最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:285
総数:739446
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

5月の全体朝会 その1

画像1
画像2
画像3
今朝は、5月の全体朝会でした。今年からの取組、「なんかんあたりまえ7カ条」に照らして、子供たちの1か月の姿を写真を見ながら振り返りました。

7項目のうち、
「1 あいさつは あいての目を見て 自分から」
「4 そうじは みんなで もくもくそうじ」
「5 くつは 『トン」と くつばこへ」
「6 かさは 『くるくる シュッ」と かさたてへ」
「7 集合したら だまります」
の5項目について、たった1か月で、ずいぶん成果がみられるようになったことを、全員で喜び合いました。

打てば響く子供たちです。今年が終わるときの子供たちの姿を想像するとわくわくします。

5月の全体朝会 その2

画像1
画像2
画像3
1か月の振り返りに続き、委員会活動の紹介でした。
各委員会とも、学校のためにどんな仕事をしているのかを全校児童にアピールしたり、お願いをしたりしました。

5月の全体朝会 その3

画像1
画像2
画像3
最後は、ミュージックタイムです。全校で歌声を響かせます。歌を歌う際に、どのように声を出したらよいのか、藤田先生に指導を受けました。今月の歌は、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」です。応援係りの児童がリードしてくれる中、赤白に分かれて、元気な声を響かせました。

すごい!

画像1
 運動会の練習をしています。
 この日は開会式の並び方を練習しました。
 最初に立つ位置を確認して,
先生「歩きながら,この位置に戻ってくるよ。できる?」
子どもたち「できる!」
先生「じゃあ,やってみるよ。」
 そして,1回目の動きで,見事にやってのけました!
 1年生,すごいです!

今日の給食(5/17)

画像1画像2
    ★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★
 
 今日は、平成9年5月2日に広島市と大韓民国のテグ広域市が姉妹都市となったことに因み、大韓民国の料理をだしています。
 ビビンバは、牛肉・炒り卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草とたくさんの具材を使って作りました。コチュジャンも入り、本格的な味付けになっています。子どもたちがごはんの上にのせ、混ぜて食べます。
 わかめスープは、カルシウムたっぷりのわかめの他、豚肉・大根・たまねぎ・にんじん・生椎茸・ねぎが入った、こちらも具だくさんのスープです。
 今日の献立はどちらもたくさんの食材を使用し、特に野菜は9種類使っています。苦手な野菜もしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと重います。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.8g 塩分2.5g)

運動会の練習開始!(5年生)

画像1
画像2
ついに運動会の練習が始まりました!
5年生の種目は、「障害物競走」と「騎馬戦」です。

障害物競走は、ネット、麻袋、ハードル、ボールなどたくさんの障害を乗り越えて走ります。さて、上手に走り抜けることができるでしょうか!

今日の給食(5/16)

画像1
★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ
                ・オレンジ・牛乳★
 今日は、タンパク質豊富な豆腐を使った麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は、豆板醤と赤みそ・しょうゆで味付けします。しょうがやにんにくなど香辛料もきかせて、少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっており、子どもたちにも大人気のメニューです。
 ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。ひじきは、苦手な子も多いですが、カルシウムや食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.7g 塩分2.2g)

食べ物のはたらきを知ろう

画像1
画像2
画像3
食育の授業です。担任の先生と栄養教諭の2人で授業を進めていきます。
何でもバランスよく食べることが大切であることを学ぶ学習です。赤・黄・緑の3つの食品群を知り、今日の給食の献立に全ての食品群がバランスよく含まれていることを調べました。

これからの長い人生を支える食。こういった指導を繰り返し、その大切さを学習していきます。

続 芽が出たよ!

画像1
 子どもたちの楽しみな気持ちが伝わってきます。
 ぐんぐん大きくなって,次の報告が聞けるのを楽しみにしています。

芽が出たよ!

