最新更新日:2019/07/19
本日:count up2
昨日:123
総数:360392
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1年生賞状もらう

画像1画像2画像3
ドッチボール大会、なわとび大会、よく食べたで賞、三つの賞状が掲示してあります。この1年、がんばったあかしですね。

1年生国語まとめ

画像1画像2
1年生の間に、ひらがなとカタカナの50音、さらには漢字80字を習います。
1年生の成長は素晴らしいものがあります。文字を一つも書けなかった子がこんなにたくさん書けるようになるのですから。
ドリルを見て丁寧に書いています。筆圧もいいですね。感心しました。


4年生図工多色刷りの版画

画像1
画像2
すばらしい作品が完成しました。

朝のメッセージ

画像1
朝、教室に入ると、黒板に担任の先生からのメッセージが書いてあります。
「向上心」
おそらく先生が自分自身の信条としているものなのでしょう。
それを表す先生の姿にいつも感心しています。

己斐児童館です。

画像1画像2
1月28日(水)は、下水道出前講座「知って楽しい下水道」が行われました。
口笛がとっても上手なおじさんが、きれいな音色を聞かせてくださりスタート!
広島のどこへ下水処理場があるか?とか、どのくらいの長さか?など、
クイズ方式で、楽しく学ぶことができました。
トイレットペーパー以外は流さないように!って、よく書いてあるけどなぜでしょう?
それも実験をして確かめました。他のものは「とけない」からなのです!
実験してくれた人、ありがとう!!
学びの一日でした。

2月4日の給食

画像1
画像2
画像3
牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー

ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたもの
です。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様
のさずかり物として大切にしてきたそうです。
今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。

低学年の教室をのぞいてみると,口の周りにココアの「ひげ」をつけた
子どもたちがたくさんいました。甘いものを食べるときは,大人も子
どもも幸せそうな顔になりますね。

2月3日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かき卵汁 煎り大豆

2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や
火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。
「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように
追い払い,福がくるように祈りました。
また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおい
はらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

カリッと揚げたいわしを,一匹ずつタレにからめています。いわしの
開いた身が割れないように気をつかいます。
画像2

1年生の工作

画像1画像2
点検に立ち会った時、赤コースの一年生がちょうど工事現場の横の仮設通路を通って、下校しています。
「あっ、校長先生!」と明るい声で口々に言ってくれるので、大変うれしかったです。
そして、図工の時間に作った工作を見せてくれました。
これには工事現場の方々も可愛らしいっと笑っておられました。
みんな、はきはきしていてあいさつも上手。さすが己斐小の一年生です。
校長先生はちょっと自慢に思いました。うれしかったです。

下水道工事がほぼ終了しました。

画像1画像2画像3
工事から約半年かかりましたが、赤コースの通学路の下水道工事がほぼ終了しました。
今日は点検の日で校長も立ち会いました。明日の下校時から、元の通学路に変更されます。事故もなく、安全に登下校ができ、ほっとしています。

今年は、2月4日が立春だそうです。

画像1画像2
立春は、旧暦では新年の始まりをさし、お正月のようなものでした。
なので新春とか迎春という言葉が使われるのでしょう。

立春の早朝に禅寺では厄除けの為、「立春大吉」というお札を貼り厄を遠ざけるという意味をもたらし、一年間平穏無事に過ごせるように願いをかける行事を行うそうです。

暦上では冬が終わり春の訪れを告げると言われてますが、「いよいよ春が近づいてきますよー。」といった意味があるのでしょう。
でも、やっぱり2月の半ばが一番寒い時です。

1年4組ランチ給食

画像1
画像2
画像3
今日は先生たちを招待してのランチ給食でした。
大好きなカレーだったので、あっという間に平らげて、先生達との楽しいおしゃべりに夢中です。

2月2日の給食

画像1
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ

今日は,冬が旬のかぶとねぎを入れた冬野菜カレーライスです。
かぶはビタミンCを多く含んでいるので,風邪の予防に役立ちます。
同じくビタミンCを多く含むカリフラワーも入る予定でしたが,天候不順のため入荷しなかったそうです。そのかわりに玉ねぎをたっぷり入れました。

今日は1年4組の訪問給食でした。ゲストの先生たちから出されたクイズに,楽しく答えていました。欠席ゼロの元気なクラスでした。
画像2

インフルエンザの発生状況について

1月27日(水曜日)、広島県内で、インフルエンザ注意報が発令されました。例年より5週間遅い発令となるそうです。
2月1日(月曜日)の時点で、本校のインフルエンザによる欠席者数は全校で13名、1学級の学級閉鎖を決定しました。
己斐小学校では、子どもたちに手洗い・うがいの徹底と、マスクの着用を呼びかけています。また、換気と保湿にも気を配っていきます。
保護者の皆様も、お子様やご家族の健康管理を引き続きよろしくお願いします。

2月1日の給食

画像1
牛乳 ごはん すき焼き はりはり漬け ぽんかん

今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには
腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,
食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさ
えて肥満予防にもなります。
今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだい
こんが入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた
「春菊」をすきやきに使っています。

かぜがはやり始めて欠席が多かったのですが,子どもたちはとてもよく
食べていました。野菜たっぷりの給食で,かぜを吹き飛ばしてほしい
です。

給食の木の取り組み

画像1
1月の間「給食の木」の取り組みをしました。残食率に応じた色の実を
料理ごとに貼っていきます。
残食率が1%以下の赤い実やピンクの実がたくさん実りました。ただ,
己斐小学校では主食のご飯が残りやすい傾向があるようです。ご飯と
おかずを交互に食べる習慣をつけて,完食できるようになるといいと
思います。
欠席が多い日もありましたが,全体的にはよく食べていました。

己斐小図書室2

画像1
画像2
画像3
一枚目の写真は、選定図書である「己斐小おすすめの本50冊」の書架です。
本が面出しで展示できるように作りました。もとは黒板だったところを書架にしています。たくさんの本が貸し出されています。よく読んでいるようです。

己斐小では、全学年に低(ピンク)・中(黄色)・高(青)別にカードを配布しています。それぞれのカードを完読したら、校長室にきて写真をとってもらうことになっています。2年生が一番読んでいる学年ですが、1年生でも50冊を完読できた子がたくさん出ています。

今の学年も残り40日を切りましたが、たくさん本を読んでほしいと思います。

己斐小図書館

画像1
画像2
画像3
2年生が国語の授業で作った「お話ボックス」が図書室に入れられています。
ふたを開けると、登場人物カードやあらすじカード等が入っています。
宮西達也さん原作の「ニャーゴ」(教科書教材)や並行読書で読んだお話の心温まる物語です。子ども達の手描きの温かさが図書室の親しみやすい雰囲気を作っています。

2年生長なわ大会2

画像1
画像2
画像3
体育館いっぱいに元気な声が響きます。練習の成果があらわれました。
すごい記録がでたようです。

2年生長なわ大会

画像1
画像2
画像3
2校時には、2年生が長なわ大会をしました。
司会から、「校長先生の言葉です」と言われて、昨日の6年生の長なわ大会の話をしました。すごい記録がでたこと。しっかり練習を積み、声をかけあって励まし合いながら、がんばってきたからすごい記録がでたこと等です。
2年生はすごいという表情をしていました。
その後、選手宣誓も立派に行いました。司会も始めの言葉も子どもがしました。
さすが2年生になるとしっかりしているなあと思いました。

1月29日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆

今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。
太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。
他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。
今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/1 入学受付

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208