最新更新日:2024/04/23
本日:count up3
昨日:68
総数:529248
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型バターパン チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

 今日はチャンポンを取り入れました。
 チャンポンは鶏ガラと野菜でだしをとって作りました。
 
 黒豆は「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。
 「まめに」とは「元気に」ということです。
 今日の黒豆のはじき揚げの残食はほとんどありませんでした。
 みんなよく食べていたので、毎日元気に学校へ来てほしいです。
 
   
 

3年生「安全マップづくり」

画像1
画像2
画像3
1月24日、己斐小応援隊や保護者の協力も得ながら、地域での安全マップづくりをします。
その事前学習が各教室で始まっています。
「入りやすくて、見えにくい」をキーワードにして、写真を元に見分けていきます。
児童一人一人に危険回避能力を付けることをねらっています。

6年英語活動

画像1
画像2
画像3
カードゲームをしながら、英語の言い回しに慣れていきます。
「ボランティア〜!」
ALTの先生の呼びかけで、積極的に前に出て、カードゲームのやり方のモデルを努めます。
4人組になって、カードゲームのスタートです。
「オール イングリッシュ〜!」
6年になると、語彙力も増え、大人の英会話力を超えているようです。
みな、楽しそうにやっています。

1年生活科「昔あそび」

画像1
画像2
画像3
昔あそびは手先を使うあそびが多いです。
こま回し・お手玉・あやとり・竹とんぼなどがよい例です。
生活科では、己斐小応援隊の方に来ていただいて、昔あそびの会をします。
今日は、こまに色を塗る作業をしていました。
自分だけのデザインの「マイこま」を創ります。
お家でもしっかり練習しましょうね。

学校に持ってくる学習用具について

画像1
安心して学ぶことのできる落ち着いた学校生活を送ることができるように、学校に持ってくる学習用具について規定を設けています。
○学校には学習に関係のない物(キーホルダー・ストラップ、はでなかみ留め、シャープペンシル)

平成26年度からは筆箱の形や中味も学習に集中できるように「学びのガイドブック」(新1年生に配布・変更がある都度、全学年に該当ページを配布)に付記し、児童に指導すると共に保護者へお願いをしています。

筆箱の形
ファスナー式の筆箱では、中味が整理できない、鉛筆の芯が入れる等の心配があります。
鉛筆が1本ずつ入る損プルナデザインのものが好ましいです。

筆箱の中味
低学年・・・鉛筆5本、赤鉛筆、消しゴム、定規
高学年・・・鉛筆5本、赤鉛筆、消しゴム、定規、名前ペン

シャープペンシルが不可の理由
小学校では、とめ・はね・はらいに気をつけて字を書くことを大切にしています。筆圧の調整がうまくできない小学生には、まだシャープペンシルで書くことはむずかしいととろらえています。

指導の徹底には保護者の協力が大切です。よろしくお願いします。

1月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。
 瀬戸内海に面し、山もある尾道市ではお正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。
 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 
 今日の給食室の温度は最高6度でした。
 「今日はずっと寒いね〜」と話しながら給食を作りました。
 物資が送れて届いたりすることなく、いつも通りおいしい給食を作ることが出来ました。
  

大事に育てているパンジーが!

画像1画像2
軒先きから出ているプランターのパンジーはすっかり雪をかぶっています。雪に弱いパンジーなので、大丈夫でしょうか。

己斐小学校の雪

画像1画像2
雪景色はとても美しいのです。

朝休憩は雪合戦

画像1画像2
意外と、朝休憩に出ている子ども達の数は多くないようです。
事務室から、各教室のエアコンをオンすることができるようになっており、教室は暖かくなっています。だから出てこないのかしら?

信号のところで

画像1画像2
県道は交通量も多いからか、ほとんど雪はありませんが、道路と橋の際で、転ぶ子がおります。雪かきをスタート。
信号のところ、正門までの坂道、正門の石畳、脱靴室前等、教職員総動員で雪かきにあたりました。
通学路の坂道を雪かきに出てくださった地域の方もおられました。ありがとうございます。

運動場積雪10センチ

画像1
画像2
さすが運動場の雪は、この冬一番です。
早く来れた先生達がもう雪かきを始めています。

1月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン いちごジャム 豚肉の野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

