最新更新日:2024/04/19 | |
本日:258
昨日:252 総数:739414 |
校内授業研究会 実施子供たちは、ドット図にかかれた二等辺三角形を活用して、平行四辺形、台形、ひし形をつくり、それがなぜその四角形と言えるのか定義や性質をもとに説明していきました。 子供たちは、既習事項が良く身に着いており、角の大きさや辺の長さ、平行、対角線などに着目して、四角形をしっかりと分類することができました。 友達の意見に耳を傾け、発表したいという気持ちになる温かい雰囲気の中での学習でした。 せっけんで 手をあらおう手洗い場には、3年前から泡で出てくるせっけんを置いています。食中毒や感染症を防ぐためにも、しっかりと手洗いをさせたいものです。 水面花をさかせよう「水で遊ぼう」の学習の中で、子供たちが水面花を作りました。折りたたんだ花弁が、水に浮かべるとゆっくり開きます。その瞬間に、大喜びです。 今日の給食(6/29)
★パン・チョコレートスプレッド・牛乳・
スパイシーレバー・温野菜・ 白いんげん豆のクリームスープ・アンデスメロン★ 今日は、鉄を多く含む食品を取り入れたメニューです。スパイシーレバーは、味付け豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉末で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。色々な香辛料が、レバーの臭みを消して、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。白インゲン豆は、レバーと同じく鉄を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。 デザートは、アンデスメロンです。1人分は、1個のメロンを16等分した内の1つですが、8等分したものを斜め切りにし、きれいに切りそろえました。(写真) (栄養価:エネルギー703kcal タンパク質27.5g 塩分3.1g) 今日の給食(6/28)
★ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳★
今日は子どもたちの大好きなハヤシライスです。牛肉と一緒にたまねぎ・にんじん・セロリー・ぶなしめじなどたくさんの野菜を一緒に炒め(写真)煮込んで作ります。味付けにドミグラスソースも入り、おいしいハヤシライスになりました。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルし、手作りのフレンチサラダであえました。 給食では、できるだけ広島県産の食材を使用するようにしていますが、今日は、ぶなしめじ・キャベツ・たまねぎが広島県産の地場産物でした。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質21.6g 塩分2.6g) どのくらいの大きさですか?
長さ、重さ、広さなど、様々な「量」を学習します。ただ、机について単位を知っても、量感はつきません。
1立方メートルの大きさを学習した際に、実際の大きさをつくってみました。どのくらいの大きさなのか、量感を養っていくことは大切です。 のこりはいくつ?どんな四角形?もちろん、その四角形の特徴もあわせて答えます。 七夕飾りはさみを上手く使い、見事な出来栄えです。 おいしくたべました その2
たんぽぽ学級5組の誕生日会で,収穫したピーマンとミニトマトを使ってミニピザ作りをしました。野菜を切って調理しました。
みんなでおいしく食べました。 新しい野菜が仲間入りしました
1年生がオクラの間引きをされたのでいただきました。
どんな花や実ができるか楽しみですね。 あまりのある割り算今日は、余りの処理の仕方についての学習です。「ねぎの種が23個あります。ポット1つに4個の種を植えていきます。全部の種を植えるには、ポットはいくつあればよいでしょうか。」 互いの考えが違い、相手に自分の思いを分かってもらおうと、必死に説明する面白いペア学習になりました。 数直線を使って考えよう問題場面を数直線に表すことで、数量の関係がはっきりします。どのように数直線をかいたらよいのか掲示され、丁寧に指導をされています。問題解決のためのツールとして、自由に使えるようになるといいですね。 チョウのさなぎが今日の給食(6/26)
★麦ごはん・含め煮・おかかあえ
・小魚アーモンド・牛乳★ 今日は、和食のメニューです。含め煮は、鶏肉・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこを一緒に煮含めました。いちどに大きな釜で約500人分を煮ます。じっくり弱火で煮含めるので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。1つ1つの材料を子どもたちの口の大きさを考えて、ちょうどよい大きさに丁寧に切りそろえています(写真)。 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつおぶしで和えました。 今日は、2年2組のみなさんが、1時間目ににんじんの皮をむいてくれました。とても上手にむいてくれたので、給食もきれいにできあがりました。 (栄養価:エネルギー577kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g) おいもの苗に水をあげたよ。
以前,おいもの苗植えをさせていただいた岩田さんの農園へ行きました。
自分で苗を植えたあたりを探して,「大きくなってね。おいしくなってね」という思いを込めて,苗に水をかけました。 秋のおいもほりが,またまた楽しみになりました。 アサガオの花が咲いたよ!
1年生が育ててきたアサガオの花が咲き始めました。
これからどんどん咲いていき,子どもたちからも喜びの報告があると思います。 どうぞ一緒に喜んでください。 今日の給食(6/23)
★ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳★
今日は中華料理のメニューです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・絞り豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆板醤を入れ、少しピリ辛に味付けしました。入った豆腐は全部で170丁です。(写真)豆腐は良質のタンパク質が豊富に含まれているので、しっかり食べてもらいたいと思います。 中華サラダは、ハム・炒り卵・はるさめ・きゅうり・にんじんが入った栄養バランスのよいサラダです。広島県産の鶏卵を使用しています。 どちらにも入っているきれいな色のにんじんは、1時間目に2年4組のみんなが皮をむいてくれました。きれいにむいてくれたので、いっそうおいしい給食になりました。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質25.8g 塩分2.1g) あわせていくつ 問題づくり「さんかくの木が5本あります。まるい木が3本あります。全部で何本ありますか?」 と、自分がつくった問題を互いに披露しているところです。 ペアの学習にもずいぶん慣れてきました。 今日の給食(6/22)
★小型リッチパン・にらたまそば・
揚げぎょうざ・きゅうりの中華あえ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類の日です。にらたまそばは、鶏ガラで2時間じっくり煮だしててスープを作り(写真)、その中に豚肉・えび・たまご・たまねぎ・にんじん・にらを入れて具だくさんの中華そばにしました。いろいろな食材からもいいスープがでて、おいしいにらたまそばになりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。 きゅうりの中華あえは、きゅうりを輪切りにして、中華味のドレッシングで和えました。きゅうりがしんなりして、おいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.6g 塩分3.4g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |