最新更新日:2019/07/17
本日:count up84
昨日:133
総数:359641
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2月10日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん さばの塩焼き キャベツのゆかりあえ 吉野煮

吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この料理が生まれたようです。
給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。
とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,さめにくくなります。

今日は1年3組の訪問給食でした。学級閉鎖になったクラスの担任の先生も来てくださって,楽しく会食しました。給食の先生から出された「サバは何魚というでしょう?」というクイズは,なんと全員が正解しました。
画像2

5年生の環境問題に取り組んでいる参考文献です

画像1
5年生の廊下の参考図書はテーマがいろいろと変わります。目下、環境問題についてプレゼンをするために「問題発見・課題解決学習」に取り組んでいます。

5年生総合「環境問題についてプレゼンしよう」

画像1
画像2
画像3
図書館から本を借り出して、またはコンピューターから必要な情報を取り出して、調べ学習をしています。
温暖化、砂漠化、絶滅危惧種、公害等、班でテーマを決めて、情報の取り出しし、まとめをしています。
2月の参観日では各班の発表を保護者に聞いてもらうようです。

天皇杯第21回全国男子駅伝〜応援幟旗が戻ってきました

画像1画像2
毎年依頼があり幟旗を製作します。制作するのは5年生です。
昨年は石川県と富山県でした。今年は山梨県と愛媛県になりました。それぞれの県について調べて仕上げました。
それぞれのチームの選手から寄せ書きが書かれて、戻ってきました。

2年生図工「カラー版画」

画像1画像2
版ができたので、いよいよ印刷です。友達や先生に協力してもらい、ずれないように和紙をセットします。みんな真剣です。

1年生の学級力向上プロジェクトです

画像1
画像2
1年生は学級力ののびを棒グラフで表します。
7月、10月、2月と、3回学級力アンケートに答えて、自分たちの学級ののびや課題を考えました。
このクラスは、おしゃべりや決まりを守るという学習規律について、自分たちで意識して取り組み、2月の調査では大きく伸びていることがわかります。
他にも係の仕事を頑張ることや、ありがとうの気持ちを伝えることがほぼ全員ができていると評価しています。
みんなで意識して、クラスを良くしようという取り組みができているようです。

すきまの時間の読書

画像1画像2
どの学年もまとめの段階に入っておりテストがよくされています。
テストが早くできた人は、机の横にかけた本袋から読みかけの本を取り出して読書しています。どの子もパラパラ読みではなく、じっくり文字を追っているのがわかります。

2月8日の給食

画像1
牛乳 ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け

広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。
また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

担任からのメッセージ

画像1
欠席者が今日は登校できるかしら?
担任の気遣いが感じられます。元気に登校できるといいですね。

己斐児童館です。

画像1画像2
2月4日(木)は、「トランポリンで遊ぼう!」がありました。
元気な参加者は85名!
とても上手に跳べるようになっていて、級や技にチャレンジする子もいれば、
「ただただ高く跳びたい!」と、跳ぶことを喜んでいた子もいました。
今回は、中野先生がお休みでしたが、また3月にできたらしようと思っています。
ぜひ、またふわふわしにきてくださいね。
6年生のお兄さんが、いつもダイナミックなお手本を見せてくれます。
あこがれている2年生の男の子も、今回1級にチャレンジ!跳ぶことができたんですよ!
「あこがれる」って大事なことですね!

2月5日の給食

画像1
牛乳 ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 はるみ

チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。
シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。
今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。

はるみは清見オレンジとポンカンをかけ合わせて生まれた品種です。
果肉がぷりぷりとしていてジューシーなのが特徴で,この時期いちばんおすすめの柑橘類です。
画像2

2月9日の給食

画像1
牛乳 ごはん ひじき佃煮 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ ぽんかん

揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけ
を乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含
んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増し
ます。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

今日は1年1組の訪問給食でした。教頭先生から1年1組の素晴らしい
ところ3つについてほめられていました。
画像2

3年生社会科「消防設備を調べる」

画像1
画像2
画像3
学校には、様々な消防設備があります。
消火器・防火扉・火災報知器等、3年生はどんなものがいくつあるか先生と一緒に校内をまわっていました。

朝のスタート

画像1画像2
教室がきちんと整頓されています。
1学習準備をする。
2宿題等の提出をする。
3連絡帳を書く。
4花の水やり(低学年)
5ジャンバーなどの片付け
6朝読書の準備(本を一冊机の上に置く)
それから、外遊びです。

登校、準備、連絡帳を書くなど朝の始業準備ができています。ゴミ一つ落ちてないのがいいですね。


4年生図工多色刷り版画

画像1画像2
顔の表情、手の動き、バットやカブトムシなどよく工夫されています。

1年生の図書の貸し出し

画像1
画像2
時間を見つけては、担任は図書室に子ども達を連れていきます。
カウンターの先生を取り囲んで楽しそうです。
すべての本はパソコン管理されています。
本を貸し借りする時はバーコードを先生に読み取ってもらって手続きをします。
奥のじゅうたんの部屋では、楽しそうにおしゃべりしながら読書しています。
本でおしゃべりができることはいいことですね。

5年生調べ学習用図書

画像1
伝統文化を調べる学習をしていて、5年生の廊下には関連した本がならべてあります。
二人の女子が自主的に本の整とんをしてくれていました。

ぐんぐん文庫

画像1画像2
6年生用にセットしてくださいました。
図書ボランティアの方の私設文庫です。
ドラマ化された本もありますから、本があまり得意でない子もとっつきやすいと思います。

5年図工

画像1画像2
二枚のアルミの鏡で不思議な世界ができました。よく工夫されています。

学級力向上プロジェクト

画像1
画像2
クラスが良くなるように学級アンケートで診断し、弱点克服のために改善する話し合いを行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
4/1 入学受付

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208