 今日は豆腐にハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」にしました。 
 「豆腐サラダ苦手…。」という児童が何人かいましたが、がんばって食べたと報告をしてくれました。
 写真は「苦手だけど食べる!」とがんばって食べている様子です。
 きゅうりが苦手な児童もステキな笑顔で「食べました!」と教えてくれました。
 
 冬の調理室はとても寒く、調理中の最高温度は9度です。
 とても寒いですが、おいしい給食を一生懸命作っています。
 
 

1月13日の給食

画像1画像2画像3
 松葉ごはん 雑煮 剣えびのからあげ 栗きんとん 牛乳

 行事食「正月」
 今日は「おせち料理」を取り入れました。
 剣えびのから揚げの「えび」は腰が曲がるまで長生きするように、「栗きんとん」は豊かな一年を願って、「雑煮」は一年の無事を祈り食べます。
 栗きんとんは、さつまいもをゆで、給食室で作ったシロップやゆで汁を加えながら、さつまいもあんを作り、栗の甘露煮を加えて作りました。
 雑煮には金時にんじんや地場産物の水菜を取り入れました。

 えびが苦手という児童がクラスのみんなに「がんばれ○○くん!」と応援されながら、がんばって食べました。
 苦しそうに食べていますが、食べた後に「食べた!」と笑顔を見せてくれました。


5年生「書き初め」

画像1
画像2
画像3
「新春の光」
真剣に筆を運んでいます。

5年生「書き初め」

画像1
画像2
画像3
体育館いっぱいに広がって、5年生が書き初めをしました。
これまでそれぞれの教室で行っていましたが、初めての試みです。
床で書くのは初めてという子がほとんどのようです。
足がしびれて大変な様子の子もおりましたが、がまん強く心を込めて、緊張した面持ちで行いました。

体育館には、「春の海」の琴の調べも流れています。
私語一つなく、取り組む姿はさずが己斐小の5年生です。

幼稚園・保育園児との交流会

画像1画像2
1月12日(木)己斐みどり幼稚園と己斐保育園児92名との交流会を行いました。
はじめに、1年生教室に行き、授業の様子を見学しました。
緊張した面持ちで授業を見つめる姿が初々しかったです。
次に、5年生とペアになり、給食室、職員室、校長室、家庭科室等をまわる学校探検を行いました。
5年生が園児に丁寧に説明していました。
優しいほのぼのした表情が印象的でした。

1月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

 食育ミックスには、かえりいりこ・大豆・昆布を取り入れました。
 かえりいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 子どもたちはバリバリと音を立てながらよく噛んで食べていました。
 
 また、三色ソテーはキャベツをたっぷり使って作りました。
 子どもたちが「キャベツが甘くておいしかったです。」や「キャベツは苦手だけどカレーと交互に食べたら全部食べれたよ。」など話してくれました。

1月10日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん さばの竜田揚げ 切り干しだいこんの炒め煮 けんちん汁 牛乳

 2017年初めての給食でした。
 さばの竜田揚げのさばには、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。
 年末年始は普段と違った食事になりがちです。
 さばやあじなどの青魚を取り入れていただけたらと思います。
 また、3食しっかり食べて、風邪やインフルエンザにかからない元気な体を作っていきましょう。
 本年も安心・安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。
 よろしくお願いいたします。

12月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 パン みかんジャム かぼちゃシチュー 野菜のソテー 食育ミックス

 行事食「冬至」
 今日はかぼちゃをシチューに取り入れました。
 シチューはホワイトソースを1から手作りしました。

 今日は2016年最後の給食の日でした。
 「先生!今日の給食めっちゃおいしかったです!」と何人かの児童が給食室まで伝えに来てくれました。
 とてもうれしかったです。
 残食もとても少なくよく食べていました。
 冬休み中も色々な食材を使った料理をしっかり食べて、しっかり運動して元気に2017年を迎えてほしいです。
 
 

12月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ

 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ、小松菜、切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。
 鉄が不足すると体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血など病気にかかりやすくなります。
 これらの食材は煮物や炒め物など色々な料理にアレンジすることができるので使いやすい食材だと思います。
 鉄ちゃんの煮物などご家庭でアレンジされてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/17 CRT実施
1/19 参観日(全学年)
クラブ
1/23 校内長なわ大会〜31日まで
2年
1/23 2年己斐学習(町たんけん)
4年
1/23 4年お話会
その他
1/18 お話会(5年)

危機対応マニュアル

学校だより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208