最新更新日:2024/04/15
本日:count up35
昨日:82
総数:528957
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

4年生明日の「二分の一成人式」について

画像1
明日は、中学年の参観懇談会です。
4年生はプリントを持ち帰りましたが、お読みいただけましたでしょうか。

本日、4年生の1学級がインフルエンザでお休みがやや増えている状態です。
インフルエンザと発熱での欠席者が3割を超えると、学校医の先生に相談してのことですが、学級閉鎖ということになる可能生が高いです。
学級閉鎖となると、参観懇談会(二分の一成人式)を延期とさせていただきます。
2月27日(月)5・6校時を予定しています。

明日、9時の欠席状況で判断し、中止の場合はメールでお知らせします。

保護者のみなさんに招待状を贈り、4年生もしっかり練習を重ねてきただけに、とても残念ですが、インフルエンザの拡大防止のために中止せざるをえません。
せっかくのお休みをとっておられることと思います。
申し訳ないことです。「欠席3割」が一応の目安になります。
どうかご理解ください。祈るような気持ちでおります。

1年生は紙版画です。

画像1
画像2
画像3
1年生は紙版画で自分のお顔を作っています。
そっくりです。かわいいですね〜♪

5年生木版画

画像1
画像2
画像3
すばらしい構図で、木版画の特徴が生かせてますね。

うさぎに名前をつけよう

画像1
画像2
画像3
飼育小屋のウサギが寿命でしょうか。皆死んでしまいました。
広島市の教育委員会LANの「学校マーケット」というものがあり、「うさぎをいただけませんか」とお願いしてみました。
すると、早速、安佐南区の中学校の先生から、「さしあげますよ」と連絡をいただきました。教頭先生がすぐに受取に行き、現在、特別支援学級で一時預かりしてくれています。
茶色で耳が短いうさぎさんです。
中学校の校長先生がミルクと名付けられました。
自分達でもつけてみようと相談していました。

帯タイム4年「五色百人一首」に挑戦

画像1
画像2
「五色百人一首」とは、100枚を五色に分けて、20枚ずつ覚えていくやり方です。
子ども達が百人一首に親しむのにはとてもいいです。楽しそうに取り組んでいました。

2月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳

 今日は絞り豆腐にでん粉・小麦粉をつけて揚げ、そぼろあんを作りました。
 外はサクッと中はふんわりした食感の揚げ豆腐に、若鶏ミンチ・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎをあんに取り入れ、かけました。
 児童が「揚げ豆腐おいしかったです。給食が楽しみで学校に来ています。」と教えてくれました。
 とてもうれしい言葉をかけていただきました。
 また、残食も少なくよく食べていました。
  
 

2月17日 6年1組お祝い給食

画像1画像2
 今日は6年1組を招待したお祝い給食の日でした。
 6年間食べた給食をまとめて冊子にした「思い出の献立集」をプレゼントしました。
 自分たちが食べてきた給食を振り返ったり、実際に作ってほしいです。
 

2月17日の給食

 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。
 その時期においしい旬の野菜も取り入れ、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
 

低学年参観懇談会

画像1
画像2
画像3
それぞれのクラスで発表会の教室の仕構えを工夫して、発表会をしました。
入りきらないほどの保護者の方で、教室はいっぱいでした。
たくさんの拍手をありがとうございます。
転校が決まっており、お友達との別れを感じたのか感極まって涙する子もおりました。
転校先で、元気でがんばってくれることを願っています。
子ども達のひたむきさ、一生懸命さには、大人が感動します。
みなさんの「おかげさまで」、子ども達はよくがんばっています。
ありがとうございます。
来週火曜日は中学年、金曜日が高学年です。

低学年参観懇談会

画像1
画像2
画像3
今日は、一年のしめくくりの参観懇談会でした。
低学年の日です。
たくさんの保護者は来てくださいました。
1年でも2年でも、成長した自分を発表しました。
作文・鍵盤ハーモニカ・なわとび・計算を披露した子もいます。
自分のできるようになったことを発表しました。

2月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン りんごジャム カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ

 今日のポテトサラダは給食室で手作りしたドレッシングで味つけしました。
 マヨネーズ味のものと比べると、脂肪の量が少なく、さっぱりとしていました。
 
 1年生の教室にお邪魔しました。
 パンをちぎって上手に食べている姿や、一生懸命パンにジャムを挟んでいる姿がありました。
 担任の先生方の徹底された給食指導のおかげだと感じました。

2月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 減量ごはん わかめうどん 五目豆 バナナ 牛乳

 今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使って五目豆を作りました。
 五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。
 調理員の先生方は「材料を切りそろえることが大変でした。」とおっしゃられていました。
 それぞれの食材にしっかり味がしみこんでいておいしかったです。
 
