最新更新日:2024/04/19
本日:count up71
昨日:67
総数:169547

9月15日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

今日の野菜スープは野菜の甘みがしっかり出るように、玉ねぎをじっくり炒めて作りました。シンプルなスープでしたが、愛情こめて作ると旨みが増して美味しいスープになります。来週も子どもたちが笑顔になる美味しい給食ができるように愛情こめてがんばります。

9月14日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
黒糖パン
鮭のレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

今日の鮭のレモン揚げは、でん粉をつけて揚げた鮭に、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったタレをからめて作りました。
子どもたちに大人気でした。

9月13日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
含め煮
酢の物
牛乳

今日の酢の物には,かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを使用しました。
茎わかめは,わかめの真ん中の芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

9月12日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツの中華あえ
牛乳

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
今日は鉄の多いレバーを給食に取り入れました。
給食のレバーのから揚げは子どもたちに人気で,レバーが苦手な子どもでも「これなら食べられる」と言っています。
鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなったりします。成長期の子どもにはしっかり摂ってほしい栄養素のひとつです。

3年生 自然体験活動 9月11日(月)

画像1画像2
 9月11日(月)に広島市森林公園へ自然体験活動へ行きました。
 天気が心配されましたが、活動中に雨が降ることもなく、自然の中で元気いっぱい活動することができました。
 子供たちから「こんな高い山に登ったのははじめて!」「班で協力して活動できた!」という声が上がっていました。

9月8日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
赤魚の揚げ煮
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
牛乳

今日も笑顔いっぱいの給食時間でした。
冬瓜を初めて食べた子どももいたようですが,
初めての食感を楽しんでいました。

9月7日(木)給食

画像1
☆きょうの献立☆
パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳

今日のビーフシチューはルウを手作りしました。
油と小麦粉を火にかけて、じっくり時間をかけて混ぜます。
だんだん香ばしい香りになり、濃い茶色になるとブラウンルウの完成です。
手作りするとコクが出てとても美味しいビーフシチューが出来上がります。


9月6日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳

今日の五目煮は,鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけが入っていました。
それぞれの食材の旨みが出て,とてもおいしく仕上がりました。

9月5日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
鶏肉の竜田揚げ
きゅうりの変わり漬
赤だし
牛乳

今日も子どもたちはよく食べてくれました。
特に鶏肉の竜田揚げは人気で,残食は2人分でした。
明日もおいしいと笑顔になってもらえるようにがんばります。

9月4日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

今日のビーンズカレーライスには、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っていました。
豆の入ったカレーは1年生苦手かな?と思いながら教室に行きましたが、子どもたちは、「先生、ぼくもうおかわりしたのも食べ終わったよ。」「私も食べたよ。」と嬉しそうに話してくれました。笑顔いっぱいの子どもたちの姿を見ることができてほっとし、そして嬉しかったです。

9月1日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳

今日は、久しぶりの給食でした。
教室では楽しそうに給食を食べる子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。
2年生の教室に行くと、「先生、久しぶりの給食おいしいよ。」
と嬉しい言葉をかけてくれました。


7月20日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

今日は、夏休み前最後の給食でした。
夏休み明けも子どもたちが笑顔になるおいしい給食を作れるように、協力してがんばります。

7月19日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
さばの煮つけ
切干大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。
給食では食育の日には、一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁とは、広島市の栄養士が考えたみそ汁で、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具として食べるみそ汁です。

7月18日(火)給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
たこめし
豆腐汁
すいか
牛乳

今日は、広島県の郷土食の「たこめし」が給食に登場しました。
子どもたちがしょうゆごはんの上にたこめしの具をのせて食べました。

また、今日は「すいか」も給食に登場しました。
21玉のすいかをきれいに切り分けました。とても甘くておいしかったです。

7月14日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん

大豆のぎすけ煮は、でん粉をつけて油で揚げた「大豆」と素揚げした「かえりいりこ」を甘辛いたれでからめた料理です。

今日もとても暑かったので、給食に冷凍みかんが出て子どもたちは大喜びでした。

7月13日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
小型黒糖パン
ゴーヤチャンプルー
沖縄そば

今日の給食は、沖縄県の郷土食でした。
いつもの中華そばは鶏がらでだしをとりますが、沖縄そばは鰹節でだしをとりました。仕上げに甘辛く煮た豚肉を加えるとスープにコクが出ておいしく仕上がりました。子どもたちにも好評でした。
ゴーヤは苦手な子どももいましたが、「先生、苦手だけど食べたよ」と前向きにがんばったことを嬉しそうに話をしてくれる子どももいました。

子どもたちが苦手なものも、給食を通して食べられるようになったらいいなと思い、給食室ではどうやったら食べやすいか、どうやったらおいしく仕上がるかを相談しながら調理をしています。6年間で好きなものが増えるように、これからも力を合わせてがんばります。

7月12日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
さわらの照り焼き
キャベツの昆布あえ
含め煮
牛乳

今日の含め煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを入れて作りました。大きな釜でじっくり煮含めたじゃがいもは、ホクホクとしてとてもおいしく仕上がりました。

7月11日(火)給食

画像1
画像2
☆今日の献立☆
キャロットピラフ
レバーのケチャップソースかけ
コーンポテト
オニオンスープ
牛乳

今日のオニオンスープは、玉ねぎを甘みが出るまでしっかり炒めて作りました。味付けはコンソメ・塩・こしょうとシンプルでしたが玉ねぎの甘みがスープのおいしさを引き立てました。
子どもたちにも好評で、残食は2人分だけでした。
よく食べてくれて嬉しいです。

給食のページをつくりました。

これから給食の献立や給食室の様子を紹介したいと思います。
ぜひご覧ください。

水泳学習

画像1
画像2
水泳の学習が始まりました。
小学校のプールは,とても大きくてびっくりしました。
水の中に顔をつけたり,じゃんけん列車をして楽しんだりしました。
次の水泳も楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361