が少なかったです。

 今日のごまあえはほうれんそう・キャベツ・にんじんをしょうゆ・さとう・半すり白いりごまであえました。
 ごまあえも肉じゃがも児童には人気のメニューですが、今日はレモンゼリーを楽しみにしていた児童が多かったです。
 気温も高かったので、さっぱりとしたレモン味の冷たいゼリーがのどごしよく食べれたように思います。
 

訪問給食 5年1組

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は5年1組でした。
校長先生・久保田先生・調理員の先生に参加していただきました。
児童が迎えに来てくれて教室まで案内してくれました。
そして、司会の児童が立派なあいさつをしてくれました。
班で会食し、陸上記録会や今日の八宝菜のきくらげの話をしました。
1枚目の写真を見せたのですが、きくらげの大きさに驚いていました。
話に花が咲きましたが、さすが5年生!
食べるスピードがゆるまず、今日もしっかり完食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208