最新更新日:2024/04/15
本日:count up35
昨日:82
総数:528957
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6年音楽「卒業コンサート」

画像1
画像2
画像3
 6年生の最後の参観日は「卒業コンサート」です。
毎年、卒業前の参観日には開催してきています。

 〜プログラム〜
1 はじめのことば
2 全員合唱「世界の命=広島の心」
3 リコーダー奏「TAKUMI匠」〜大改造劇的ビフォーアフター」
4 クラス合奏1組「ロトのテーマ」「新世紀エヴァンゲリオンのオープニングテーマ」
5 クラス合奏2組「ありのままで」
6 クラス合奏3組「ヒカレ」
7 リコーダー奏「ジャーマンズ」
8 全員合奏「八木節」
9 全員合唱「ふるさと」〜嵐の曲です。
10 会場全員合唱「つばさをください」
11 校長先生のお話
12 おわりの言葉

 音楽の時間だけでなく、朝・昼の休憩時間にも自主的に練習を重ねてきました。
素晴らしい発表になりました。

5年国語「わたしの『とっておきの一枚』」

画像1
画像2
画像3
 今日は高学年の最後の参観日でした。
どの学年も一年間の成長を保護者の方に見ていただけるように、発表会になっています。

 5年生は、「スピーチ」です。
保護者の前で、クラスの友だちの前で、ノー原稿で堂々とスピーチしました。

 スピーチ原稿を作る上でがんばったことは、スピーチの組み立てです。
 「写真の説明→大切にしている理由→エピソード→まとめ」
 先生に原稿チェックをしてもらって、いよいよスピーチ練習。
声の大きさや話す速さ、間のとり方など工夫して練習しました。

 そして、今日の発表会です。
保護者の方々からの温かい笑顔、拍手に大きな達成感と自信を深めたことでしょう。
 スピーチの後、友だちからのコメントがありました。
「私の心に残ったことを一言で言うと〇〇です。〜」
そのコメントもなかなか立派なものでした。
 保護者の皆様は、学年・学級・子どもの大きな成長を感じてくださったことと思います。

2月20日(金)の給食

画像1
        ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら

ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。

ごぼうを食べるのは日本だけで、薬として使う中国以外の国では、雑草
としてはえているそうです。

食物せんいが多く、歯ごたえがあるので、子どもたちに食べさせたい食
品です。

もうすぐひな祭り

画像1
野の花を生けるクラブの子ども達の作品です。
それと、千代紙で作られたひな人形です。

2月19日(木)の給食

画像1
     ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り卯の花 
         ひろしまっこ汁  伊予柑

 今日の給食に「おから」を肉や野菜と炒めた「炒り卯の花」が
出ました。 おからの白さが卯の花ににていることから、料理名
に使われています。

 「おから」は豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に
残ったものですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質が豊富で
す。
  子どもたちに是非食べて欲しい食べ物ですが、苦手な子が多く
いました。

2月18日(水)の給食

画像1
          麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ

 今月の給食のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。
食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える
働きがあります。
 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるので、
食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。
 
 今日のごま酢あえは、食物せんいがたくさん含まれている
切干しだいこんを使いました。

5年生「調理実習」

画像1
画像2
画像3
 今日は、5年生が調理実習をしました。
家庭科の学習が始まり,もうすぐ一年。物を縫ったり,ご飯を作ったり・・と自分でできることがたくさん増えました。
 今日は,そのまとめとクラス全員での「ほっと一息タイム」で,「白玉だんご」を作りました。途中,(これは,粘土あそび?と思う場面もありましたが),どの班もおいしそうな白玉だんごができあがりました。
 そして,今日は,「いただきます」の時刻を決めて,みんなでそろって「いただきます」をするという目標で臨みました。見事に達成!
さすが5年生。一年間の成果がよく表れた調理実習でした。

4年生「最後の参観懇談会」

画像1
画像2
画像3
 二分の一成人式おめでとう。10才です。
 この地球上に生まれ出て10年間。心も体も大きく成長して、物事を知り、大事なことを自分で判断し、人と上手くつきあうことができるように、がんばっています。
 今日の日を迎えたのは、周りの大勢の人の支えがあったことをわすれないでください。

 プログラムの中に、一人一人の「夢の発表」がありました。
「ゲームクリエイター・シンガーソングライター・ダンサー・モデル・デザイナー・アニメーションクリエイター・パティシエ」などカタカナの名前の職業がありました。私が10才のころ、聞いたことがないような職業です。この子達の代にはますます職業選択の幅は広がることでしょう。
 「警察官になって、広島の治安を守りたい」
 「薬剤師になって、世界で困っている人を助けたい」
 「黒田投手のようなプロ野球選手になりたい」
(黒田投手。すでに、あなたは子ども達の夢になっていますよ。ガンバレカープ)

 今日から新しい10年のスタートです。
10年立ったら、20才。成人式を迎えます。その10年のスタートにあたり、あなたたちに必ず学んでほしいこと、身についてほしいことがあります。
「これは、己斐小学校の5年生です」と名乗ることができる第一条件です。

