最新更新日:2024/04/19
本日:count up3
昨日:80
総数:529005
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1年生算数「計算ピラミッド」

画像1
画像2
繰り上がりの足し算、繰り下がりの引き算もできるようになりました。

5年生図工「多色刷りに挑戦しています」

画像1
画像2
なかなかいい作品ができていますね。根気のいる作業です。


12月18日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん さばの梅煮 きんぴら ひろしまっこ汁

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を
食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよく
して血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含
まれているからです。
また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,
魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日のひろしまっこ汁には,クリスマスツリー型のハッピーにんじん
を入れました。配膳見本を見た子どもたちは,「いいな〜。ゲット
したい!」などとつぶやいていました。
画像2

12月17日の給食

画像1
牛乳 パン いちごジャム かぼちゃシチュー 
三色ソテー 食育ミックス

冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は
12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれ
たかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に
食べていました。
今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。

かぼちゃはとても硬いので,丸ごとゆでて少し柔らかくしてから包丁で
切っています。家では,ラップをしてレンジで少し火を通してから切る
ことにしています。ただし加熱しすぎるとぐちゃぐちゃになってしまう
ので,やりすぎは禁物です。
画像2

12月16日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん すきやき 甘酢あえ みかん

今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の
春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から
作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。
香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロ
テンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守る
はたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。
今日はすきやきの中に入っています。

給食を取りに来る時,1年2組さんはいつも声をそろえて「1年2組
です!よろしくお願いします!」と言います。とてもかわいらしいです。

4年生のビデオを見ました。

画像1
画像2
給食の時に、みんなで4年生のビデオを見ました。
改めて、4年生の歌声のすばらしさを感じました。
途中で、サンタさんがやってきました。続きをしっかり見ました。
みんなも4年生になったら、大きなステージに立つんだよ。がんばろうね。

サンタさんの登場

画像1
画像2
画像3
子どもの笑顔は宝物です。先生も大喜びです。みんな・みんな大喜びでした。
○〇先生ありがとう。○〇はみんな知っていますね。


サンタさん登場

画像1
画像2
画像3
子ども達の笑顔は宝物です。サプライズゲストに大喜びの1年生です。

6年生〜ワークショップ西風舎体験学習

画像1
画像2
画像3
12月生まれということで、お誕生日のお祝いを西風舎でしてくださいました。
手拍子でハッピーバースデーの歌を全員で歌ってもらい、メダルをかけてくださいました。
所長さんから「誕生日の意味を知っていますか?」
「誕生日は私を産んでくれてありがとうと感謝する日です。」
そのように教えられました。

6年生〜ワークショップ西風舎体験学習

画像1画像2
子ども達に一人ずつ、ワーカーの皆さんが作られた折り鶴をいただきました。
全員にいただきました。
5色の折り紙で折ってあります。色には次のような意味が込められていると所長さんからお話がありました。お家に持って帰ります。大切にしてくれることと思います。
緑ー大地  赤ー情熱  青ー海  黄ー幸せ  ピンクー心



6年生〜ワークショップ西風舎体験学習

画像1
画像2
画像3
今日は、ワーカーの皆さんは金具組み立て、菓子箱折り加工などをされていました。
ワーカーさんに作業の仕方を教えていただいて、早速、一緒に作業をさせていただきました。
社会参加のために一生懸命がんばっているワーカーの皆さんです。
共に一緒に作業をさせていただいて、子ども達にはどう感じたでしょうか。
校区にあるワークショップです。
出会ったときにお礼や挨拶ができるような関係になってほしいと思います。


6年生〜ワークショップ西風舎体験学習

画像1画像2
理事長の八橋さんからお話を聞きました。ワークショップを開設した思いや己斐の歴史関わるお話を聞きました。八橋先生の強い思いを6年生は真剣に受け止めようとしっかり聞いています。
時々、八橋理事長さんが質問されています。一生懸命考えて答えていました。

6年生〜「ワークショップ西風舎」体験学習

画像1
画像2
画像3
ワークショップ西風舎は障害をもっておられる方のための社会的自立に必要な体験を通して、生活習慣の確立と社会生活への参加、適応を図り、居住地域で自活していくことを目的とした支援センターです。
平成7年4月1日、元草津小学校長 八橋孝明さんが己斐上2丁目に開設されました。
今年から、己斐小学校では3・4・6年生10学級が10日に分けて体験学習をさせていただきました。今日が、その最後の日となりました。

12月15日の給食

画像1
画像2
画像3
牛乳 キャロットピラフ(減量) 鶏肉のから揚げ レモンあえ
野菜スープ ショートケーキ

ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ
崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビス
ケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べる
ときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫
されたものが,おなじみのスポンジのショートケーキです。

1・2年生の学級には,サンタさんからケーキが届けられました。
子どもたちは歓声をあげたり「○○先生じゃろ!」と大はしゃぎでした。

4年生の歌声が響く〜文化の祭典「音楽の部」

画像1
画像2
会場は、広島文化学園HBGホール(旧厚生年金会館)です。
大きなステージに立ちました。

11:30己斐小学校集合し、体育館で練習をした後、市内電車に分乗して、会場へ向いました。
己斐小学校4年生の出番は、プログラム10番。14:38ごろとなっていました。

曲は、「プパポ」と「生命が羽ばたくとき」の2曲でした。
4年生全員参加で90名近くの児童の参加になりました。
歌声が場内に響き渡り、すばらしかったです。
保護者の方も多く観覧され、大評判でした。
(ある保護者の方は、己斐小学校が一番よかったと言われていました。)
立派な4年生でした。己斐小の誇りです!

文化の祭典「音楽の部」4年生出場

画像1
画像2
12月12日(土)、本校4年生が文化の祭典「音楽の部」に出場しました。
今年で50回を迎える会です。
大変歴史あるもので、広島市の文化芸術の向上に寄与してきた会です。
平和公園内に広島市公会堂があったころ、そこでもされていました。
アステールプラザに会場が変わったり、この数年は、文化学園HGホールで開催されています。広島市でも一番客席数が多い会場の一つです。
それだけ、出場校も増えてきました。
己斐小は4年生が出場することになって,3年目です。
大きなステージの場を踏む経験は得がたいものです。

おはようございまあ〜す

画像1
画像2
1年生の元気な声が響きます。
西門と正門で2手に分かれて、あいさつ運動をしてくれました。
一緒に立って挨拶をしてくださる己斐小応援隊のボランティアの方が遠くの山まで聞こえているよと、目を細めて喜んでくださいました。

12月14日の給食

画像1
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん

福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので
「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく
味をつけ,のりなどをふったものだったようです。
給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。
骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたん
ぱく質がたっぷり入っています。

12月11日の給食

画像1
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 みかん

ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは,うんしゅうみかんです。最初
の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,
出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな
粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと
食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 
画像2

1年生カタカナの学習

画像1
画像2
画像3
今日、習うカタカナはワとテです。はみ出さないようになぞっています。ひらがな50音と漢字も習いました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 外遊びの日
3/25 修了式・離退任式

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208