最新更新日:2024/03/22
本日:count up17
昨日:47
総数:527376
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月13日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は6年3組でした。
とてもすてきな招待状をいただきました。

今日も大平先生が手品で盛り上げてくださいました。
今日は千円が二千円になる手品です。
子どもたちは一生懸命見ていました。
修学旅行のおこづかいは四千円ですが、手品で増やさないように気をつけないといけませんね。
今日は担任の先生からも果物のクイズをしていただきました。
いつも6年3組で給食を食べてくださっている先生から6年3組のいいところを教えていただきました。
温かい気持ちになった訪問給食でした。

10月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 セサミパン チリコンカン 三色ソテー チーズ

 チリコンカンは、豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。
 今日は、白いんげん豆と豚肉、じゃがいも、たまねぎを使ってコンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょう・チリパウダーで味付けをしました。
 ほんのりピリッとした風味に仕上がり、食べやすく、おいしかったです。

10月12日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は6年2組でした。
今日は校長先生・大平先生・事務の先生が参加してくださいました。

事務の先生は昔苦手だった食べ物が今は大好きになったことを話してくださいました。
大平先生は指輪の手品とひもを使った手品を披露してくださいました。
来週は修学旅行です。
片道バスで4時間の長旅になりますが、担任の先生が今日学んだ手品を披露してくださるそうです。
校長先生は奈良の大仏の絵本について話してくださいました。
修学旅行に一緒に行きたいな〜と私がつぶやくと「おいでよ!給食休んで!」と誘ってくれた優しい6年2組でした。

今日は山ぞくむすびでした。
さすが6年生!
なれた手つきで上手におむすびを作っていました。

10月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁
 
 今日は、子どもたちが山ぞくむすびを作りました。
 はたはたというのは、漢字で魚へんに雷と書きます。
 秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれる魚です。
 昔は、雷が鳴る音を「はたはた」と言っていたことから、この名前がついたそうです。
 うろこと小骨が少ないので、まるごと食べられることが多いです。
 今日は、から揚げにしました。
 しっかり噛んで、丸ごと食べる児童が多かったですが、骨をきれいに取り除いた児童もぽつぽついました。
 噛み砕いて食べるあごの力を給食でもつけていきたいです。 

10月11日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
今日の訪問給食は6年1組でした。
校長先生・大平先生・調理員の先生が参加してくださいました。

調理員の先生は、6年生が1年生のときから己斐小学校でおいしい給食を作ってくださっています。
今日の親子うどんに使った卵の数はいくつでしょう?
と、クイズを交えながら、調理のポイントなど楽しく話してくださいました。
大平先生は手品をしてくだり、校長先生は修学旅行に向けての心構えを話してくださいました。

児童が「月見汁が大好き。」と話してくれました。
月見汁は行事食で1年に1回のメニューです。
6年間食べた給食の中に「大好き」と言ってもらえるメニューがあり、うれしく感じました。
6年生は日々の一つ一つが小学校生活最後になっていきます。
これからも思い出に残るようなおいしい給食を作っていけたらと思います。

10月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 減量ごはん 親子うどん 五目金時豆 みかん

 今日は、金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使って五目金時豆を作りました。
 今までは大豆を使った五目豆でしたが、今日は金時豆を取り入れました。
 子どもたちはとてもよく食べ、残食はほとんどありませんでした。
 


本日で前期が終了しました

画像1
静かに体育館に集合し、無言で待つ。当たり前のことが完璧にできるようになりました。
体育館の集合の態度、話を聞く態度が成長の証です。

校長から前期を振り返っての話をしたあと、児童代表の作文発表がありました。
一生懸命がんばったこと、お世話になった2年生に「ありがとう」の言葉もありました。
とても心が温かくなるようでした。

今日をもって、前期が終了しました。
ご家庭をはじめ、地域の皆様のご支援に感謝申しあげます。

10月11日(火)から後期がはじまります。
後期始業式からスタートです。

はがき新聞で昔の道具調べを紹介する

画像1
画像2
社会科「昔の道具」から今と昔の生活の様子の違いを考えよう。
はがき新聞で、図書資料で調べた昔の道具を紹介しました。
レイアウトも工夫されています。読みたくなります。

3年生の作品です

画像1
画像2
画像3
題名「とびらを開けると・・・」
小学生の発想って大人では考えられないです。
すばらしいですね。

2年生の作品です

画像1
絵の題は「にぎやかなおしろ」だそうです。
工夫したところは、一人一人洋服の色を変えたところだそうです。

4年生の作品です

画像1
画像2
大事なものに言葉をそえて描きました。

10月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

 行事食「目の愛護デー」
 10月10日は目の愛護デーです。
 今日は目によい食べものを取り入れました。
 目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。
 ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
 
 

5年生音楽の先生を待つ時間

画像1
画像2
画像3
音楽室に入って、少し先生が遅れるということで、自主練が始まりました。
ピアノ伴奏の児童が皆をリードして、学習発表会の曲をリコーダーで演奏しました。
自主性が育ち、学級の温かい雰囲気が伝わってきました。

朝顔の種

画像1
画像2
画像3
タネができたと、手のひらに大事そうに持っていったタネを見せてくれました。
台風予想のたびに、1年生は植木鉢を校舎の凹みに避難させるので大変です。
そんな作業も朝顔への愛着を育てるのでしょうか。

10月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン

今日は、えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギを取り入れ、牛肩肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草と一緒に、にんにく・コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをし、きのこスパゲッティを作りました。
 約20キログラムのスパゲッティを2回に分けて釜でゆでました。
 食材を炒めた釜に約10キログラムのスパゲッティを移し、混ぜて仕上げました。
 とても熱くて、力のいる作業です。
  

3年生〜国語辞典の辞書びき学習会

画像1画像2
3年生は1校時から4校時まで、4クラス順番に辞書引き学習会をしました。
引いた言葉に付箋を付けていきました。
たくさん付箋が付けられて、ますます張り切って辞書引きをしました。
どの子も辞書に興味がもてて、朝読は辞書を読む時間になりそうです。(笑)

児童館について(お知らせ)

放課後児童クラブ(なかよし会)は、通常通り開館しますが、下校は保護者迎えでお願いします。

児童館は臨時休館します。放課後の利用はできません。また、ランドセル登館はできません。集団下校で下校させます。

台風18号接近に伴う対応について

本日、台風18号の影響で、午後からの強風が予想されるため、4時間授業とします。
12時昼食をとり、13時0 5分に集団下校します。

1年生の避難訓練の様子

画像1画像2
1年生にとっては2度目の避難訓練です。9月30日、土砂災害を想定して避難訓練をしました。いつもは2階で生活している1年生ですが、4階の多目的教室まで移動します。

おはしの約束=おさない、はしらない、しゃべらない

約束をちゃんと守ることができました。

給食委員会の仕事

画像1画像2
給食委員会は、毎日3名ずつが担当しています。当番の人に間違いなく渡すことがまず大切な仕事です。重い牛乳や食器、ご飯を手渡します。低学年にはちゃんと持ってねと声をかけています。給食の片付けの時にも仕事があります。ご飯食缶の中にしゃもじが間違って入っていないか全部の食缶のふたを開けて確認してくれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/15 広島市陸上記録会
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行 給食試食会

危機対応マニュアル

学校だより

己斐小図書室より

お便り

己斐小いじめ等のための基本方針

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208