最新更新日:2019/09/24
本日:count up361
昨日:85
総数:367988
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 麦ごはん 含め煮 いかのから揚げ キャベツの昆布あえ

 給食の含め煮には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。
 給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。
 いかのから揚げを「今日のポテト,おいしかったです。」と伝えてくれた児童がいました。
 フライドポテトではなく,いかだということを伝えるととても驚いていました。
 フライドポテトのようにカラッと揚がっていましたが,噛みごたえもあり,塩加減もちょうどよくおいしかったです。
 残食も久しぶりに少なく,全体的によく食べていました。

5月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 他人丼 酢の物 冷凍みかん

 食物せんいの多い食品として,糸寒天を酢の物に取り入れました。
 今日の酢の物には,その他,かまぼこやちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんを入れました。
 他人丼は,だしを煮たてて,牛肉を煮て,野菜を入れ調味し,溶き卵を加え,仕上げにねぎを加えました。
 だしのいい香りが,学校中に広がっていました。
 
 

保護者用見守りジャンパーができました。

画像1
画像2
PTA活動の中でも、児童の下校の見守りはとても大切な取組です。
ベルマークで集めた資金からこのジャンパーを作りました。
背中のキャラクターは児童が描いたもので、「鯉の応援団」です。
先生達のTシャツの胸にもあります。

6年生理科「発芽のために何が必要か」

画像1
画像2
画像3
目に見えて、はっきり変化がありますね。

おすすめの本

画像1
画像2
2年生はどんどんおすすめの本のリストにシールがはってもらえています。
お家でも読書をしたらいいですね。

6年生の家庭科

画像1
一年生にプレゼントするお守りができています。
一年生はランドセルにつけて学校に来たらいいですね。
代々の6年生がこのお守りを作ってきました。
己斐小の伝統といってもいいかもしれません。

己斐児童館です。

画像1画像2
工作3日目、無事終了です。
時間がたくさんあり、子どもたちはゆっくりと工作を楽しんでいました。
クリスタルをどこに貼るか、色を塗る箇所をどのくらいにするかによって、同じ材料でも全く違うものができます。

5月のお便りを出しました。
行事の予定を見て、遊びたい時にどうぞきてください。


タンポポの綿毛

画像1
画像2
温かな陽気に今にも綿毛が飛んでいきそうです。

己斐児童館です。

画像1画像2
プレゼント工作は、二日目にもなると大きなおしゃれお姉さんたちが、様々な工夫をしています。
先輩たちの工夫をみて、一年生もマネをしてきれいに作っていました。
「プレゼントを贈る」気持ちをこめて、子どもたちが作りました。
相手がうれしい!顔をしてくれると、本人たちもうれしいものです。
明日は最終日です。
「あ!行くの忘れてた!」なんて人は、プレゼント工作、作りに来てくださいね!
3日目のびっくりアイディアは、また、ご報告いたします。。

己斐児童館です。

画像1画像2
4月26日(火)・27日(水)・28日(木)と、プレゼント工作を行っております。
今回は、申し込み用紙での受付でしたが、なんと!200人近くの申し込みがありました。
初日は、各テーブルに高学年がついてくれ、低学年に教えてくれました。
名前を書くだけでも大変な一年生。。。
心を込めて手紙を書いたり、プレゼントを作りました。

4月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳 小型リッチパン シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん

グリーンサラダのフレンチドレッシングは給食室で作りました。ドレッシングが分離しないようよく混ぜて作りました。
スパゲッティは,中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでました。また,今日は地場産物の日でした。広島県でとれたあまなつかんを給食に取り入れました。クラスをのぞかせてもらうと,「あまなつかんすっぱ〜い!」や「わたしのはあまいよ〜」,「皮がかたいけど食べます」など子どもたちが話してくれました。服にいろいろな色がついてしまったかもしれません。「一生懸命食べたんだね」と大目にみていただけるとありがたいです。

4月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛乳  麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ

揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐にでん粉と小麦粉を混ぜた粉をつけてカラッと揚げました。中華あんかけは,甘辛くさっぱりとした味つけで,揚げ豆腐にとても合いました。
中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンをたっぷり入れました。

私達がまずアクティブ・ラーナーになる!3

画像1
画像2
画像3
学級力の年間計画を約30種類のイラストシートをシラバスと見比べながら、学年ごとにディスカッションしていきました。先輩教員や若手教員の混ざり合った学年です。
それぞれの考えをシェアリングできる場となりました。

私達がまずアクティブ・ラーナーになる!2

画像1
画像2
画像3
今回の校内研修は名付けて「ビジュアル・ワークショップ」
〇漫画で学級力のことを知る。
〇生徒指導の三機能=学級力向上プロジェクトである。
〇取組の年間計画を立てる。

私達がまずアクティブ・ラーナーになる!

