最新更新日:2024/04/19
本日:count up47
昨日:285
総数:739488
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

食育週間 最終日

画像1画像2画像3
《6月26日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 みそ汁*

 6月は食育月間です。第4週は南観音小学校の食育週間としていました。
 給食委員会の児童と一緒におかずの残りに応じて、色違いのカードを配ります。
 残りが0〜1人分で「青いあじさいカード」2〜5人分で「水色のあじさいカード」6人分以上残っていたら「茶色いあじさいカード」がもらえます。教室に持ち帰り、台紙にはって掲示します。
 
 最後の日は昆布豆とみそ汁があり、残りはどうかなと思っていましたが、昆布豆の残りはわずかでした。みそ汁もいつもに比べるととてもよく食べていました。
 食べてみても、とても食べやすい組み合わせだったと思います。

 教室には青いあじさいの花(時々水色?茶色?)が飾ってあります。 

スパイシーレバー

画像1画像2画像3
《6月25日(木)の献立》
*バターパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 
               白いんげん豆のクリームスープ*

 今月のレバーは「スパイシーレバー」でした。血抜きをして下味をつけてある豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカでさらに下味をつけます。かたくり粉をまぶして、からりと油で揚げました。

 さくっと揚がって食べやすく、レバーの苦手な子でも食べられたようです。モリモリ券を使ったクラスもありました。

麻婆はるさめ

画像1画像2
《6月24日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ*

 麻婆豆腐はよく登場しますが、今日は麻婆はるさめでした。緑豆から作られたはるさめを使いました。春にしとしと降る雨のようだということから「春雨」と名がつきました。

 肉を炒めるときには、ごま油にしょうがとおろしにんにくと豆板醤を加えて香りを出してから炒めます。調理が始まると、とてもいい香りが漂います。

 給食を配膳している時にも、いいにおいがして、教室に入ってきた人が「おいしそうなにおい!」と言っているのを聞きました。
 ごはんがすすむ、おいしい麻婆はるさめでした。

6月23日(火)4年PTCドッジボール大会

画像1画像2
 5,6時間目に体育館で4年PTCドッジボール大会がありました。
 準備運動が終わった後は、ソーラン節を踊りました。子どもたちは運動会から日が経っていましたが、よく覚えていました。保護者の皆様は近くでお子さんの踊りを見ることができて、喜んでおられるようでした。
 ドッジボール大会は、クラス対抗総当たり戦で行いました。どの試合も白熱しました。大きな怪我もなく、スムーズに進むことができました。
 保護者の皆様には、お忙しい中、たくさん集まっていただき、子どもたちも盛り上がって楽しむことができました。
 運営してくださった役員のみなさん、ありがとうございました!

チンジャオロースー

画像1
《6月22日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 チンジャオロース― ワンタンスープ 冷凍みかん*

 チンジャオロースーと言えば、ピーマンと牛肉の細切りを炒めた中華料理です。ピーマンに赤ピーマンも少し混ぜて、彩りよく作りました。

 ピーマンが嫌い、という児童は意外に多くなく、それよりたけのこが嫌い、という児童が多いように思いました。ちょうど食育週間が始まり、からっぽのクラスが多かったです。

広島カレー

画像1
《6月23日(火)の献立》
*広島カレー(チキン) 牛乳 野菜炒め*

 食育週間二日目。今日もよく食べていました。

 広島カレーは、手作りルウの広島市オリジナルカレーです。小麦粉とサラダ油、カレー粉でルウを作ります。ルウを手作りにすることで、脂肪分や塩分を控えることができます。優しい味わいの広島カレーも残りはほとんどありませんでした。

1年生 PTC

画像1
6月19日にPTCがありました。
玉入れをしました。
おうちの方と手をつないでスキップしたり、玉を投げたりしました。
楽しいひとときを過ごせました。

生活科 せわをつづけよう

画像1画像2
生活科の学習で育てている朝顔のつるが、ぐんぐんのびています。
つぼみができたり、はながさいたりしています。
これからも頑張ってお世話を続けてほしいです。

6月19日(金)めざせ!樹木博士!!

画像1画像2
 4年生を対象に、3・4時間目に総合的な学習の時間「めざせ!樹木博士!!」の第一回目を行いました。正本さんにお越しいただき、樹木のことについてお話がありました。正本さんの話を聞いて、子どもたちは「ためになった。」「おもしろかった。」「早く木を調べたい。」といった感想が多く、校内の樹木に対して関心をもったようです。今回の話をこれからの活動にいかしていけたらと思います。

6月17日(水)4年生プール指導開始

 プール指導が始まりました。梅雨の時期ですが、プール日和といえるような天気でした。第一回目ということで、水に慣れた後は、泳力測定をしました。次回からは記録をもとにコースに分かれ、少しでも泳力が伸びるように指導していきます。測定が終わった後は自由時間をとり、子どもたちはプールに入って友達と一緒に楽しそうに遊んでいました。

PTCふれあい活動

画像1画像2
6月22日(月)にPTCふれあい活動がありました。
運動会で踊った「ちびっ子ギタリスト」のダンスで準備運動をし、ボールリレーやフラフープリレーなど楽しく活動しました。
子どもと一緒に体を動かしながら、コミュニケーションをとることをこれからも大切にしていきたいと思います。

