最新更新日:2024/04/12
本日:count up6
昨日:251
総数:738659
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

くりさがりのあるひき算のひっ算(2年生)

位を合わせて筆算の式を書き、一の位から順番に計算をしてきます。引き算ができないときは、一つ上の位から1繰り下げて計算することを学習しています。ノートも丁寧に書けています。
画像1
画像2

オンラインで社会科見学(3年生)

 残念ながら現地に行くことはできませんでしたが、オンラインで社会科見学の授業を行うことができました。

 「オタフクソース」の社員の方とオンラインで繋がり、会社のいろいろな仕事について聞いたり各クラスから質問をしたりしました。事前にいただいていたパンフレットが良い参考になりました。オンラインではありますが、良い学習の機会になったと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/29)

画像1
画像2
★あなごめし・とうがん汁・牛乳★

 今日は、広島県の郷土料理あなごめしです。甘辛く味付けしたあなごと炒り卵を混ぜ合わせました。食べる時は、自分でごはんの上にあなごめしの具をのせて食べます。
 とうがん汁は、とうがんの他、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじん・ぶなしめじ・ねぎが入っています。大きなとうがんを給食室で皮をむぎ、小さく切りそろえて、汁に入れています。やわらかく煮えたとうがんに、昆布とかつおぶしでとっただしや肉などの旨味がしみて、おいしいとうがん汁になっています。給食では、1年に1度しか出ない旬のとうがんの味を、しっかり味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー610kcal タンパク質25.2g 塩分1.5g)

1年生の算数科の学習

 ひき算をするときに、「数の線」を使うと考えやすいことがわかりました。また、算数用の時計を使って、先生が指定した時刻に針を合わせる練習もしていました。
(画像は、1年4組、1年3組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

「小物入れ作り」(5年生)

 家庭科の授業で、フェルトの生地を使って小物入れを作っていました。今までに学習した縫い方や留め方、ボタンの付け方などを駆使し、かわいらしい小物入れ作りが進んでいます。実生活の中でも役立つ家庭科学習です。
画像1
画像2
画像3

「月の動き」(4年生)

 理科の学習で、「月の動き」の学習をしています。三日月、半月、満月など、見える形と見える時刻、これからの動き方など、形別に学習していきました。実際に月が見えた時は、是非、学んだことをもとに観察をしてみてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

「ポスターを読む」(3年生)

 3年生の国語科の学習です。一枚の紙の中に、見る人に伝えたい情報を詰め込んだつくりのポスターです。どんなことが載っているか、しっかりと読み取ります。
画像1
画像2
画像3

「くり下がりのあるたし算の筆算」(2年生)

 2年生の算数科の授業です。3位数−2位数のひき算で、くり下がりのある計算の筆算の仕方を学習しています。まず位を揃えて筆算式を書き、一の位から計算をしていきます。「3から5は引けないから十の位から1下ろしてきます。…」ノートに文で説明を書いたり、口に出して言ったりしながら解き進めていきます。
(画像は2年4組、2年2組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/28)

画像1
★麦ごはん・肉じゃが・ベーコンと野菜の炒め物・牛乳★

 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。食材1つ1つを丁寧に切りそろえ、大きな釜でじっくり火を通すので、食材の中まで味がしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。子どもたちに人気のメニューです。
 ベーコンと野菜の炒め物は、ベーコン・キャベツ・小松菜・コーン・にんじんを炒め合わせました。ベーコンの旨味やコーンの甘味で、野菜がよりおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質20.8g 塩分1.6g)

3年生 国語科

「ちいちゃんのかげおくり」の文学教材を学習しています。

児童には馴染みのない戦前の時代背景について少しずつ知りながら、登場人物の心情やや出来事について読み取っています。

文章中の言葉を根拠にして、人物の気持ちやその変化などを、みんなで意見を交流しながら学んでいます。
画像1
画像2
画像3

「手品師」(6年生 道徳)