 今日はパクパク週間の賞状を全クラスに配りました。
 今のクラスで給食を食べるのもあと少しになりました。
 最後までみんなで協力してしっかり食べてほしいです。

三島市小学校校長会視察

画像1
画像2
画像3
最後に記念写真です。よくおいでくださいました。
授業も立派、お茶クラブも立派、子ども達、先生達、ご苦労様でした。
広島の教育をすばらしいと言ってくださいました。
三島市の校長先生方、共に子ども達のために、がんばりましょう。
最後の最後に、己斐小原爆慰霊碑を見ていただきました。
本物のお茶碗・陶器でできた学生服のボタン。
「全部本物なんですね」
当時、運動場に幅2メートル、長さ20メートルの溝を8本。
山積みにして石油をかけ、荼毘に伏した数は2千を超え、中には建物疎開に動員された中学生が多かったといいます。
今は、少年野球の準備体操のハツラツとした号令がこだまし、児童館からは帰ろうとする子ども達の「さよなら」の大きな声が聞こえてきます。
「校長先生、さようなら」という声に、「みんな校長先生なんよ」というと、「へ〜」と笑顔を返してくれる人なつっこさ。
ごく普通のあたたかさに、「おかげさまで」という言葉が浮かびました。
おかげさまで、子ども達がステキに育っています。

三島市小学校校長会視察

画像1
画像2
画像3
本日でこの一年間のクラブ活動が終了しました。
わずか8回のクラブ活動ですが、お茶クラブの面々も本当に作法が上手になりました。
立派な己斐小の子ども達です。

三島市小学校校長会視察

画像1
画像2
画像3
5年1組の授業が終わった時、子ども達は「今日はわざわざ遠いところから来てくださってありがとうございました。静岡でも言語数理運用科の授業をひろめてください。」と代表が言い、「ありがとうございました」とみんなで言いました。
なんて立派なんでしょう。言語数理運用科を見てもらうということで、広島市の代表としての自信と誇りを感じているように思いました。
その後、図書室を見ていただき、図書室で校長より、己斐小の特色ある教育について説明をさせていただきました。
すると、お茶クラブの部長と副部長が図書室にやってきて、
「お茶席の準備ができました。どうぞお出でください。」と。
みなさん、すばらしいおもてなしに感激なさいました。
お菓子をお運びするもの、お茶をお運びするもの、下げるもの、お席に通る時は部員でお迎えです。
田渕先生からも上田宗箇流の説明をしてくださいました。

三島市小学校校長会視察

画像1
画像2
画像3
5年1組の言語数理運用科「わたしたちのサンフレッチェ広島」の授業です。
 初優勝をしたサンフレッチェの森保監督が「広島に恩返しできたかな」と言った理由を考えるために、歴代順位と観客動員数の資料から情報を取り出す授業でした。
 どんなに成績が低迷していても支えてくれたファンやサポーターへの感謝の気持ちに気付いていました。

三島市小学校校長会視察

画像1
画像2
画像3
本日午後、三島市より小学校の校長先生6名の方が広島の教育の視察に来られました。
 三島市立向山小学校長 伊澤 秀一様
 三島市立坂小学校長  原  芳之様
 三島市立中郷小学校長 竹林 重行様
 三島市立山田小学校長 増田 一也様
 三島市立佐野小学校長 牧野佳代子様
 三島市立長伏小学校長 露木いつよ様

広島ならではの教育である「ひろしま型カリキュラム」。
中でも、「言語数理運用科」の授業をはじめに参観されました。

2月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 親子丼 おかかえ 牛乳

 今日はほうれん草・白菜・にんじんでおかかあえを作りました。
 バレンタインデーにちなんでにんじんをハート型にくり抜いた「ラブにんじん」をクラスに一つだけ、おかかあえに入れました。
 おかかあえの下に入れていたので、最後に誰につぐか迷ったと思います。
 多くのクラスは、クラスのみんなから担任の先生へプレゼントしたそうです。
  
  

2月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 玄米ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳

 郷土食「広島県」
 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。
 歯や骨をじょうぶにしてくれるカルシウムを多く含んでいます。
 また、今日はレバーのから揚げを取り入れました。
 カラッと揚げたのでレバーが苦手な児童も食べやすかったように思います。
 今日は6年4組の教室にお邪魔しました。
 箸の持ち方が気になります。
 高学年になると正しく使えるけど、食べやすいように持ってしまう…という傾向があるように思います。
 中学生になるまであと少し!
 正しい箸の使い方が普段からできるようにしていきたいです。

2月10日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん すきやき はりはり漬 牛乳

 今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」
 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。
 また、食物せんいを多く含む食品は、噛みごたえがあるので、食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。
 今日のはりはり漬には、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんを取り入れました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/21 参観懇談(3・4年)
2/22 音楽朝会
2/24 参観懇談(5・6年)
学校協力者会議

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208