最新更新日:2024/04/23
本日:count up75
昨日:76
総数:529396
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

秋ですね!

画像1
画像2
画像3
朝夕が涼しくなり,過ごしやすい季節になりました。子どもたちの中にも,長袖のポロシャツを着たり,基準服の上着を着たりして登校する子が増えてきました。
秋の花を校内に飾ってくれる職員がいます。廊下の片隅に,秋の気配が感じられる空間ができました。また,正門を出たところの植木の根元に,ヒガンバナを見つけました。2週間前までは何もなかったのに,ちゃんと季節を感じ取って,今年も咲いてくれました。

9月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳

 今日は旬の食べ物のミニトマトを取り入れました。
 約2000個のミニトマトはへたをひとつひとつ取って、へたがついていたところをやわらかいスポンジを使って洗いました。
 すごく大変な作業です。  
 ミニトマトが苦手な児童もいますが、今日のミニトマトはすごく甘くて、残食が少なかったです。
 冷やし中華は麺・ロースハム・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれゆでて冷ましたものに炒り卵を加えて作りました。
 今日は少し蒸し暑かったので、あっさりと食べやすいメニューでした。 

9月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳
 
 今日は、鶏もも肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使ってうま煮を作りました。
 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。
 たくさんの材料から、色々な味が出て、とてもおいしく出来上がりました。

9月19日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳
 
 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。
 
 そして…広島東洋カープの2年連続リーグ優勝おめでとうございました。
 今日のハッピーにんじんはC型のカープにんじんにしました。
 カープにんじんがあたったハッピーさんには給食委員会から折り紙カープ帽子のプレゼントがありました。
 己斐小のこどもたちも何でもしっかり食べてカープの選手のように大きく輝いてほしいです。

やっと遊べる!

画像1
画像2
9月13日(水)は,朝から子どもたちの元気な声が校庭に響き渡りました。
前期が再開して2週間,大休憩も昼休憩も,外に出て遊ぶことができませんでした。
やっと工事が終了し,グラウンドが使えることになり,子どもたちは大喜びで外に出て遊んでいました。これから体育の授業も外ですることができます。


市子連の活躍

画像1
画像2
画像3
市子連の球技大会の日は,本当にいい天気でした。秋晴れのもと,子どもたちははつらつとプレーをしていました。
女子のフットベースボールは,一回戦を突破し,二回戦までいきました。
男子のソフトボールは,決勝戦まで進出し,同点引き分けの末,くじで準優勝という結果だったそうです。
どちらも精一杯の力を出し切ったこと,とても誇らしく思います。お疲れ様でした。

第38回広島市子ども会夏季球技中央大会

画像1
画像2
画像3
9月3日(日),広島市子ども会夏季球技中央大会が広島県総合グラウンドで開催されました。
己斐学区子ども会は,男子のソフトボールも,女子のフットベースボールも,西区の大会を勝ち抜き,この市子連の大会進出となりました。男女両方出場とは,素晴らしいですね。
開会式では,みんな堂々と行進していました。

お帰りなさい5年生

画像1
画像2
画像3
9月1日(金),野外活動から5年生が戻ってきました。充実感に満ちあふれた表情が印象的でした。大きな事故やけが・病気もなく,元気に帰ってきたことがうれしいです。
2泊3日の活動中,「10分前行動」をきちんと実行し,三瓶の職員の方々からも褒めていただきました。団長の教頭先生からは,「輝」という文字をいただきました。野外活動で得たものをこれからの学校生活にしっかり生かしてくれることでしょう。
たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただきました。ありがとうございました。

9月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 煮込みハンバーグ きのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけを使ってきのこソースを作りました。
 広島県内の主な産地は呉市です。
 煮込みハンバーグの上にきのこソースをかけました。
 ごはんが進んだようでとてもよく食べていました。
 「今日の給食もめちゃくちゃおいしかったです!」と色々な学年の子どもたちが言いにに給食室へ来てくれました。
 
 
  
  

9月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳

 今日はさけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめたレモン揚げを作りました。
 少し酸味が強くなってしまったので、反省しました。
 しかし、「今日のメニュー全部好きー」や「おいしくてたまりません!」と話してくれた子どもたちの笑顔に元気をもらいました。
 

9月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 含め煮 酢の物 牛乳

 今日は酢の物に茎わかめを取り入れました。
 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。
 海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 よく噛んで食べていました。
 

9月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 鉄は体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。
 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。
 今日は鉄を多く含むレバーをから揚げにしました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に取り入れました。
 えびはでんぷんをつけてゆでて、豆腐のスープ煮に入れました。
 プリッとした食感でおいしかったです。

9月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳

 ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 今日は、ひじきをハム・きゅうり・にんじんといっしょにあえてサラダにしました。
 ひじきのラダが手付かずのままお皿に残っていた児童も周りの児童と一緒に「いっせーのーで!」のかけ声で食べることができました。
 「食べてみたらおいしかったです。」と話してくれました。

9月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳

 今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎといっしょに汁にしました。

 1年生にとうがんを紹介しました。
 子どもたちは7.2kgのとうがんをひとりずつだっこしました。
 あるクラスがとうがんのイメージを書いてくれました。
 ・大きい
 ・重たい
 ・ズッキーニかと思った
 ・緑色だけど、中は白、黄色いところもある
 ・恐竜のたまごみたい
 ・あかちゃんみたい
 ・小さいギザギザがあった
 ・どきどきした
  など、1このとうがんに対して感じたことを一人10こくらい書いてくれていました。
  一人一人感じた内容が違っていてとても興味深かったです。

  また、とうがん汁は完食でした。
  お買い物に行かれた際に、とうがんを手にとっていただけたらと思います。
  

 
  
 

9月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳

 ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。
 食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。
 今日はロースハム、小松菜、キャベツの三つの食材をソテーしました。
 野菜が苦手…と言っていた2年生の児童が勇気を出して一口食べて「おいしい!」と言って完食することができました。

 また、今日のビーフシチューのブラウンルウは給食室の手作りでした。
 お好みソースも取り入れて作りました。
 

9月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳

 今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ高野豆腐の五目煮でした。
 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。
 普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
 低学年に高野豆腐が苦手な児童が多いですが、6年生になると苦手だけど食べることができるようになったり、好きになったという児童も多くいます。
 食べることに慣れることも大切だと感じています。
 少しずつ苦手が減っていくとよいです。

9月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳

 きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年前から作られているそうです。
 日本には1000年暗い前に伝わりました。
 昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」となったそうです。
 今日はかわり漬にしました。

 夏休み前と同じように引き続き、ごはん粒を残さずつぎきることをがんばってくれています。
 夏休み前に比べ、食べる量が増えた児童も多く、成長を感じています。

9月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 ビーンズカレーライスに2種類の豆を取り入れました。
 1つは大豆、もう1つはひよこ豆です。
 ひよこ豆は食べやすいよう半分に割ったものを取り入れました。
 豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。
 豆が苦手な児童もカレーの中に入っていたのでよく食べていました。

 9月から1年生が自分たちで給食当番を始めました。
 食器が変わり、少し重たくなりましたが、協力して運んでいました。

野外活動〜キャンプファイヤー〜

画像1
画像2
画像3
女神から受け取り、団結力・集中力・協力の3つの火が灯されました。

子どもたちは歌ったり、踊ったりとても楽しい時間を過ごしていました。

灯された火は小さくなり、2日間過ごした日々を振り返りました。

サップに男三瓶登りなど子どもたちは自分や仲間と向き合いながらいろいろなことを経験しました。

一人でも輝く、みんなでも輝く、2日間で子どもたちは大きく成長したように感じました。

野外活動

画像1
画像2
画像3
キャンプファイヤー前の様子です。

色々なリクリエーションで楽しそうに体を動かしていた子どもたちでしたが、本当のお楽しみはこの後でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208