最新更新日:2024/04/23
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6月19日の給食

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 ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 行事食「食育月間」
 毎年6月は、食育月間です。
 毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。
 今日は、一汁三菜の献立でした。
 ごはんに汁物、3種類のおかずをそろえると、いろいろな食品をとることができ、栄養バランスのよい食事となります。
 また、今日は食育の日、郷土食「広島県」の献立でもありました。
 ごはんを主食とした献立で、小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れました。
 ひろしまっこ汁の中には星型のハッピーにんじんを入れました。
 調理員の先生もとってもすてきな笑顔ですが、今日のハッピーさんもすてきな笑顔になってくれていたらよいなと思います。
 

わくわく リコーダー!(3年生)

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6月14日(水),3年生児童対象のリコーダー講習会が行われました。
講師は,東京リコーダー協会の高橋さんです。

3年生になると,音楽科の授業でリコーダーの演奏が始まります。今は,シやラの音が吹けるように練習しているところです。
講師の先生は,子どもたちが使っているソプラノリコーダーだけでなく,アルトリコーダーやソプラニーノリコーダーなどいろいろな楽器を演奏してくださいました。細く短いと高い音が,太くて長いと低い音が出ることに子どもたちは気づいたようです。また,タンギングの大切さも教えていただきました。

この講習会で学んだことを,これからの学習に生かせるとよいですね。

キレイのタネまき教室(4年生)

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6月14日(水),ダスキンの出前授業「キレイのタネまき教室」が4年生児童対象に行われました。
今年度の己斐小学校の重点的な取組の一つが,校内の美化環境づくりです。掃除を隅々まで行うこと,整理整頓の時間を設定することを目標に,全校でがんばっています。
講師の先生の「なぜ掃除をするのか」という問いかけに始まり,ほうきの使い方やぞうきんの絞り方など実習を通して学びました。
掃除の時間は1日20分です。この時間を充実させていけば,落ち着いた学びの環境が生まれます。4年生が率先して,キレイのタネをまいていってくれるといいなと思います。

「基礎・基本」定着状況調査

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毎年,広島県内全公立小学校の5年生に「基礎・基本」定着状況調査が実施されます。児童の基礎的・基本的な知識・技能の定着状況とともに,思考力・表現力の状況を把握するためのものです。
6月13日(火),己斐小学校の5年生も,国語・算数・理科のテストと生活や学習に関する質問紙に取り組みました。
みんな時間いっぱい真剣に書いています。集中力の妨げにならないように廊下の窓の外からそっと撮った写真です。

6月16日 訪問給食

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 今日の訪問給食は2年2組でした。
 校長先生、事務の先生、調理員の先生に参加していただきました。
  
 教室がとてもすてきに飾られていました。
 「輪飾りを作ったのは女子です!」
 「男子は折り紙を作りました!」
 「ぼくはブロッコリー(折り紙)を作りました!」
 と、教えてくれました。
 
 校長先生と調理員の先生には好きな食べ物や、好きな色を聞いていた児童ですが、事務の先生には「どんな仕事をしているのですか?」と質問を変えていました。
 楽しく会食し、残食もなくしっかり食べました。
 さばが苦手、キャベツが苦手…という児童もいましたが、いっせいのーで!でお互いの顔を見合いながら一緒にがんばり、笑顔で食べ終わることができました。
 

6月16日の給食

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 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米面汁 牛乳

 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使って米麺汁を作りました。
 米麺は米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものです。
 つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
 あっさりとしたあじなので、和風・洋風・中華 どの味にも合いますが、かつお節と昆布でだしをとった和風の汁にしました。
 

6月15日の給食

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 パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳

 今日はやわらかくなるまで煮た牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。
 ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色くなるまでしっかり炒めて作りました。
 
 
 
 

2年3組 訪問給食

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今日の訪問給食は2年3組でした。
校長先生、調理員の先生に参加していただきました。
黒板をきれいにかわいく飾ってくれたり、一人ひとりに招待状と席札も作ってくれていました。
調理員の先生から今日の給食のポイントを教えてもらい、校長先生には子どもたちが考えた質問に答えていただきました。
私事ですが、栄養士は今日が誕生日でした。
歌のプレゼントをいただき、牛乳で乾杯してもらいました。
年齢とは向き合いたくないですが、素敵な時間をすごさせていただきました。