画像1画像2
 ゴールデンウィークが明けてから,アサガオの種まきをしていました。
 今週になって,続々と発芽しています。
 「先生,芽が出ていたよ〜!」と元気に報告してくれました。
 今週は早速,アサガオの芽を観察していきます。

野菜があまい!

画像1
画像2
画像3
6年生の調理実習です。野菜炒めとスクランブルエッグ。本格的な調理実習で、子供たちには時間的に厳しいメニューですが、チームワークでやりきりました。
子供たちから「人参が甘いよ。」「ピーマンがおいしいよ。」と、声が上がります。野菜が苦手の子も完食することができました。

本日、初披露です

画像1
画像2
画像3
本日のPTA総会の中で、本校の合唱クラブが発表の時間をいただいています。
今年度のクラブでの初披露の場です。朝練習にも力が入ります。

おにいさん、おねえさん、これからもよろしくね

画像1
画像2
画像3
給食、掃除、遠足など、6年生にいろいろお世話になっている1年生。今日は感謝の気持ちを伝えに、お兄さん、お姉さんにカードを渡しに来ました。「遠足でペアだったお兄さん、お姉さんに渡します。」と先生に言われるとすぐに手渡しにいきました。

6年生もカードを見て、「一生懸命色塗りしたんだね。ありがとう。」と笑顔でお礼を伝えました。

おいしく食べよう 〜苗植え〜

11日(木)12日(金)で子どもたちと苗を植えました。
植え方を学習した後,優しく苗を扱って植えました。
「大きくなってね。」「おいしくなってね。」など言葉をかけながら水遣りをしました。

画像1
画像2
画像3

始まりました なんかんソーラン!

画像1
画像2
画像3
なんかんソーランの練習が始まりました。4年生になった子供たちは、練習の始まりを楽しみにしていました。思いきり演技する心地よさを味わっていきます。

雰囲気が盛り上がります

画像1
画像2
今月の歌は、「うんどうかいのうた」。赤白に分かれて、それぞれのパートを思いきり歌っています。朝の歌の時間になると、今月は特に大きな歌声が校舎全体に響きます。

運動会に向けて雰囲気が盛り上がっています。

くつは 「トン」と 靴箱へ

画像1
「なんかんあたり前7カ条」の一つ、「くつは 『トン』と くつばこへ」が、1年生もできています。自分の物、人の物を大事にしていくための取組です。

今日の給食(5/15)

画像1画像2
★ごはん・豚肉の香味炒め・春雨スープ・チーズ・牛乳★

 給食では、毎月4回「地場産物の日」を設定し、その日に広島県産の地場産物を給食にだしています。きょうがその地場産物の日なので、春雨スープに広島県内産のチンゲン菜を使っています。春雨スープには、その他にも豚肉・春雨・玉ねぎ・もやし・にんじん・しいたけとたくさんの具材が入っていますが、1つ1つ丁寧に包丁で切りそろえて作ります。(写真)
 豚肉の香味炒めは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせました。ピーマンは、苦手な子も多いので、細く切ったものを1度ボイルして使います。こうすることで、ピーマンの苦みも少なくなります。野菜の多い献立ですが、しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいです。(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質27.5g 塩分2.6g)

野菜を育てます!(2年生)

画像1
画像2
2年生は、ミニトマトかピーマンのどちらかを
選んで育てます。
しっかり自分たちで鉢に苗を植えることができました。
実ができるように、これから水やりを忘れずにね!

運動会にむけて(2年生)

画像1
画像2
画像3
5月から運動会にむけて練習を開始。

今日は、踊りの並び方の練習です。
みんな間違えないよう集中して聞いています。

これからますます暑くなってきますが、
本番にむけて頑張ります!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 全体朝会・ミュージックタイム  内科検診13:30〜
5/18 クラブ活動1 13:40〜14:30   小中連絡会
5/19 運動会全体練習1  選手リレー練習2 運動会係児童打ち合わせ2(6h) ふれあい相談日 尿検査(二次)
5/22 なんかんパトロール  子ども安全の日(防犯ブザー点検)
5/23 運動会全体練習2  
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494