最新更新日:2019/11/22
本日:count up98
昨日:134
総数:375620
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5年生家庭科〜ナップサックづくり

画像1
画像2
画像3
5年生はミシンを初めて使って、ナップサックづくりをします。
玉留めや波縫いの学習をしたのは、ついこの前でしたが、大作に挑戦です。
この学習は己斐小応援隊の方が学習支援に来てくださっています。
毎回3名の方が来てくださいます。
今日は、1〜4校時まで家庭科がびっしり入っていましたから、お疲れのことと思います。ありがとうございました。
6年生は修学旅行に行きますが、この学習で作ったものを持っていきます。

3年生〜フレスタ見学2

画像1
画像2
画像3
担任が撮影してきた写真を見ると、子ども達の突撃インタビューは買い物に来ておられたお客様方にも及んでいるようです。積極的でいいですね。
お時間をいただいてありがとうございました。
地域の方々に温かく応援していただいている様子に大変感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。(BY校長)

3年生社会〜スーパーマーケットの見学

画像1
画像2
画像3
学校から歩いて10分のところにフレスタがあります。
毎年、社会科の「お店で働く人々」の学習で見学に行かせていただいています。
お店の苦労や工夫など様々なことを学習してきます。
昨日と今日に分けて、2クラスずついかせていただきました。
フレスタ店長さんには、貴重なお仕事の時間を子ども達のためにさいていただき、本当にありがとうございました。
己斐小応援隊の方にも見守りに付き添っていただきました。おかげで、安全に落ち着いて有意義な学習をすることができました。

9月30日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け

ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の
葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと
食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を
丈夫にしてくれます。

大休憩にすれ違った男の子が,「今日いいにおいがする〜」と言いま
した。北校舎では,ししゃもを揚げる香ばしいにおいがしていました。

己斐児童館の日曜日

画像1
こんにちは。己斐児童館です!(己斐児童館からのお便り3つ目です)

日曜日の児童館は、のんびり、たっぷり遊べます。
今日は、大学生のお兄さん先生が卓球の指導をしてくれ、しっかり汗をかいています。卓球の腕前は、なかなか上手になってきています!

己斐児童館の日曜日はお兄さんと遊べますよ。
己斐児童館へ行こう!
卓球をしてもらっている人はだあれ?なかなか上手そうですね!

己斐児童館〜敬老の日のプレゼント工作

己斐児童館からのお便りです。

9月9日(水)から11日(金)、敬老の日のプレゼント工作をしました。
脳トレ「マッチ棒パズル」です! なかなかクリアできないことを知っている子どもたちは、おじいちゃんやおばあちゃんのところへ貸してもらいにいこうかな〜と、話している姿もチラホラ。 児童部の方も毎日来てくださり、子どもたちは嬉しそうで、私たちも本当にありがたく思っております。ありがとうございました。
楽しく遊んで、笑顔が増えますように!
敬老会のプレゼントにも、贈らせていただきました。

校長先生も赤のをいただきました。どんなのか見てみたい人は校長室に来てください。
画像1
画像2

己斐児童館10月のおたより

己斐児童館からのお知らせです。

10月のおたよりがでました。
オセロでたくさん遊んで、大会を行う予定です。
学校帰りによるときは、連絡帳に保護者の方と担任の先生のサインをもらってきてくださいね!
おうちから来る人は、連絡帳はいりませんよ。

オセロ大会おもしろそうですね!校長先生も出場しようかな。(^0^)

画像1

1年生「算数」どちらがおおい?

画像1
画像2
画像3
3つの太さの異なる容器に同じ高さ分だけ色水を入れて比べます。
みずのかさの同じか違うか。予想を立てています。さあ、いよいよ実験です。
子ども達の表情が実に素晴らしいですね。

さんにかかとを付けて入れる

画像1画像2
履き物を揃えると、こんなに美しいです。

川育2015〜4年生

画像1
画像2
画像3
毎年実施している「川育」の学習です。
己斐小から歩いて10分ほどで太田川放水路河川敷に到着します。
主催者のエコロジー研究会ひろしまのご支援をいただいて実施しています。

素晴らしい秋晴れの一日でした。

朝から、本当に過ごしやすい一日でした。
3年生は、近所のフレスタへ社会見学にいきました。
己斐小応援隊の方にも引率していただきました。
写真は、メタセコイヤの大木です。体育館の樹木もきれいに剪定していただいて、整っています。樹齢100年は超えた樹木です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行に向けて

6年生になると、様々な行事を動かすようになります。
6年生の教員集団の集団づくりのすばらしさは、実行委員会を組織して、大きなスローガンに向けて、皆で頑張らせていくということだと思います。
ですから、6年生の飛躍は素晴らしいものがあります。

ドッジボール大会は10月2日に決まったようです。
ドッジボール大会の実行委員会も終盤になったということでしょう。

さて、同時進行で「修学旅行実行委員会」が動き始めたようです。
廊下の掲示版が作られ始めました。
この「見える化」を図るのも、6年生の先生達の工夫の素晴らしいところです。
掲示版の変わり様を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

9月29日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ

ごま油は,ごまから絞った油です。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。
ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
今日は,マーボーどうふと中華サラダの両方に使われています。
人気メニューだけあって,残食はほぼゼロでした。

1年生国語「かいがら」

画像1画像2
単元計画を子どもたちに提示しています。登場人物に手紙を書くという言語活動を通して、読み取る力をつけていきます。

3年生はスーパーマーケットに社会見学に行きます

画像1
みんなで店長さんに質問することを考えていました。

3年生〜夏休みの思い出

画像1画像2
この夏の一番の思い出を絵に表しました。のびのび描くことができていますね。

9月28日の給食

画像1
牛乳 ツナ大豆ごはん けんちん汁 冷凍みかん

今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。
この料理は,日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニュー
です。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎ
をしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。
子どもたちが自分で,ごはんの上にのせて食べます。
おいしかったという子もいれば,ちょっと…という子もいて,人気が
分かれました。

筆箱チェッ〜ク!

画像1画像2
一本一本差し込み方の筆箱を推奨しています。えんぴつが削ってあるか、なくなっていないか、確認が容易いからです。最近はこのボックス型が見なされています。しかし、いいもの持っていても使い方が肝心ですよ。

2年生夏休み工作が大人気

画像1画像2
休憩時間になって、後ろのロッカーに数人が集まっています。
お目当ては、「ようかいウオッチメダルガチャ」です。
夏休み工作で友だちが作っているもののようです。
遊び方を紹介してもらいました。よくできています。切り込みの入ったペットボトルが箱に差し込んであり、それにメダルがうまく入ると出てきます。

6年生「ドッジボール大会」に向けて「ひなちゃんルール」

画像1
画像2
6年の掲示版にドッジボール大会のルールが明記されています。
(今年はどの学年もこのような掲示がされています。)
すごい!と、思うのは・・・・・。

「ひなちゃんルール」が作られていることです。
ひなちゃんとは、特別支援学級に在籍している6年生のことです。
ひなちゃんがみんなといっしょに楽しくできるように。
みんなもひなちゃんと楽しくできるように。
ルールを話し合いました。
ひなちゃんを「てき」にすると手ごわいですね〜。(*^o^*)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/9 外遊びの日
6年
3/11 6年生ワックス塗り

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208