最新更新日:2024/04/24
本日:count up55
昨日:233
総数:740497
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「いっせいのーで、1・2・3!」

画像1
画像2
画像3
3人ピラミッドの練習です。タイミングを合わせて、組み立てたり、崩したりを練習しています。みんなで息を合わせて確実にできる技が増えていくのは、子供たちには大きな喜びです。

玉結び・玉どめ 奮闘中!

画像1
画像2
画像3
家庭科で玉結び、玉どめの方法を学習しています。玉結びが、なかなか思うようにできません。学級の中が静まりかえって、みんなで奮闘中です。

全体練習 1回目

画像1
画像2
画像3
入場行進の全体練習を行いました。「集合したら だまります」は、今日もできていました。先生たちから大きな声で注意されることはありませんでした。気持ちよく、時間通りに練習を始めることができました。

全体練習 1回目 その2

画像1
画像2
画像3
入場行進の練習です。各学年が、それぞれのめあてをもち行進しました。
もちろん初めての練習ですが、上手に間隔を取り、整然と並ぶこともできました。
使ったものもきちんと片づけられていました。さすが6年生です。

クラブ活動 スタート2

 「イラスト・まんがクラブ」「ちぎり絵クラブ」「手芸クラブ」では、手先を使って細かい作業をしています。
 「昔からの遊び・マジッククラブ」では、まず担当の先生がマジックを披露されていました。その後は、外に出て鬼ごっこ。
 「ドッジボールクラブ」は、てきぱきと準備体操を終え、楽しそうにゲームに興じていました。どの子の目もいきいきとしていました。
画像1
画像2

クラブ活動 スタート

 本日、クラブ活動がスタートしました。本年度は18のクラブが発足しました。
初回の今回は、まず部長・副部長・書記などの役割を決めました。
 そのあとは、それぞれの部で活動を始めました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(5/18)

画像1画像2
 ★パン・りんごジャム・ポークビーンズ・
             フレンチサラダ・牛乳★

 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。そこで、今日は白いんげん豆を使ったポークビーンズを給食にだしています。いんげん豆は、タンパク質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などを多く含み、とても栄養価の高い食品です。ポークビーンズには、豆の他、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・パセリを入れていますが、どれも丁寧に小さく切って、子どもたちが食べやすいよう調理しています。(写真)
 フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングで和えました。きゅうりもきゃべつもボイルしているので、シャキシャキ感を残しながら、柔らかく食べやすくなっています。
(栄養価:エネルギー633kcal タンパク質23.8g 塩分2.9g)

5月の全体朝会 その1

画像1
画像2
画像3
今朝は、5月の全体朝会でした。今年からの取組、「なんかんあたりまえ7カ条」に照らして、子供たちの1か月の姿を写真を見ながら振り返りました。

7項目のうち、
「1 あいさつは あいての目を見て 自分から」
「4 そうじは みんなで もくもくそうじ」
「5 くつは 『トン」と くつばこへ」
「6 かさは 『くるくる シュッ」と かさたてへ」
「7 集合したら だまります」
の5項目について、たった1か月で、ずいぶん成果がみられるようになったことを、全員で喜び合いました。

打てば響く子供たちです。今年が終わるときの子供たちの姿を想像するとわくわくします。

5月の全体朝会 その2

画像1
画像2
画像3
1か月の振り返りに続き、委員会活動の紹介でした。
各委員会とも、学校のためにどんな仕事をしているのかを全校児童にアピールしたり、お願いをしたりしました。

5月の全体朝会 その3

画像1
画像2
画像3
最後は、ミュージックタイムです。全校で歌声を響かせます。歌を歌う際に、どのように声を出したらよいのか、藤田先生に指導を受けました。今月の歌は、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」です。応援係りの児童がリードしてくれる中、赤白に分かれて、元気な声を響かせました。

すごい!

