最新更新日:2024/04/19
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

防犯教室を行いました。

6月10日(水)2校時:体育館
 広島西警察署の育成官や観音地区の共助員の皆さんにおいでいただき、防犯教室を行いました。ビデオを見ながら「いかのおすし」の合言葉を確認しました。発言をする場面では、1年生もはっきりと発言することができました。防犯教室終了後には児童みんながビデオをしっかり見て,よく聞いて,元気よく発言できたことを褒めていただきました。
 
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プール掃除をしました。

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6月10日(水)6校時
 6年生全員でプールの掃除を行いました。それぞれがたわしやデッキブラシを使ってプール内外の汚れを落としてくれました。また、更衣室やトイレもきれいにしてくれました。これで全校児童が安心して楽しくプールの授業に参加できます。6年生ありがとう。

おからを使って「炒りうの花」

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《6月10日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 けんちん汁*

 大豆を煮て、くだいて、絞ると「豆乳」ができます。絞った残りが「おから」です。おからには、食物せんいや良いたんぱく質がたくさんあります。子どもたちに食べてもらいたい食品なので、給食でも取り入れるようになりました。

 冷凍のおからが届きます(写真)
 少しずついろいろな野菜と一緒にしっとり仕上がっていました。味はとてもおいしかったのですが、やはり食べ慣れないのか、残りは多かったです。6年生とランチルームで食べたのですが、6年生は「食べてみたらおいしい」「ごはんに合う」とモリモリ食べていました。
 けんちん汁は、ごま油で具材を炒めてから、煮干でとっただしを加えます。だしの味がしっかりしていておいしかったです。
 

豆腐と豚肉の四川風炒め

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《6月9日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ*

 今日は中華料理でした。給食放送では中華料理は大きく4つに分けられる、という話をしました。四川料理、上海料理、北京料理、広東料理です。四川料理は香辛料をたくさん使っています。給食でも、豆板醤という唐辛子みそを使って、四川風炒めを作りました。
 ピリッと辛い…といっても、みんなが食べられるような優しい辛みです。野菜もたくさん入っていました。

 中華サラダは、人気のサラダです。ほとんど残りませんでした。サラダの中でも人気ナンバーワンだと思います。今日はごはんもほとんど残りませんでした。

「基礎・基本定着状況調査」

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6月9日(火)
県内一斉に小学校5年生と中学校2年生を対象に「基礎・基本定着状況調査」が行われました。
本校でも,国語,算数,理科と生活に関する質問を4時間かけて取り組みました。みんな真剣な表情で頑張っていました。

観音ねぎの学習をしました

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6月8日(月)
 3年生全員で元PTA会長の岩田さんに「観音ねぎ」について教えていただきました。岩田さんは畑から観音ねぎを持ってこられて、子どもたちにわかりやすく話していただきました。

さつまいもの苗を植えました

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6月9日(火)
梅雨の合間、天候に恵まれて、1年生と2年生で「さつまいも」の苗を植えました。元PTA会長の岩田さんに植え方を習って、畑に植えることができました。秋の収穫が今から楽しみです。

南門のカラスにご注意を

6月9日(火)
 今朝、南門を通る教員や児童、付近を通られる地域の住民の方に「からす」が威嚇する行動が見られました。行政が対処するまでしばらく注意していきたいと考えています。写真は南門西側のヒマラヤスギ上部にあるカラスの巣です。ブルーのスチールハンガーなどを集めて作っているようです。
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かわりかきあげ

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《6月8日(月)の献立》
*大根のピリカラ丼 牛乳 かわりかきあげ*

 かわりかきあげは、いつものかきあげを少しアレンジした料理です。衣に卵を加えず、かわりにきなこを加えています。小麦粉だけでなく上新粉(米の粉)も合わせています。具には、はじめて金時豆ときくらげが入っていました。なんとも、具だくさんなかきあげでしたが、金時豆はほんのり甘くておいしかったです。きなこと金時豆で食物せんいも多くとることができます。

 大根のピリカラ丼には、色味にオクラが入りました。オクラが入ることで、初夏らしい丼になりました。
 

行事食「歯と口の健康週間」

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《6月5日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布*

 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかむことは、よいことがたくさんあります。「噛ミング30(サンマル)」といって、ひとくち30回かもう、という取組があります。しっかりかむ習慣をつけたいですね。

 はりはり漬けには、切干し大根が入っています。「かむと『はりはり』という音がしますか?」とおたよりにかくと、1年生はかむことを楽しんでくれていたようです。久しぶりに、うま煮もはりはり漬けも残食が少なくてうれしかったです。

もずくスープ

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《6月4日(木)の献立》
*黒糖パン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー もずくスープ*