一汁三菜

画像1画像2画像3
《6月19日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ さやいんげんの黒ごまあえ 
         金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁*

 6月は食育月間です。毎月19日は食育の日ですが、6月19日は特別です。給食では、一汁三菜を取り入れました。魚料理を中心にした一汁三菜で、汁はひろしまっこ汁、副菜は伝統的な食材を使ったものです。お皿に3種類のおかずが配られました。

 いつもより、盛りだくさんなおかずでした。金時豆は給食室でコトコト炊きました。優しい味に仕上がっていました。モロッコインゲンが揃わず、さやいんげんで作った黒ごまあえです。ちょうどよい固さで、おいしかったです。「増やしてください」と言っていた一年生もいました。

 残りは全体的に多かったので残念でしたが、「金時豆がおいしかった」と言っている子もたくさんいたので、よかったです。

森林公園に行ってきました

画像1画像2
6月16日(火)に生活科の校外学習で広島市森林公園に行ってきました。
チョウコースとカブクワコースに分かれて、昆虫について勉強しました。
他にもたくさんの珍しい虫とふれ合うことができました。
学校でしっかり振り返りをし、今後の学習に生かしていきます。

含め煮

画像1
《6月17日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ*

 安芸津のじゃがいもが届いていました。仕上がりも黄色っぽくて、ほくっとした感じでした。蒸し暑い時に、含め煮では食べにくいかな、と思っていましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
 じゃがいもや凍り豆腐に味が良くしみていておいしかったです。

 甘酢あえはさっぱりして食べやすく、こちらもほとんど残りませんでした。

シナモンパン

画像1画像2画像3
《6月18日(木)の献立》
*シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー*

 今日は、楽しみにしていたシナモンパンです。年に3回揚げパンがあります。
 揚げパンを作るときには、チームでとりかかります。箱からパンをザルに移す人、油で揚げる人、揚がったパンに砂糖とシナモンを混ぜたものをまぶす人、箱にきれいに並べる人…チームワークよく、手際よく作業をします。

 その間にスープ煮や野菜ソテーを作っていきます。バタバタと忙しかったですが、おいしくできて、残りも少なくてよかったです。

さっぱりメニュー

画像1画像2
《6月15日(月)の献立》
*麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ*

 梅雨に入り、ムシムシしたり、ぱっと晴れて日差しが強かったり…こんな時にぴったりなさっぱりメニューでした。

 冷やししゃぶしゃぶは、肉や野菜をゆでて冷まして、広島県内産のレモン果汁やしょうがが入った合わせ調味料であえます。ごまもたっぷり入ってとても好評でした。

 卵スープには、広島県内産のトマトを皮を湯むきして角切りにして入れました。トマトが入ることで、これもさっぱりとした仕上がりになりました。

 冷やししゃぶしゃぶの作り方は、スパーク空港通り店に置かせていただいています。ぜひ、ご活用ください。

米麺汁

画像1画像2画像3
《6月16日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁*

 広島県内産のお米でできた米麺を使った汁物でした。かつお節とだし昆布でとっただし汁に油揚げやちくわ、野菜を入れてあっさりした汁物でした。米麺は加熱しすぎると切れてしまうので、最後に入れて仕上げました。

 さっぱりしていて、つるっとのどごしがよかったからか、いつもの汁物に比べて残りがとても少なくて、びっくりしました。蒸し暑い日にピッタリでした。

 さばの梅煮も人気があり、たった4つしか残っていませんでした。

PTC

画像1画像2画像3
6月15日(月)
 今日は、3年生のPTCとして、ソフトドッジボール大会を行いました。
 ボールを2つ使い、クラス対抗で内野に残った人数を競いました。子どもたちの投げる力もずいぶん強くなり、勢いのあるボールが飛び交って、迫力ある試合となりました。
 最後の表彰式では、クラスごとに素敵な賞状をいただきました。
 保護者の方にもたくさんご参加いただき、大盛り上がりでした。ありがとうございました!

にらたまそば

画像1画像2画像3
《6月11日(木)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 
               蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ*

 にらたまそばは、他のめん料理と作り方が違います。中華そばやラーメンなどは、鶏がらでだしをとった中に、肉や野菜を加えていきますが、にらたまそばは、ごま油にしょうがとねぎを入れて熱し、香りを出して、豚肉や野菜を炒めていきます。炒めたものに、鶏がらでとっただしを加えていくという作り方です。

 写真は卵を流し入れているところです。

 風味の良い、にらたまそばが出来上がりました。とても残りが少なかったです。

 

暑くなってきました

画像1画像2
《6月12日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド*

 午前中、給食室の温度計が久しぶりに30度になりました。ちょっとムシムシした給食室でした。午後からは日差しも強くなってきました。これから、だんだん暑くなっていきますね。

 ちょっと甘めの味付けの肉じゃがでした。とてもよく食べていました。おかかあえも残りが少なかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 全体朝会 ミュージックタイム ふれあい相談日
9/10 観音中学校区教科別研究会
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494