最新更新日:2023/04/11 | |
本日:28
昨日:26 総数:72447 |
児童館児童館の館長さんや職員の皆さんいつもありがとうございます。 卒業祝い献立
3月13日(水)行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライをおたのしみフライに取り入れています。
児童朝会パンジー・ノースポール
3月11日(月)業務の先生が育ててくださっている。パンジーとノースポールです。きれいに咲いています。これから少しの間、見て楽しめます。
カボチャ
3月6日(水)9月に紹介した。業務の先生が育てられた巨大カボチャです。ハロウィンは過ぎているのですが、作ってみたとのことです。なかなかのものです。
サクランボ
桜の花?ではなく、サクランボの花が咲いています。
オタマジャクシ
3月5日(火)先日のカエルの卵は、オタマジャクシになりました。元気よく泳いでいるもの、底のほうでじっとしているもの、もう足が生えてきたものもいます。
今日の献立
3月1日(金)今日の献立は、ちらしずし、さわらの照焼、わけぎのぬた、かきたま汁、三色ゼリー、牛乳でした。
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは。酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎをわけぎのぬたに使っています。 おもちゃ教室
3月1日(金)3校時、2年生教室では、おもちゃ教室が行われていました。それぞれ、おもちゃの作り方を説明して、遊び方も説明し、楽しく遊びました。
|
広島市立似島小学校
住所:広島県広島市南区似島町大黄2410 TEL:082-259-2411 |