最新更新日:2024/04/19
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

7月12日の給食

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 牛乳 キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ

 今日のレバーは、トマトケチャップ、ウスターソース、さとう、水を煮たてた調味料の中に、揚げたレバーをからめて作りました。
 レバーをカラっと揚げ、味もたっぷりつけたので、「レバーおいしいです!」と話してくれた子どもたちでした。
 職員からも「学校のレバーなら食べることができる!」とおっしゃっていただいたり、人気!?メニューの一つです。
 レバーは、成長期の子どもたちに必要な鉄分を多く含んでいるので、ご家庭でもぜひ!とり入れていただけたらと思います。
 

1年生の廊下にもヒマワリの花

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夏はやっぱりひまわりです。

7月11日の給食

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 牛乳 ごはん さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそ汁

 今月の給食目標は「正しいはしの使い方をしよう」です。
 2年生の児童が「あらめの炒め煮をはしでじょうずにつかめます!」と宣言してくれました。
 一人が言うと、みんなに意識が入り、クラスみんなで背筋を伸ばし、両足をつけ、ひじをつかず、食器を持ち、はしを正しく使って食べました。
 

7月8日の給食

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 牛乳 たこめし 豆腐汁 すいか

 郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。
 瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁が盛んで、たこめしは、釣り舟の上で、「たこの炊き込みごはん」として、親しまれてきました。
 給食では、たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものをしょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べました。
 たこは苦手と言っていた1年生でしたが、「いっせーのーで!」で一緒に食べました。
 
 

6年心の参観日

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この本を角田先生は小学校の入学式で読み聞かせされてきました。
(なかなかできることではありません。BY校長)
「この本の題名を『漢字』で作ってください。」
クラスごと、男女別のグループを作らされました。
感心することに、各グループは大変よい題名を作りました。
心・選・疑・何・想・迷・・・・等
角田先生は「選」と書かれて用意されていました。

6年心の参観日

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広島市教育委員会の施策である「心の参観日」です。
角田先生に道徳の授業をしていただきました。
6年生の保護者や中には他学年の保護者も聴講に来られました。
バーニンガム著「ねえ、とっちがいい」の絵本を教材に使われました。
まず、読み聞かせをされました。

七夕に願いを

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短冊に願い事を書いてください。
図書ボランティアの方がこんなコーナーを図書室に作ってくださいました。
廊下 には大きな天の川の掲示があります。

漢字辞典の引き方

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辞書引きの講座を受けて、すっかり慣れてきました。

7月7日 訪問給食

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今日は、4年1組で訪問給食を行いました。
校長先生、吉實先生、調理員の先生に参加していただき、栄養士が加わって行いました。
校長先生は苦手な食べ物の話しをしてくださり、「苦手な食べ物も食べているうちに食べることができるようになるので、なんでも食べてニョキニョキ大きくなってください。」と話してくださいました。
苦手な食べ物が多い吉實先生も、苦手な食べ物の話しをしてくださり、今日は残さず食べてくださいました。
調理員の先生は、今日の給食「ハムと野菜のソテー」に取り入れたアスパラガスについてのクイズをしてくださいました。
アスパラガスの収穫時期、ホワイトアスパラガスの育て方や、紫アスパラガスのことまでよく知っていた4年1組の子どもたちでした。

とても楽しく、笑いが絶えなかった4年1組ですが、しずかちゃんタイムになるとみんな静かに、それぞれがとるべき行動をとっていました。
メリハリにとても驚きました。

いつも完食してくれる4年1組。
アスパラガスのようにニョキニョキ大きくなってほしいです。

7月7日の給食

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 牛乳 パン みかんジャム チキンビーンズ ハムと野菜のソテー

 今日は地場産物の日でした。
 広島県産のキャベツを使ってハムと野菜のソテーを作りました。
 
 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを加え、大豆を入れて煮込みました。
 大豆は、血液を作る鉄分、体の中で血や肉になるたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 チキンビーンズの食材に味がしっかりしみ込んでいて、大豆が苦手な児童もよく食べていました。

7月6日 訪問給食

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今日は、4年2組で訪問給食を行いました。
校長先生、事務の先生に参加していただき、栄養士が入り、担任の先生が盛り上げてくださり、楽しい時間を過ごすことができました。
4年2組の子どもたちは、いつも完食してくれます。
苦手な食べ物がある子もいますが、担任の先生が「おいしいから食べてみて〜」や、「給食の先生が一生懸命作ってくれたんだよ」と、子どもたちに声をかけながらつぎきってくれています。