 6年生の道徳の授業です。今日の資料文は「手品師」という題です。売れない手品師が先に交わした少年との約束を守るため、あとで入りそうになった大劇場での仕事を断るというあらすじです。誠実に行動するとはどういうことなのかについて、ワークシートも用いながら考えていきました。
画像1
画像2
画像3

「わたしたちのくらしとごみの処理」(4年生)

 4年生の社会科では、今、ごみ処理について学習しています。実際の広島市のごみ収集カレンダーや教科書などを参考に、分別収集の意味やごみ問題について、自分の身近なこととして考えています。
(画像は、4年4組、4年2組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

ねん土でおべんとう(1年生)

 粘土でお弁当を作りました。自分で食べたいお弁当や、誰かに食べてもらいたいお弁当等もありました。時間の最後には、自分で作ったお弁当を電子黒板に映して、みんなに紹介しました。想像を膨らませながら、楽しそうに活動していました。
画像1
画像2
画像3

「葉っぱのもようを使って」(3年生)

 校外学習の時に拾ってきた落ち葉を使って、図画工作科で模様をデザインしています。葉脈がわかる葉の裏側に絵の具で色を付け、画用紙の上で押して模様を作っていきました。それぞれの作品に、子どもたちのセンスが光っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/27)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・ホキのかわり天ぷら・キャベツの赤じそあえ・かきたま汁・牛乳★

 ホキのかわり天ぷらは、天ぷらの衣に卵を使わず、小麦粉ときな粉を水で溶いて作っています。きな粉を衣に入れることで、こんがりきつね色に仕上がります。
 キャベツの赤じそあえは、せん切りのキャベツをボイルして、赤じそ粉であえました。ボイルすることで、やわらかくなり、かさも減り、たくさん食べられます。
 かきたま汁は、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。最後に溶き卵を流し入れています。休校で使用できなかったたまねぎやだし昆布も使って、できるだけ、食品ロスにならないようにしています。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質25.2g 塩分1.5g)

「たずねびと」(5年生)

 広島出身の作家、朽木 詳さん作の、平和を題材とした物語「たずねびと」の学習をしています。場面ごとに、主人公の言葉に着目し、その時の心情について考えたことを伝え合う活動をしていました。たくさんの意見が出されています。
(画像は、5年4組、5年2組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

委員会活動(9月)

 6時間目に委員会活動を行いました。それぞれの委員会で、環境を整えたり、安全に過ごせるためのアイデアを話し合ったりしました。頼りになる5・6年生です。

 いくつかの委員会を紹介します。
・美化委員会・・・階段をピカピカにしてくれました。
・生活委員会・・・各クラスに配る、10月の目標カードを作成しました。
・図書委員会・・・読んでみてほしい本の紹介カードを作成しました。
画像1
画像2
画像3

園芸委員会

画像1
画像2
 今年の園芸委員会では,空いている学年園を使って冬野菜を作ってみることにしました。そこで、学年園を耕すグループと情報収集をするグループに分かれて活動しました。うまくいくか分かりませんがチャレンジしてみようと思います!

「おやつのとり方について考えよう」(3年生)

 「おやつのとり方について考えよう」という内容で、食育授業を行いました。担任と栄養教諭が一緒に授業をしています。おやつを摂る時間や量など、望ましい摂り方について教わりました。その後は、「おやつバイキング」と称して、自分の摂りたいおやつについて考える時間もありました。学んだことが生活の中で生かせると良いと思います。
画像1
画像2
画像3

「立ち上がれ ねん土」(4年生)

 4年生の図画工作科は、粘土です。タイトルは「立ち上がれ ねん土」。粘土を板状やひも状にして、それを重ねたり積んだり巻いたりして、上に伸びる立体的な形にしていきました。何かひらめくと、どんどん作業が進んでいくようでした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/29 マザーテリング
10/1 耳鼻科検診1・2・5年
10/4 下校訓練(不審者対応) 色覚健康相談(〜8日) 2年南公民館見学
10/5 学校納金  5年4時間授業下校 ふれあい相談日
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494