最新更新日:2024/04/25
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社会見学

10月30日(火)に4年生は,牛田浄水場と郷土資料館に見学に行きました。
浄水場の仕組みを実際に見たり,郷土資料館では火起こし体験をしたりして,充実した見学となりました。
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秋見つけ

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生活科の秋見つけのまとめをしました。
校舎の屋上から町の様子を眺めてみました。
視線が高くなったことで、これまで気づかなかったことにも気づいたようでした。
先日、掘ったサツマイモを秋晴れの下で食べました。

パンジーを植えました。

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11月8日に生活科でパンジーを植えました。
今では、つぼみもではじめ、かわいい花が少しずつ咲き始めています。
子どもたちは毎日水遣りをしています。

六年生 調理実習!

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 廊下を歩くと,ぷーんといい香り。香につられて歩いて行くと,六年生が調理実習をしていました。手慣れた手つきで,フライパンを動かす姿は,さすが六年。さて,味はというと,自信満々!のチームもあれば,微妙な顔つきのチームもありましたが,とても和気あいあいと,食べていました。
 お家でもぜひ作ってもらってください。

11月21日(火)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
ホキの南部揚げ
白菜のゆかりあえ
豚汁
牛乳

今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。
香ばしくて美味しかったです。

11月20日(月)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳

子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。
(材料)4人分
 牛豚ミンチ肉 150g
 さつま揚げ  60g
 じゃがいも  350g(約3個)
 糸こんにゃく 120g
 たまねぎ   210g(約1個)
 にんじん   120g(小1本)
 油      小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 さとう    大さじ3/4
 酒      小さじ1
 水溶きでん粉 小さじ1
 水      150cc
(作り方)
1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め
 糸こんにゃくを加えて炒める。
3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。
4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮
 含める。
5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。

11月17日(金)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。

11月16日(木)給食

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☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。
隠し味にチーズを加えてコクを出しました。


11月15日(水)給食

☆今日の献立☆
うずみ
小いわしのからあげ
広島菜の炒め物
牛乳

今日は広島県の郷土食でした。
「うずみ」は福山市の郷土料理です。
具をごはんの下にうずめて食べます。
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11月14日(火)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。
また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。

11月13日(月)給食

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☆今日の献立☆
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

今日は、子どもたちが自分で手巻き寿司を作って食べました。
ウインナーとスタミナ納豆を上手に巻いて食べました。

「スタミナ納豆」とは、ごま油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し、鶏ミンチを加えて炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けをし、ねぎを加えます。
よく冷まし、納豆と合わせて完成です。

芸術鑑賞会

 本年度の芸術鑑賞会は、劇団め組 の演劇を鑑賞しました。低学年は「青い鳥」高学年は「ヴェニスの商人」こともたちが興味を持って鑑賞できるように、演出が工夫されており、子どもたちも引き込まれていました。
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観音公民館まつり

 例年観音公民館まつりには、舞台発表と作品展示という形で参加させてもらっています。今年は、5年生が運動会で演技として行った「全力ソーラン」を発表し、作品は1年生から6年生まで展示させてもらいました。
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11月10日(金)給食

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☆今日の献立☆
ごはん
焼き鳥風
みそ汁
りんご
牛乳

今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。
子どもたちに人気のメニューでした。

11月9日(木)給食

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☆今日の献立☆
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。
今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。

かんおん田んぼの稲刈り

 5年生が地域の方の指導のもと、かんおん田んぼで米を作っていました。今日は、稲刈りです。子どもたちにとっては、泥の中に入る体験だけでも貴重な体験です。毎年、地域の方のおかげで実現しています。できた米は、精米して お米パーティーを開いて、指導していただいた方をお招きしておいしくいただきます。
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運動会!開催!

10月21日(土)に台風接近により、天候が悪化し、朝から雨と覚悟をしていましたが、予想を裏切って、朝は、雨が降っておらず、雨雲の様子から午前中は、実施可能と判断し、団体演技から始めるようにプログラムを変更して、実施しました。
 全学年の演技が終了した後に雨が降り出し、大雨となったために残りは24日(火)に実施することとしました。
応援団 エール交換
一年生の演技
六年生の組体操

11月8日(水)給食

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☆今日の献立☆
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

今日は、「いい歯の日」です。
今日の献立には玄米・れんこん・昆布など、かみごたえのある食材をたくさん使いました。

11月7日(火)給食

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☆今日の献立☆
松茸ごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

今日は、松茸・さんま・柿など秋が旬の食べ物をたくさん取り入れた献立でした。

3年生 おたふくソース工場 校外学習 10月31日(火)

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 10月31日におたふくソース工場へ校外学習へ行きました。工場ではソースの作り方などの学習や,工場の見学をしました。
 建物に入ると,すぐに砂が入らないようにするための工夫を発見!おいしそうな匂いのする工場の中にも「ほこりがたまりにくいようにまどを傾けている」といったことなど,安全においしいソースをつくるための工夫をたくさん見つけました。
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広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361