最新更新日:2024/04/19 | |
本日:12
昨日:80 総数:529014 |
12月7日の給食
牛乳 麦ごはん 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし
麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。 給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです。 どこの学校にも,ししゃもの骨をきれいに残す子がいます。思わず感心してしまいそうですが,骨ごとよく噛んで食べてほしいものです。 12月4日の給食
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ
鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。 12月3日の給食
牛乳 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいも が入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので, 腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれて いるので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴっ たりの食べものです。 ミートビーンズスパゲッティには,ひき割り大豆が入っています。3 校時くらいからミートソースのいいにおいがし始め,2年生の教室まで とどいたようです。 配布物
学校だより12月号とと食育新聞12月号を配布し、HPにUPしました。
5年生調理実習なかなか一生懸命やっています。 半月前に野外活動で炊飯をしている子ども達です。 ご飯はおいしく炊きあげたかな。 お家の人の大変さがわかりますね。 1年生と年長さんの交流会〜どんぐりごま子ども達の写真が撮れてなくて残念。たくさんコマを作ってました。張り切って遊ばしてあげているお兄ちゃんお姉ちゃん達でした。よく頑張りました。 1年生と年長さんの交流会〜どんぐりめいろ迷路を上手に作りました。年長さんにやってもらいます。 迷路板をしっかり支えてあげて、やさしいと!うまくいったら大拍手です。 1年生と年長さんの交流会〜やじろべえまずは説明をちゃんとして!しっかり聞いてくれました。 さあお手本を見せます。大変ユーモラスなお手本です。 年長さんがやじろべえをして、バランスがとれているカウントを1年生がします。 みんなで声をそろえてチームワークのいいこと。 「い〜ち。に〜い。さ〜ん。・・・・ひゃく。」 なんと100まで数えられて大拍手です。 1年生と年長さんの交流会〜さかなつりなんとひっつきもっつきは釣り針になっています。全部秋がテーマの遊びコーナーです。 園長先生もいっしょにやってくださいました。 裏方でひもが外れたのを一生懸命直している子もいます。がんばってるね。縁の下の力持ち。こんな姿がうれしいですね。 1年生と年長さんの交流会〜まつばずもう説明も上手!年長さんも上手に聞いてくれます。 松葉がすぐに倒れたり、動かなかったりしますが、お兄ちゃんがこれならいいかもよってアドバイスしてくれます。さすがお兄ちゃんです。 1年生と年長児の交流会〜マラカスあそび1年生が鍵盤ハーモニカで演奏する曲に合わせて、年長さんはジャカジャカジャカジャカ、マラカスをリズムよく鳴らします。 いっしょに演奏して本当に楽しそうです。 1年生と年長さんの交流会〜けんだまきょうしつ己斐みどり幼稚園と己斐保育園の年長組さんが遊びにくるんです。 1校時から、体育館に遊びコーナーをつくりました。遊びコーナーは全部で8つ。 生活科で遊びの準備をしてきました。どれも子ども達の思いがつまっています。 ここのコーナーは「けんだまきょうしつ」です。 紙コップにくるっとまつぼっくりが入れられたらいいですね。 1年生の挨拶運動
おはようございま〜す。元気なこえがこだまします。己斐小応援隊の方も元気をもらうと言ってくださいます。
12月1日の給食
牛乳 麦ごはん かきの土手鍋風 くわいのから揚げ
広島菜漬 みかん 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそを ぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。 また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使ってい ます。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから, 「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県 福山市ではくわいがたくさん作られています。 くわいの皮は,揚げる前は青っぽい色をしています。福山市の新涯地区 では,くわいが「畑のサファイア」と呼ばれるそうです。 今の時期はスーパーにSサイズのくわいが出回っているので,ご家庭でも ぜひ作ってみてください。水気をきって低温の油で素揚げにし,熱いうち に塩をまぶすだけです。 己斐小昭和22年卒業生が来られました。ご主人様は、己斐小昭和22年にご卒業された方です。 上海から引き揚げてご両親の故郷己斐に来た時は5年生だったそうです。 一番に己斐小の原爆の慰霊碑に行かれました。 校長室では、卒業する時の校長先生真木賢三校長先生のお話や卒業証書や記念写真も見せてくださいました。旭山神社のふもとにあった家の様子や源左衛門橋なども行かれ、撮影した写真も見せてくださいました。 己斐小は今年創立143年目です。 卒業生は、現在15,408名です。 心のふるさとと思ってくださるようによい学校にしたいと思います。 本当にありがたいなあと思いました。(BY校長) 狂言ワークショップ始めに、礼の仕方、すり足の仕方等、教えていただきました。 次に、狂言「蝸牛」の中の山伏と太郎冠者の謡の説明を聞いた後、実際に全員でやってみました。 ユーモラスな動きと楽しい謡いを体育館いっぱいに広がって全員でやらせていただきました。うまくいって子ども達はうれしそうでした。 「雨も風もふかぬにでざかまうちわろう 雨も風もふかぬにでざかまうちわろう」 今日覚えたこの謡は2月の本公演の時には子ども達も参加させていただくことになっています。 狂言ワークショップこの文化庁主催の公演は大変素晴らしいものです。 本公演の前に、ワークショップ(参加型学習会)があります。 今日がそのワークショップの日です。 狂言はどういうものか、「蝸牛」という狂言を見せていただきました。 本日お迎えした講師の皆さん ○深田博治さん ○岡 聡史さん ○中村修一さん ○飯田 豪さん 万作の会の狂言師の方々です。人間国宝野村万作に師事されています。 話術も巧みでお話を興味深く聴きました。 11月30日の給食
牛乳 ごはん 親子煮 ごま酢あえ
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。 ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日はごま酢あえに入っています。 10月分の牛乳パックリサイクルは,ベルマーク5265点になりました。 11月27日の給食
牛乳 ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区育ちのみそ汁
今日は西区でとれた,いろいろな地場産物を使った献立です。人気の 「お好み揚げ」には,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎが たっぷり入っています。お好みソースをかけて食べます。ごまあえに は草津のじゃこ天と広島菜を使っています。そして「西区そだちみそ 汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。使われて いるみそも,広島県でとれた大豆で作ったものです。 今日の給食室は朝から大忙しでした。がんばったかいあって,どの 料理も残りはほとんどありませんでした。 11月26日の給食
牛乳 パインパン マヒマヒのケチャップソースかけ 野菜スープ
今日は,姉妹都市「ホノルル市」の献立です。「マヒマヒ」とは 「シイラ」という魚のことで,広島では「万作」とよばれています。 さっぱりとしてくせがないので,ホノルル市のあるハワイ州では, バター焼きやフライにしてよく食べられています。今日は,マヒマヒ を油で揚げ,ケチャップソースをからめてあります。 今日は3年1組の訪問給食でした。ゲストや担任の先生から,食べ物 にまつわる話を聞きました。 給食の先生からのクイズで,「赤毛のアン」が友達をもてなすのに ジュースと間違えて飲ませた飲み物は?というものがありました。 ビール,ぶどう酒,梅酒 答えはどれでしょう? |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |