最新更新日:2024/03/22
本日:count up20
昨日:47
総数:527379
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月6日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁

ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。

ちくわを揚げていると,校外学習に出ていた3年生が,フライヤーの傍の窓の外から手を振ってくれました。
画像2

10月5日の給食

画像1
牛乳 ごはん いも煮 ごま酢あえ

山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。
牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。
画像2

フェイスブック「広島市学校給食・食育」に掲載されました。

画像1
夏休みに実施した「夏休み親子給食体験会」が広島市学校給食・食育のフェイスブックに掲載されました。
ご覧になってください。9月14日の記事です。

3年生担当のあいさつ運動

画像1画像2
今日は正門と裏門に立って挨拶を呼びかけてくれました。
己斐小応援隊の皆さんと一緒に挨拶をしました。

ランチ給食

画像1
画像2
画像3
給食調理員のお話では、今日の大根サラダのことがクイズに出されました。
700人の大根サラダを作るのに、何本の大根が必要か?答えは25本でした。
すごい数の大根を扱うのですね。
担任の先生はクイズを用意していました。
楊貴妃の好きだった食べ物は?答えはライチ。
日本が発祥の果物は?答えは柿。
とても子ども達は喜びました。

10月2日の給食

画像1
牛乳 まつたけごはん さばの塩焼き 即席漬け すまし汁

今日のごはんは年に一回給食にでる まつたけごはんです。まつたけ
だけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。
まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が
少ないので,とても高い値段で売られています。
いつものごはんに比べると,残りが格段に少なかったです。

今日は3年4組の訪問給食でした。ゲストのお話やクイズを聞きながら
楽しく過ごしました。とってもすてきなカードを受け取りました。
画像2

3年4組ランチ給食

画像1
画像2
画像3
昨日の6年生もあたたかいクラスでした。今日のクラスもよくお話をきくことのできるいいクラスでした。
今日は、校長・主幹・栄養教諭・給食調理員の4人は招待をうけて一緒に給食をいただきました。
スピーチを本当によく聴いて、子どもの表情、目の輝きが素敵です。ついつい長いスピーチをしましたが、聴いてくれてうれしかったです。

すてきな招待状

画像1画像2
「校長先生へ ようこそおいでくださいました。」
カードに書いてあります。カードを開くとコスモスが飛び出してきました。

1年生色水染めの作品

画像1画像2
参観日で色水染めをしていましたが、できた作品からブックカバーが完成しました。文庫本カバーになりそうですね。すてきですね。

ランチ給食

画像1
画像2
画像3
校長と生徒指導主事、栄養教諭、給食調理員の4名が招待されました。
教室に行くと、まず拍手で迎えてくれました。
スピーチタイムでは4人がそれぞれ話しましたが、お題は小学校の時に好きだった給食メニューと食べ物が出てくるお話です。
ぐりとぐら、しろくまちゃんのホットケーキ、はれときどきぶた、絵本に出てくるお料理本などが紹介されました。
先生達のそれぞれのお話にまつわるエピソードも交えながらのスピーチでした。

学級の子ども達がスピーチを聴く時、「へ〜」「そうなん」などの相づちや笑う、互いに顔を見合わせるなどのリアクションが楽しくて、先生達はますます雄弁に語ってしまい、長〜いスピーチになりました。
しっかり聴いてくれてうれしかったです。

話すという行為は上手な聴き手がいて成立するといいます。それを実感できる。そんな学級です。

10月1日の給食

画像1
牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ

はくさいには,かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,お腹の
そうじをする働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせの
ない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物
など,いろいろな料理に使われます。

今日は6年1組の訪問給食でした。ゲストの先生が中学生の頃,ストー
ブの上でパンを焼いて食べた話にたいへん盛り上がりました。
画像2

9月30日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け

ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の
葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと
食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を
丈夫にしてくれます。

大休憩にすれ違った男の子が,「今日いいにおいがする〜」と言いま
した。北校舎では,ししゃもを揚げる香ばしいにおいがしていました。

1年生「算数」どちらがおおい?

画像1
画像2
画像3
3つの太さの異なる容器に同じ高さ分だけ色水を入れて比べます。
みずのかさの同じか違うか。予想を立てています。さあ、いよいよ実験です。
子ども達の表情が実に素晴らしいですね。

さんにかかとを付けて入れる

画像1画像2
履き物を揃えると、こんなに美しいです。

川育2015〜4年生

画像1
画像2
画像3
毎年実施している「川育」の学習です。
己斐小から歩いて10分ほどで太田川放水路河川敷に到着します。
主催者のエコロジー研究会ひろしまのご支援をいただいて実施しています。

素晴らしい秋晴れの一日でした。

朝から、本当に過ごしやすい一日でした。
3年生は、近所のフレスタへ社会見学にいきました。
己斐小応援隊の方にも引率していただきました。
写真は、メタセコイヤの大木です。体育館の樹木もきれいに剪定していただいて、整っています。樹齢100年は超えた樹木です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行に向けて

6年生になると、様々な行事を動かすようになります。
6年生の教員集団の集団づくりのすばらしさは、実行委員会を組織して、大きなスローガンに向けて、皆で頑張らせていくということだと思います。
ですから、6年生の飛躍は素晴らしいものがあります。

ドッジボール大会は10月2日に決まったようです。
ドッジボール大会の実行委員会も終盤になったということでしょう。

さて、同時進行で「修学旅行実行委員会」が動き始めたようです。
廊下の掲示版が作られ始めました。
この「見える化」を図るのも、6年生の先生達の工夫の素晴らしいところです。
掲示版の変わり様を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

9月29日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ

ごま油は,ごまから絞った油です。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。
ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
今日は,マーボーどうふと中華サラダの両方に使われています。
人気メニューだけあって,残食はほぼゼロでした。

1年生国語「かいがら」

画像1画像2
単元計画を子どもたちに提示しています。登場人物に手紙を書くという言語活動を通して、読み取る力をつけていきます。

3年生はスーパーマーケットに社会見学に行きます

画像1
みんなで店長さんに質問することを考えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/7 図書返却〜11日までに
3/9 外遊びの日

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208