画像1
 運動会の練習をしています。
 この日は開会式の並び方を練習しました。
 最初に立つ位置を確認して,
先生「歩きながら,この位置に戻ってくるよ。できる?」
子どもたち「できる!」
先生「じゃあ,やってみるよ。」
 そして,1回目の動きで,見事にやってのけました!
 1年生,すごいです!

今日の給食(5/17)

画像1画像2
    ★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★
 
 今日は、平成9年5月2日に広島市と大韓民国のテグ広域市が姉妹都市となったことに因み、大韓民国の料理をだしています。
 ビビンバは、牛肉・炒り卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草とたくさんの具材を使って作りました。コチュジャンも入り、本格的な味付けになっています。子どもたちがごはんの上にのせ、混ぜて食べます。
 わかめスープは、カルシウムたっぷりのわかめの他、豚肉・大根・たまねぎ・にんじん・生椎茸・ねぎが入った、こちらも具だくさんのスープです。
 今日の献立はどちらもたくさんの食材を使用し、特に野菜は9種類使っています。苦手な野菜もしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと重います。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.8g 塩分2.5g)

運動会の練習開始!(5年生)

画像1
画像2
ついに運動会の練習が始まりました!
5年生の種目は、「障害物競走」と「騎馬戦」です。

障害物競走は、ネット、麻袋、ハードル、ボールなどたくさんの障害を乗り越えて走ります。さて、上手に走り抜けることができるでしょうか!

今日の給食(5/16)

画像1
★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ
                ・オレンジ・牛乳★
 今日は、タンパク質豊富な豆腐を使った麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は、豆板醤と赤みそ・しょうゆで味付けします。しょうがやにんにくなど香辛料もきかせて、少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっており、子どもたちにも大人気のメニューです。
 ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。ひじきは、苦手な子も多いですが、カルシウムや食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.7g 塩分2.2g)

食べ物のはたらきを知ろう

画像1
画像2
画像3
食育の授業です。担任の先生と栄養教諭の2人で授業を進めていきます。
何でもバランスよく食べることが大切であることを学ぶ学習です。赤・黄・緑の3つの食品群を知り、今日の給食の献立に全ての食品群がバランスよく含まれていることを調べました。

これからの長い人生を支える食。こういった指導を繰り返し、その大切さを学習していきます。

続 芽が出たよ!

画像1
 子どもたちの楽しみな気持ちが伝わってきます。
 ぐんぐん大きくなって,次の報告が聞けるのを楽しみにしています。

芽が出たよ!

画像1画像2
 ゴールデンウィークが明けてから,アサガオの種まきをしていました。
 今週になって,続々と発芽しています。
 「先生,芽が出ていたよ〜!」と元気に報告してくれました。
 今週は早速,アサガオの芽を観察していきます。

野菜があまい!

画像1
画像2
画像3
6年生の調理実習です。野菜炒めとスクランブルエッグ。本格的な調理実習で、子供たちには時間的に厳しいメニューですが、チームワークでやりきりました。
子供たちから「人参が甘いよ。」「ピーマンがおいしいよ。」と、声が上がります。野菜が苦手の子も完食することができました。

本日、初披露です

画像1
画像2
画像3
本日のPTA総会の中で、本校の合唱クラブが発表の時間をいただいています。
今年度のクラブでの初披露の場です。朝練習にも力が入ります。

おにいさん、おねえさん、これからもよろしくね

画像1
画像2
画像3
給食、掃除、遠足など、6年生にいろいろお世話になっている1年生。今日は感謝の気持ちを伝えに、お兄さん、お姉さんにカードを渡しに来ました。「遠足でペアだったお兄さん、お姉さんに渡します。」と先生に言われるとすぐに手渡しにいきました。

6年生もカードを見て、「一生懸命色塗りしたんだね。ありがとう。」と笑顔でお礼を伝えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 なんかんパトロール  子ども安全の日(防犯ブザー点検)
5/23 運動会全体練習2  
5/24 選手リレー練習3(放課後)
5/25 運動会係児童打ち合わせ(13:40〜)
5/26 運動会前日準備(5,6h)6年生以外給食後下校
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494