 もずくはぬめりのある、こげ茶色のもので、海そうの仲間です。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にくっついて育つ珍しいものです。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。コンソメ味のスープに入れて、卵でとじています。

 水菜が入って、彩りがきれいでした。しゃきしゃき感がよかったのですが、苦手な児童もいたようです。 

きつねうどん

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《6月3日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん*

 きつねうどんの油揚げを三角形に切っています△
 せっかくのきつねうどん、大きめの油揚げで存在感をアピールしました。油揚げを別に煮て、最後に加えます。

 6年生の食缶はうどんがたっぷり入って重たいので、ワゴンから子どもたちと一緒におろしました。6年生は口々に「ありがとうございます!」「給食のうどん、いつもおいしいです!」と声をかけてくれました。食べ終わった後も「うどんも完食しました!」と言っていました。
 子どもたちの声は、給食室にしっかり伝えました。
  


ハヤシライス

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《6月2日(火)の献立》
*ハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト*
  
 今日は蒸し暑かったですね。給食はハヤシライスだったので、子どもたちも暑さに負けずにしっかり食べていました。
 たまねぎなどの野菜をしっかり炒めて煮込んで、おいしいハヤシライスができました。今日は地場産物の日で、広島県内産のたまねぎをたっぷり使いました。

 どの学年も食べやすかったようで、からっぽの食缶をうれしそうに見せてくれました。

小松菜のまぜごはん

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《5月29日(金)の献立》
*小松菜のまぜごはん 牛乳 豚汁*

 久しぶりに登場の小松菜のまぜごはんです。小松菜・ちくわ・ちりめんりいこ・にんじん・生しいたけをごま油で炒めて、しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。ちりめんいりこがたくさん入っていて、かめばかむほど味が出ました。

 明日はいよいよ、運動会です。お天気が良いといいですね。

運動会

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5月30日(土)に運動会がありました。
2年生はかけっこと団体演技の「ちびっこギタリスト〜360°どこでもいけるさ〜」に出ました。
これまで暑い中、練習してきた成果が十分に発揮されました。
踊っているみんなはとても輝いていました。
運動会で学んだ「やり遂げる力」を、これからの学習活動に生かしていけるといいですね。

6年生 組体操の練習

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5月28日(木)
 運動会もいよいよ明後日です。各学年は演技や競技の仕上げに頑張っています。また、今日は5,6年生が係会を行い、しっかり打ち合わせをしていました。
 
 そんな中、ふとグラウンドに目を向けると6年生が組体操の仕上げに真剣に取り組んでいました。音楽に合わせ、一人一人が責任を果たし、素晴らしい演技をしています。運動会当日は感動の嵐が吹き荒れること間違いなしです。
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割卵

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《5月27日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし にらたま汁*

 にらたま汁は、にらと卵が入ったすまし仕立ての汁物です。一人当たり30gの鶏卵を使いましたが、900人分ともなると正味27kgです。(殻は別です)
 給食では、たくさんの卵をひとつひとつお椀に割り、中身の異常の有無を確認しながら卵用の食缶に入れていきます。いつも、もくもくと卵を割る作業(割卵)をされています。

 さわらの西京焼きは、見た目よりも味がしっかりしていたからか、骨が少なかったからか、とても好評でした。ほとんど残っていませんでした。

せんちゃん焼きそば

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《5月28日(木)の献立》
*小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 
               レバーのから揚げ 食育ミックス*

 せんちゃんとは「食物せんい」のせんちゃんです。不足しがちな食物せんいをおいしく食べてもらいたい、と数年前に登場しました。中華めんを減らして、かわりに食物せんいたっぷりの切り干しだいこんを加えています。キャベツもたまねぎもたっぷりです。

 シャキシャキとした歯触りが人気ですが、今日はけっこうたくさん残ってしまいました。残念です。

運動会に向けて(ブラスバンド部)

5月27日(水)
体育館から聞こえる金管楽器とマーチングパーカッションの音につられてのぞいてみると運動会当日の演奏用衣装を身に着けて、通し練習をしていました。穏やかな中にも筋の通った練習を行っていました。運動会当日を楽しみにしています。
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えびと豆腐のチリソース煮

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《5月26日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん*

 えびと豆腐のチリソース煮は、えびのうまみが逃げないように、酒につけたえびにでん粉(かたくり粉)をまぶして、小分けしてゆでます。プリンとした仕上がりになります。
 
 えびの除去食は、えびを入れる前に取り分けて、アレルギー用ワゴンで仕上げます。地場産物のチンゲン菜の緑が鮮やかできれいでした。

 暑い時でも、食べやすかったようです。 
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学校行事
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