それは、「ABCDの原則」です。
 A:当たり前のことを
 B:ばかにしないで
 C:ちゃんとやれる人が
 D:できる人です。
「当たり前のこと」とは、どんなことでしょう。
 〇明るくあいさつをすること
 〇返事をすること
 〇掃除をしっかりすること
 〇人をいじめないこと
 実は、この「ABCDの原則」は、大人にとっても大切なことなのです。今の世の中では残念なことに、当たり前のことができないために様々な問題が起こっています。

 己斐小学校では、皆さんが卒業までの2年間。人として一生身に付けておかなければならないことを先生達は全力で指導していきます。その一つが「ABCDの原則」です。
 小学校でのあと2年間を実りのあるものにしていきましょう。
 今日は1/2成人式。本当におめでとう。(校長挨拶より)

 保護者に書いていただいたお手紙を保護者代表の方からいただきました。また、今日は、子ども達が「お家の方へ」と、お手紙を書いています。家に持ち帰ります。大事にしてください。

2月17日(火)の給食

画像1
     小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン
            レバーのカレー風味揚げ 温野菜

どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で産まれて育った馬の
ことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれて
います。

今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入り、寒い時期に
ピッタリのラーメンでした。

2月16日(月)の給食

画像1
    牛乳 だいこんのピりカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ

「だいこんのピりカラ丼」が子どもたちに人気がありました。

油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出し、豚肉を炒めます。
さらに、たまねぎ、にんじん、だいこんを炒め、水を加えて煮ます。
しょうゆ、酒、みりん、さとう、中華スープストック、オイスターソースで
調味し、白ねぎを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。

食欲の出る1品です。

3年生書写「水」

画像1
画像2
「水」この文字のポイントは右払い・左払いです。
書いた後、気付きを出し合っています。
一番後ろの児童の発表を体を向けて聴いています。
聴き方が大変立派です。
「聴く」の漢字は、「耳」+「目」「心」から成っています。
小学校では、耳だけで聞くのではなく、目を向けて、心で聴きましょうと、指導をしています。

2月13日(金)の給食

画像1
        麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
                中華スープ

「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」に干ししいたけを入れました。
干ししいたけは、生しいたけを乾燥させているので、骨を丈夫
にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。

しいたけが苦手な子どもたちも、小さく切ってあるので、気に
ならなかったようで、よく食べていました。

5年道徳「ユニセフと地球のともだち」

画像1
画像2
画像3
4年生以上の道徳を生徒指導主事と担任が進めています。
今日は5年生で「ユニセフと地球の友だち」という学習をしました。世界の中には,国民の40%以上がきれいな飲み水を手に入れられない地域があること,15%以上の子どもたちが5才になる前に命を落としている地域があることなどを,映像やグラフを使いながら学習しました。
子どもたちは,恵まれない地域に暮らす子どもの気持ちを考え,いかに今の自分たちの暮らしが恵まれているかということに気づくことができました。もっと物や食べ物を大切にしたい,ユニセフ募金に参加したいという感想も多数見られました。
己斐小学校でも来週からユニセフ募金が始まります。この機会を生かして,世界の恵まれない地域に住む子どもたちの事を考えるきっかけになればと思います。

2月12日(木)の給食

画像1
         小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ
                    フレンチサラダ

 今日のスパゲティは、ミートスパゲティに豆を入れた「ミートビーンズ
スパゲティ」でした。

 この豆は、小さくて丸くて平たい豆で「レンズ豆」という豆です。
ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で、後から発明された「レンズ」
の名前のもとになったとも言われています。

6年生「卒業コンサートに向けて特訓中」

画像1
画像2
画像3
6年2組の音楽の時間での練習風景です。来週はステージ練習ですから、そろそろ諳譜も必要ですね。「ありのままで」の合奏です。朝練もあるようで、がんばっています。

5年国語「古文に親しもう」

画像1画像2
今から千年前に、枕草子「春はあけぼの」は書かれました。

春は、あけぼの。
やうやう白くなりゆく山ぎは、
少し明かりて、紫だちだる雲の
細くたなびきたる。

その季節の良さを強く感じることができるものを取り上げて、それについて書かれています。

己斐小5年生版 「冬は〇〇」

2月10日(火)の給食

画像1
             牛乳 菜めし ホキの天ぷら おぶっこ
 
おぶっこは、長野県西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮
な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。

今日は、さといもやだいこん、白菜などの野菜をたっぷり使いま
した。

12時給食準備完了!

画像1
画像2
画像3
給食室では、ご覧の通り、準備が完了され、子ども達を待っています。
1月の給食残食率は、0.5%でした。一昨年はその3倍は給食が残っていましたから、よ〜く食べるようになりました。すばらしいです。

5年図工「焼き物をつくろう」

画像1
画像2
画像3
5年生では、楽焼きに挑戦しています。
今日は器の形ができあがったみたいです。楽しみですね。

全員分の「ろくろ」があるところがさすが己斐小です。
子ども達も自然と力が入ります。
図工には伝統的に力を注いでいましたから、己斐小は。

2月9日(月)の給食

画像1
             麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ

白あえは、日本の伝統料理のひとつです。

給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして、調味料
を入れて衣を作り、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にん
じん、ほうれんそうを和えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/24 1・2年・療育参観懇談会
2/26 5・6年朝読読み聞かせ
2/27 学校協力者会議
4年
2/24 お話会
6年
2/23 お話会

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

ほけんだより

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208