今日はミニトマトや小いわしのから揚げが苦手なこどもがいました。
しかし、今日はアイスクリームのデザートがあったので、みんなすばやく完食することができました。
4年2組に限らず、アイスクリームが給食に登場するということで、昨日からそわそわしている様子の子どもたちでした。
4年2組の子どもたちは、アイスクリームをどの給食よりもおいしそうに笑顔で食べていました。

7月6日の給食

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 牛乳 減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム

 行事食「七夕」
 今日は、7月7日の七夕にちなんで、そうめんを取り入れました。
 細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に、オクラを星に見立てました。
 だしをかつお節と昆布でとり、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮立て、ちくわを加えて調味しました。
 しいたけの風味がお汁によく出ていてとてもおいしかったです。

平和のカンナがどんどん大きくなっています。

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中庭のカンナは真っ赤な花を咲かせましたが、玄関前のカンナは日陰だからでしょうか、やっと大きな葉を増やしています。

4年ランチ給食

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今日は、校長・事務・栄養士が招かれて、給食をいっしょにいただきました。
それぞれ一言ずつお話をしました。
子どもの頃の苦手だった食べ物が給食のお陰で食べるようになった話。
孫がいて、何でもたべれるようになってほしいと思っている話。
栄養士からはお箸の持ち方の指導がありました。
手作り練習キッドがプレゼントされています。
お家で練習してください。
今日はアイスクリームも出たので、みんな幸せ気分でいただきました。(^▽^)

運営委員会の活躍

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運営委員会とは、児童会を運営する委員会です。
あいさつ運動をすすめています。
あいさつできたら、みどりシールを運営委員からもらえます。
それを教室のあいさつの木に貼ります。たくさん集まっています。
あいさつができているということです。

7月5日の給食

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 牛乳 麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん
 
 今日は地場産物の日でした。
 広島県産のかえいいりこを使って大豆のぎすけ煮を作りました。
 大豆は、10倍程度の水を沸騰させ、大豆を入れ再び沸騰したら火を止め、30分〜1時間放置した後、水を切り、でん粉をつけて油で揚げます。
 砂糖としょうゆと水を煮、揚げた大豆とかえりいりこにを入れ、最後に白いりごまを混ぜて作りました。
 調理場内はとても暑く、揚げ物調理はとても大変でした。

 子どもたちが、「大豆がサクサクしていておいしかった!」や「かえりいりこがパリパリしていて食べやすかったです。」など感想を教えてくれました。

 

7月4日の給食

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 牛乳 麦ごはん さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。
 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。
 暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。
 じゃがいもの花は町の花にもなっていて、収穫の時期には、一面じゃがいもの花畑になるそうです。 

 今日の給食室は室温が30度を超え、写真を撮ると画面が曇りました。
 とても暑い中でもおいしい給食を作ってくださり、今日の残食は肉じゃがは5人分、ほうれんそうのごまあえは1.5人分ととても少なかったです。

漢字辞典の使い方講習会

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 7月4日(月)講師をお招きして漢字辞典の使い方について学習しました。学習の目的は、学習に対する興味や関心を引き出しながら、漢字の字形・読み方・意味の三つの力を養うことです。部首索引・音訓索引・総画索引の三通りの調べ方で、自分の名前に使われている漢字を調べ、付箋紙に漢字を書き込み漢字辞典にはっていました。楽しみながら自然に漢字に親しみ、漢字の基本的な学習に習熟し、そして何よりも漢字辞典を引く習慣も身についてきます。

おいしいたまねぎ、ごちそうさまでした

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 6月30日のビーフシチューに使用したたまねぎは広島市産でした。
 広島市では、「学校給食における地場産物の活用促進」に努めています。

 西区のかじやまさん、安佐南区の とやまのさとちゅうおうさん 法人よしやまさん、安芸区のいさきさん ふるかわさんが育てられたたまねぎをいただきました。

 「あまくておいしかったです!」という声を子どもたちや、職員から多く聞きました。
 ごちそうさまでした。
 とてもおいしかったです。

7月1日の給食

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 牛乳 玄米ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス

 今日は、玄米ごはんでした。
 お米の15%の量の玄米を入れて、お米と一緒に炊いています。
 玄米に含まれるヌカと胚芽には、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。
 子どもたちはとてもよく食べていて、「先生!今日のごはんの食缶は空っぽです!」
 と元気に報告してくれました。
 
 小松菜のからしあえに使用した小松菜は広島県産でした。
 ほうれんそうに比べ、苦みがある小松菜ですが、まぐろの油漬と広島県産の太もやしを酢・さとう・しょうゆ・塩・洋がらし・白いりごまであえました。
 
 
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行事
7/12 PTA運営委員会
7/13 外遊びの日 4年社会見学(中工場・牛田浄水場)
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208