最後に、みんなの食器を集めて片付けてくれた児童が2名いました。
たくさんのおもてなしをしていただいた訪問給食でした。

6月14日の給食

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 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳
 
 広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが、たまねぎができる今の時期は広島県のたまねぎを給食に使うことができます。
 たまねぎの強い辛味とつんとするにおい成分、硫化アリルは目にしみて、切ると涙が出ることがあります。
 この硫化アリルは、炒めたり、煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。
 今日は肉じゃがもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めました。

6月13日の給食

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 麦ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳

 揚げだし豆腐に使用した豆腐は約160丁でした。
 160丁の豆腐を食べやすい大きさに切り、油で揚げました。
 給食室の温度は25.5度で、暑さと戦いながらたくさんの豆腐を揚げました。
 苦労のかいもあり、残食が少なくよく食べていました。
 
 しかし、赤だしは多く残ってしまいました。
 白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。
 白みそは熟成期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがあります。
 

6月12日の給食

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 ごはん しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳

 今日の冷やししゃぶしゃぶは、広島県産のレモン果汁も加えさっぱりとした味付けにしました。
 彩りもよく、見た目もきれいでした。
 
 今日は給食を食べながら運動会を振り返りました。
 学年ごとに編集された映像に児童は釘付けでした。
 

6月9日の給食

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 肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に取り入れました。
 ごぼうには、食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
 

6月8日の給食

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 バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳

 今日は卵スープにトマトを取り入れました。
 トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。

6月7日の給食

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 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳

 行事食「歯と口の健康週間」
 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。
 よくかんで食べることで、むし歯予防になります。
 また、歯を丈夫にし、あごも発達させ、脳が刺激され、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れました。

6月6日の給食

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 麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた小松菜を使ってからしあえにしました。
 江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。
 中でも、カルシウムの量は多く、成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい野菜のひとつです。

6月5日の給食

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 減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳

 油揚げは、昔からきつねの好物だと言われているので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
 油揚げの大きさや形、厚みなど地域によっていろいろな種類があります。

虫歯はないかな?

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6月7日(水),歯科検診がありました。

学校ではいろいろな健康診断が実施されますが,歯科検診の時は特に記録に気を遣います。お医者様のおっしゃることを聞き逃さないように担任が書き取りますので,子どもたちには静かに待つように注意します。
今回の検診では,高学年の待つ態度が素晴らしかったと褒めていただきました。検診が終わって学級に戻った子どもたちも,静かに自習しながら待っていました。写真は3年生のクラスの様子です。

プールの季節

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梅雨に入り,アジサイがきれいに咲いています。

先日6月2日(金)に,6年生の児童がプール掃除を行いました。毎年,最高学年の6年生が,水泳指導に向けてプールの中やプールサイド,更衣室を大掃除してくれます。大変な作業ですが,全校のみんなのために気持ちよく取り組んでくれました。おかげでぴかぴかになりました。
子どもたちが楽しみにしている水泳指導の開始は6月19日です。

6月2日の給食

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 ごはん さけの塩焼き 炒り卯の花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
 日本型食生活とは、ごはんを主食とした、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。
 魚や肉、野菜や海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 今日は伝統食材として、炒り卯の花に「おから」を取り入れました。
 子どもたちは「苦手…」と言いながらも炒り卯の花をしっかりと食べていました。
 日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。

モリアオガエルのたまご

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5月31日(水),地域の方がモリアオガエルのたまごを持ってきてくださいました。
子どもたちに見せてやってほしい,学習に役立ててほしいという思いでご持参くださいました。本当にありがたいことだと思います。

現在は,中庭の池の中に置いています。
驚いたことに,6月1日の朝,たまごの上にモリアオガエルらしき蛙が,たまごを守るようにのっていました。どこから来たのでしょうか。
子どもたちには優しく見守ってほしいと話しています。

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