最新更新日:2024/04/22
本日:count up260
昨日:223
総数:740209
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

第1回 校内授業研究

画像1
画像2
画像3
今日は、4年3組の算数科「角の大きさの表し方を考えよう」の授業を全教員で参観し、その後協議会をもちました。市教委より西村指導主事先生においでいただき、指導・助言をいただきました。
一組の三角定規の角を組み合わせて、いろいろな角度をつくり、それを式に表していきました。4年生の児童は、真剣に学習課題に向き合っていました。
今年度は、算数科を中心に児童の思考力・表現力を培っていきます。

相手のことを思って

画像1
廊下に出て、びっくりしました。
全く声が聞こえていなかったので、子どもたちがいるのに気づきませんでした。理科室の中では、友達が聴力検査をしています。それを廊下で待つ子どもたちの様子です。
相手の立場に立った行動ができている2年生です。

行事食「こどもの日」

画像1画像2
《5月9日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 
       きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわ餅*

 5月5日はこどもの日でした。子どもたちに人気の鶏肉のから揚げと、春らしい若竹汁、かしわ餅を組み合わせました。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

 今日から今年度の給食委員会が活動を開始しました。とても張り切っていました。返却の手伝いをするときに「鶏のから揚げ、残してほしくないなあ。だっておいしかったもん。」と言ってくれた委員さんがいました。うれしかったです。給食委員として「食」に目を向けて、1年間がんばってほしいです。

運動会に向けて その3

画像1
画像2
画像3
各係とも運動会を運営していく上で重要な仕事を受け持っています。
高学年児童の動きに期待しています。

運動会に向けて その2

画像1
画像2
画像3
自分の仕事の確認を行っています。

運動会に向けて その1

画像1
画像2
画像3
運動会に向けて準備が始まりました。
5・6年生は、係りの仕事もあります。演技だけでなく、やりがいのある運動会になります。今日は1回目の打ち合わせでした。

3校合同練習 その2

画像1
画像2
画像3
藤本先生にご指導いただき、確実に音が変わってきました。密度の濃い2時間を子どもたちは過ごしました。今日、ご指導いただいたことを日頃の練習に生かしていきます。

3校合同練習

画像1
画像2
画像3
南観音小、大芝小、大町小の3つの学校の吹奏楽クラブやマーチングバンドクラブが本校で、合同練習を行いました。指導者に広島市教育委員会指導第一課の藤本指導主事先生をお招きしました。先生からは、目的意識をもってひとつひとつの練習をすること、理想とする音を出すために考えながら練習することなど教えていただきました。
違う学校が集まると、よい刺激になります。

含め煮

画像1画像2
《5月6日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 いかのからあげ 
              キャベツの昆布あえ*
 
 給食の煮物にはいろいろな種類があります。含め煮はたっぷりのだし汁でしっかり味を含ませた煮物です。高野豆腐を加えて、だしをしっかり含ませました。
 
 1年生の教室に行くと「いかのからあげ、おいしい!」と大好評でした。含め煮の「だいこんきらいなの」と言っていた子も、「おいしくなってるよ。ひとくち食べてみようか。」と言うとパクっと食べて「おいしい!」とにっこりしていました。

 いろいろな味に挑戦して親しんでもらいたいです。

はじめてみよう クッキング!

画像1
画像2
画像3
ガスコンロの安全な使い方を知ることを目的に、お湯を沸かし、お茶の入れ方を学習しました。どの湯呑のお茶も同じ濃さになるような入れ方も知りました。丁寧な学習ができていました。

なんかんソーラン、始まり!

画像1
画像2
画像3
「なんかんソーラン」の練習が始まりました。ひとつひとつの動きの意味を先生から教わりながら練習を始めました。腰をしっかり落とし、少し練習しただけでも汗ばんでいました。
子どもたちの動きから「やらされ感」を全く感じませんでした。いい表情で練習を終えました。

アサガオの種

画像1
画像2
2年生からプレゼントされたアサガオの種をじっくり観察しました。
微妙な色の違いや触って感じた形を、観察カードに書き表しました。
夏休み前には、大きな花をたくさん咲かせてくれることでしょう。

赤くなってきました

画像1画像2
 つい先日まで青かったたんぽぽ畑のイチゴが赤く熟してきました。
 幸いにもナメクジやカラスの被害にあうことなく大きくなってきました。連休明けにはもっとたくさんイチゴが熟して赤くなっていることでしょう。
 どうやって食べようが、考えるだけでとっても楽しみです。

どうやって測ればいいかな

画像1
画像2
4年生が分度器を使って角度の測り方を学習しています。分度器は2つの方向から角度が測れるので、子どもたちは少し戸惑いをみせています。しっかり操作して、便利な道具を使いこなせるようになります。

初 冷凍みかん

画像1画像2
《5月2日(月)の献立》
*他人丼 牛乳 酢の物 冷凍みかん*

 とても天気の良い日でした。今日は、今年初めての冷凍みかんが出ました。小ぶりの冷凍みかんでしたが、子どもたちは「甘かった!」「冷たくておいしかった!」と口々に言っていました。

歩行教室 その4

画像1
画像2
画像3
子どもたちが学習している様子をTSSと中国新聞が取材に来られました。
TSSでは18時15分からのニュースで放映される予定です。中国新聞には、明日の朝刊に掲載予定だそうです。

歩行教室 その3

画像1
画像2
画像3
普段はふれることのないパトカーと白バイに乗せていただきました。子どもたちは興味津々です。「犯人じゃないから、後ろには乗らない!」という声も聞こえてきました。

歩行教室 その2

画像1
画像2
画像3
自転車が左折するトラックに巻き込まれてしまうところや、車は急には停まれないところを実際に車を使って見せてくださいました。子どもたちからは驚きの声がもれていました。

歩行教室 その1

画像1
画像2
画像3
広島中央自動車学校にご協力いただき、歩行教室を実施しました。
まずは、横断歩道や踏切の渡り方の学習です。「右・左・右」としっかり安全確認をしてから手をあげます。車の直前の渡り方も学習させていただきました。

あまなつかん

画像1画像2画像3
《4月28日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ 
               グリーンサラダ あまなつかん*

 4月最後の給食でした。今日は、あまなつかんがデザートでした。
 給食室ではあまなつかんの房がむきやすいように、房のとじ目を切り落としています。
 1年生の教室では、外皮のむき方、食べ方をていねいに説明していましたが、なかなか難しいようでした。高学年で「苦い」と言って食べられない子もいました。おいしいあまなつかんでした。

 スパゲッティは麺をなるべく「アルデンテ」に近づくようにゆで、ソースと合わせます。時間が経つと群れてしまうので、できるだけ早く配膳ができるといいなと思います。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 2年聴力検査  尿検査二次   校内授業研究(4年3組以外は、4時間で下校)
5/11 1年聴力検査  2年町たんけん 
5/12 5年聴力検査
5/16 選手リレー練習13:15〜  学校納金(2回目)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494