画像1
画像2
画像3
今回の小学館の取材は、「総合教育技術」6月号の「実践レポート」としてに掲載されます。その特集のタイトルは「教師こそアクティブ・ラーナーに!」「最強の校内研修」です。全国版の教育雑誌に掲載されるのですから、己斐小の教員集団おそるべし!(^0^)
5月15日に書店に並ぶらしいです。4月26日の取材が3週間で掲載されるのですから、これもまたすごいことです。

第一回校内研修

画像1
画像2
画像3
田中先生のご講話の後で、研究主任の指示が入ります。
「50分は私たちがアクティブラーニングをします。残り10分間は学年グループでの発表となります。
研究資料に示した流れにそって、皆さんで自由に進めていただきたいと思います。」
このような指示で、各学年グループになって話し合いを始めました。
研究資料として、田中先生からユニークなものを提示していただきました。
それは、「漫画で分かる!学級力のススメ(小学校基礎編)」です。
田中博之教授が監修されたものですが、学級力の取り入れ方を分かりやすく紹介してあるものです。

第一回校内研修〜学級力向上プロジェクト

画像1
画像2
画像3
本校では取り組みの4年目になる学級力向上プロジェクトですが、異動者も多いため田中教授に再度学級力向上プロジェクトについて説明をしていただきました。
田中先生は、5時間目の公開授業の様子もプレゼンに取り込み、授業の様子もコメントしてくださいました。

第一回公開授業〜学級力向上プロジェクト「スマイルタイム」

画像1
画像2
画像3
児童アンケートからできるレーダーチャートを見とり、自分たちの学級の長所と短所をつかんだ後で、それぞれ長所を伸ばし、短所を改善するための方法を考えてきます。
何でもできる完璧なクラスにする。
とても明るくて、だけど何かやるときには真面目に取り組むクラスにする。
ぐんぐん伸びていって花のように開く学級にする。
多様な意見が出され、改善の方法を話し合ってきました。
己斐小の今年度初めての公開授業でした。

第一回校内研修会

画像1
画像2
画像3
早稲田大学教職大学院教授田中博之先生を講師として招聘し、学級力向上プロジェクトの校内研修を行いました。今回は、小学館の教育雑誌「総合教育技術」の取材で記者の方も同行されました。この雑誌の6月号に実践レポートとして本校が紹介されることになっています。
この研修会に先立って、5年2組で学級力向上プロジェクトのスマイルタイムの公開授業がありました。

4月26日の給食

画像1
画像2
 牛乳 ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮

今日は地場産物の日でした。広島県でとれた小松菜を使用しました。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期の児童に食べてもらいたい野菜のひとつです。今日は,小松菜の炒め物にしました。
己斐小学校では,給食時間に毎日給食放送を行っています。放送委員会の児童が今日の給食に関する一口メモを読んでくれます。今日は,江戸時代から作られている小松菜の話しでした。よく聞いてくれていた1年生の児童が下膳時に「小松菜ってすごいですね!江戸時代からあるんですね。わたしは小松菜大好きです!」と教えてくれました。
苦味があり,子どもたちに苦手とされる野菜でもありますが,ご家庭でおいしく料理されているのだと思いました。
ひろしま給食100万食プロジェクトの一環として「作って!食べよう!ひろしま給食」のレシピを募集しています。ご家庭での料理やユニークでわくわくするメニューの応募をお待ちしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/6 1年生を迎える会 家庭訪問予備日
5/9 救急救命法14:00〜16:00
5/10 眼科検診
5/11 外遊びの日 避難訓練(火災)
5/12 教科研究会のため給食終了後下校
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208