最新更新日:2024/04/15 | |
本日:27
昨日:82 総数:528949 |
文化の祭典「音楽の部」4年生出場今年で50回を迎える会です。 大変歴史あるもので、広島市の文化芸術の向上に寄与してきた会です。 平和公園内に広島市公会堂があったころ、そこでもされていました。 アステールプラザに会場が変わったり、この数年は、文化学園HGホールで開催されています。広島市でも一番客席数が多い会場の一つです。 それだけ、出場校も増えてきました。 己斐小は4年生が出場することになって,3年目です。 大きなステージの場を踏む経験は得がたいものです。 おはようございまあ〜す西門と正門で2手に分かれて、あいさつ運動をしてくれました。 一緒に立って挨拶をしてくださる己斐小応援隊のボランティアの方が遠くの山まで聞こえているよと、目を細めて喜んでくださいました。 12月14日の給食
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん
福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので 「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく 味をつけ,のりなどをふったものだったようです。 給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたん ぱく質がたっぷり入っています。 12月11日の給食
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 みかん
ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは,うんしゅうみかんです。最初 の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと, 出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな 粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと 食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 1年生カタカナの学習6年生将棋ブーム
なんと将棋の駒は紙で作ってあります。手作りのようです。
4年生図工「多色刷り版画」
今日は、楽しみにしていた色刷りの日です。みんな集中して作業しています。色のつき具合を確認しながら、少しずつ完成に向けてがんばっています。
3年生図工「ダンボールで作ろう」5年第二回音読大会子ども達は自分の好きな場面を気持ちを込めて読みました。 ◯会話文に感情を込めて読んでいる。 ◯声の大きさ、速さを工夫している。 ◯間違えなくよくすらすら読んでいる。 この3つの観点で一人一人の音読を評価し合いました。 12月10日の給食
牛乳 黒糖パン レバーのから揚げ グリーンサラダ
白いんげん豆のポタージュ みかん いんげん豆の古里は南アメリカで,世界中で食べられています。 いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯を じょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに 変わるのを助けるビタミンB1などがたくさん含まれています。 今日のポタージュは新メニューで,いんげん豆のペーストをだまに ならないように撹拌するのが大変でした。 12月9日の給食
牛乳 減量ごはん きつねうどん ひじきの炒め煮
麺の日にご飯やパンが出るのはどうなのかと,指摘されることがあり ます。私も子どもの頃からそう思っていたので,学校栄養士になって すぐに先輩の栄養士に質問しました。答えは「汁椀サイズの麺では, じゅうぶんなエネルギーを供給できないから。」でした。確かに学校 給食でどんぶりを用意できる自治体はそんなにないでしょう。 そういう事情があって,組み合わせとしておかしいとは思いながらも, 子どもたちは麺料理が好きだから出したいという葛藤の末,給食には このような献立が時々登場しているのです。ただし,麺料理の時の ご飯やパンは,通常の日よりもサイズダウンしていますので,エネル ギーのとりすぎということはありません。 12月8日の給食
牛乳 麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮
春雨と野菜の炒め物 みかん はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどの いもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られ ています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で 春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は緑豆で作ったはるさめを春雨と野菜の炒めものに使っています。 今日の給食室の気温は12度でした。冷たい豆腐を大量に切っていると 手がかじかんできます。 12月7日の給食
牛乳 麦ごはん 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし
麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。 給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです。 どこの学校にも,ししゃもの骨をきれいに残す子がいます。思わず感心してしまいそうですが,骨ごとよく噛んで食べてほしいものです。 12月4日の給食
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ
鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。 12月3日の給食
牛乳 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいも が入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので, 腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれて いるので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴっ たりの食べものです。 ミートビーンズスパゲッティには,ひき割り大豆が入っています。3 校時くらいからミートソースのいいにおいがし始め,2年生の教室まで とどいたようです。 配布物
学校だより12月号とと食育新聞12月号を配布し、HPにUPしました。
5年生調理実習なかなか一生懸命やっています。 半月前に野外活動で炊飯をしている子ども達です。 ご飯はおいしく炊きあげたかな。 お家の人の大変さがわかりますね。 1年生と年長さんの交流会〜どんぐりごま子ども達の写真が撮れてなくて残念。たくさんコマを作ってました。張り切って遊ばしてあげているお兄ちゃんお姉ちゃん達でした。よく頑張りました。 1年生と年長さんの交流会〜どんぐりめいろ迷路を上手に作りました。年長さんにやってもらいます。 迷路板をしっかり支えてあげて、やさしいと!うまくいったら大拍手です。 1年生と年長さんの交流会〜やじろべえまずは説明をちゃんとして!しっかり聞いてくれました。 さあお手本を見せます。大変ユーモラスなお手本です。 年長さんがやじろべえをして、バランスがとれているカウントを1年生がします。 みんなで声をそろえてチームワークのいいこと。 「い〜ち。に〜い。さ〜ん。・・・・ひゃく。」 なんと100まで数えられて大拍手です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |