最新更新日:2024/04/19 | |
本日:1
昨日:48 総数:529050 |
あいさつMVPカード担任の先生・PTA役員・己斐小応援隊・学校協力者会議など、様々な方から、「自分から」挨拶できた人にカードがもらうことができます。 10月23日の給食
牛乳 ごはん 八寸 ごまあえ みかん
八寸は,鶏肉,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 今日は八寸に使う具材が多く,調理員さんたちが黙々と切っていました。 いじめをなくそう!モザイクアート自分のを見つけてうれしそうでした。 いじめをなくそう!モザイクアート〇ともだちとなかよくし、まちがえていたらやさしくおしえてあげる(1年) 〇せかいがなかよくなることがだいじ(2年) 〇友達を仲間はずれにしない(3年) 〇一人でいる友達に声かけする(4年) 〇みんな笑顔(5年) 〇一緒にいることが大事(6年) 運営委員の6年生が自分がいいなあと思った言葉を発表しました。 その後、校長先生からのお話を聴きました。 いじめは必ずなくすことができる。 〇勇気・・いじめをみたら、自分のこととして考え、周りの人に相談しよう。 〇思いやり・・相手のことを思い、お互いを大切にしよう。 〇協力・・周りの人とよい関係を作り、何事も協力しよう。 笑顔にあふれた楽しい学校生活をおくるために行動しよう。 そんなお話でした。 みんな立派な態度で体育館に入場し、お話を聴く姿も大変立派でした。 モザイクアートは職員室の前に掲示しています。 児童朝会7時50分に集合して、リハーサルをしました。 大変立派な態度で、「よろしくお願いします」と、しっかり自己紹介しました。 大きな拍手をもらいました。 10月22日の給食
牛乳 パン チョコレートスプレッド クリームシチュー
りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日は6年2組の訪問給食でした。 日直の2人からゲストに,すてきな歓迎のあいさつがありました。 調理員さんからは,ソフト麺やクジラのオーロラソースあえなど,昔の給食のお話を楽しく聞きました。 10月21日の給食
牛乳 ドライカレー グリーンポテト みかん
じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。代表的な種類として,男爵とメークインがあります。男爵はでこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 今日はメークインを使いました。 今日は給食委員の当番の5年生が社会見学へ行っているため,急きょ6年1組に当番をお願いしました。快く引き受けて,しっかり仕事をしてくれたのでたのもしかったです。 10月19日の給食
牛乳 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁
大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といい ます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているとこ ろからおからのことをうの花というようになりました。おからには, おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。 また今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で, 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日は,イチョウ型のハッピーにんじんを入れました。 2年生図工「いろんな形をしきつめよう」3人グループに分かれたのですが、それぞれのやり方がありました。まず、ブロックを全部出して、とにかく並べるグループ、「赤とってー。」と色別にわけてから考えたグループ、3人が別々に端から敷き詰めていくグループ、きれいに模様をつくったグループ、箱から必要なブロックを順番に出して行くグループとさまざまでした。 約束は1つ!!辺と辺をくっつけることです。どのグループも声を掛けあって、協力しながらどうやって敷き詰めるか相談してとても良い雰囲気でした。 10月16日の給食
牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん
今年の「ひろしま給食」は,府中町の5年生の女の子が考えた「まんさい!ひろしまご飯」です。三原で有名なたこや、瀬戸内海で取れたちりめんいりこ,小松菜,広島菜漬を炒めて,ごはんに具をのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの献立になっていますね。 広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて,広島を盛り上げましょう。 図書ボランティアによる読み聞かせ
面白い絵本の話の場面では、クスクス笑い出す子どももいます。お話の世界に浸ることのできる時間をありがとうございます。
6年生の修学旅行のために〜1年生からプレゼントかわいらしいでしょう。(^0^) これは1年生の手作りです。 給食や遠足・遊び・スポーツテスト等、お世話になった6年生に、修学旅行の道中の安全を祈って、「お守り」としてプレゼントされました。 今日、朝の時間、1年生が階段を上がっていく音がします。 ぞろぞろ並んで6年生の教室に行きました。 大きな6年生と小さな1年生。 こんなに大きくなったんだなぁと6年生の姿を見て、しみじみ思いました。 きっと、ご家庭でも、修学旅行に行くことは、一つの成長の節目と感じられるのではないでしょうか。 1年生の手作りのお守りで、安全で天気も晴れてくれることと思います。 修学旅行まであと2日
いよいよ来週の月曜日・火曜日は修学旅行です。いろいろな決め事が着々と進んでいるようです。
修学旅行のテーマは、「みんなで楽しむ学ぶ深める守る=MTFM」です。 修学旅行実行委員会のメンバーが掲示板を完成させました。 しおりも完成しました。 通学路
己斐は植木の町です。花木を愛する方が多いのも、この地区の特徴だと思います。
柿がたわわに実っています。 もうすぐ種がとれますね。
1年生今でも欠かさず水やりをしています。
今週の花
椿の花です。早いですね。いつも1年生の担任が生けています。
療育学級で育てている大根後期がスタートしました
広島市は二学期制を実施しているので、1年間は前期と後期に分かれます。それぞれに、始業式と終業式(後期は修了式)があります。
大きな行事としては、前期に運動会、後期に学習発表会があります。 今日は、後期終業式から秋休みをはさんで、前期始業式を行いました。 着任した養護教諭の先生と教育実習生の紹介をしました。教育実習生は1年生と5年生に入ります。それぞれの学年でも歓迎の会がありました。 子ども達は大歓迎で大きな拍手で迎えました。 10月15日の給食
牛乳 バターパン ホキのマリネ マカロニスープ
ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の 深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の 仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ 物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなり ます。 ホキは身崩れしないように,少量に分けてマリネソースとあえています。 9月分の牛乳パックリサイクルは,ベルマーク4740点になりました。 10月14日の給食
牛乳 ごはん 含め煮 はりはり漬け
鶏肉は牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化 のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになり ます。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。 給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理 に使われています。今日の含め煮の中に鶏のもも肉が入っています。 煮物は冷める間に味がしみ込むので,いつもより少し早めに仕上げて 火を止めています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |