最新更新日:2024/04/17
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にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

りっちゃんのサラダ

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26日の給食は,パン,いちごジャム,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳でした。

【一口メモ】
「りっちゃんのサラダ」…「サラダでげんき」という物語を知っていますか?りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

1年生は勉強しているサラダが実際に給食に出るということで今日を楽しみにしていました。「魔法みたいな1日だった・・・」と喜んでくれました。

修学旅行

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10月19日〜20日の2日間で
楽しみにしていた修学旅行へ行ってきました!

1日目は秋芳洞・秋吉台・海響館へ
2日目はいのちのたび博物館・スペースワールドへ


2日間友達と過ごすことで最高の思い出が出来ました^^

仁保の昔話

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 10月20日(金)1・2時間目に仁保郷土史会の方から、仁保の昔話を聞かせていただくことができました。

 お話の中にでは、仁保が昔、島だったことや、黄金山の名前の由来といった多くのことを教えていただき、子ども達は仁保の歴史について、驚いたり感心したりしながら楽しく学習することができました。

給食試食会

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 10月20日の給食は,麦ごはん,マーボー豆腐,小松菜の中華サラダ,牛乳でした。

【一口メモ】
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

 今日は給食試食会でした。保健委員の保護者の方にご協力頂き,無事に終わりました。
給食のこと,食育のことなど情報共有する楽しい時間となりました。

19日は食育の日

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 10月19日の給食は,ごはん,赤魚の竜田揚げ,炒りうの花,ひろしまっこ汁,牛乳でした。

【一口メモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。

 18日のCにんじんがトマトスープで分かりづらかったので,今日のひろしまっこじるの型抜きはCにんじんにしました。
学校で10枚ほど入れて,手紙をつけました。とても喜んでくれて良かったです。

仁保島村見学

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 10月17日火曜日、仁保島村へ見学に行かせていただきました!
 「古い道具と昔のくらし」についての学習です。

 いろいろなお話を聞いたり、体験したりすることができて、子どもたちは大満足な様子でした!
 体験では、石うすをひいたり、井戸水を汲みあげて洗濯をしたり、米をついたりさせていただきました。
 子どもたちは、石うすをひいて作ったきな粉をお土産にもらいました♪

 昔のくらしの大変さを実感することができて、とてもよい経験となりました。

ひろしま給食

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10月17日の給食は,セルフコロッケバーガー,熱く燃えろ!!Cスープ,牛乳でした。

 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。

 CスープのCにちなんで,昨年にほっこランチではにんじんをC型に切ったので,今年のひろしま給食でもCにんじんを作りました。
上手にCにするために・・・試行錯誤の結果,調理員さんお手製のC型で作ることにしました。
可愛くって子ども達も喜んでいました。よかったです。

にーほっほの紙芝居

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 10月11日(水)5時間目に、にーほっほの会の方に「仁保の伝説や民話」を紙芝居で教えていただきました。

 紙芝居を通じて、仁保が昔は島だったことや黄金の獅子頭のこと、黄金山の歴史を知れて、子ども達は楽しく学習することができました。

 これからは、今日のことを思い出しながら、いきいき(総合的な学習の時間)の授業で仁保の町について学習を進めていこうと思います。

校外学習に行ってきました。

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 10月10日(火)に校外学習で、三島食品工場と水産振興センターに行ってきました。


 三島食品工場では、ふりかけができる工程を見学させていただきました。そして、工場の方のクイズを交えた丁寧な説明で、子ども達はふりかけの作り方に興味をもって、お話を聞くことができました。


 水産振興センターでは、牡蠣の育ち方について学習しました。社会科で学習したことを確かめたり、学習する際に疑問に感じたことをセンターの方に聞いたりして、牡蠣の養殖について学習を深めることができました。また、実際に養殖されている魚に餌をあげたり、展示場で海の生き物の生態や歴史について触れたりすることができました。いろいろな体験ができ、楽しく学習することができたようでした。

下水道出前講座

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 広島市下水道局より4名の方が来られて、下水道出前講座をしていただきました!

 下水道や下水処理について詳しく話を聞くことができました。

 1番子どもたちが興味津々だったのは、下水処理で使われる微生物の顕微鏡観察です。いろいろな種類の微生物がいて、元気に動き回っている様子を見ることができました。

 また、下水の実物も持ってきていただき、微生物によって下水がきれいになるところを見せていただきました。

 家庭で気を付けることもたくさん教わりました!学習したことを、生活にしっかり生かしてほしいです。

自転車教室を行いました!

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 9月19日(火)5・6時間目に自転車教室がを行いました。

 子ども達は、朝からわくわく。自転車教室が始まってからは、講師の方の話を真剣に聞いていました。話の内容は、自転車の点検の仕方、自転車の扱い方、交通ルールについてでした。

 その後はいよいよ、子ども達が特に楽しみにしていた実演です。練習して乗りなれている子もいれば、ふらふらになりながらも一生懸命乗っている子もいました。コースの中には、踏み切りや標識、障害物もありましたが、どの子もルールを守ってゴールまで行くことができました。免許証をもらった後も、学んだことを忘れずに正しく、自転車に乗ってくれることを願っています。

 

9月19日の給食

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 9月19日の給食は,麦ごはん,ホキのかわり天ぷら,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。

 ひろしまっこ汁にはなすを使いました。
しま模様になるようにピーラーで皮をむきました。(写真2枚目)

 ホキのかわり揚げは,衣にきな粉を使っています。きな粉風味が美味しく,好評でした。

9月15日の給食

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 9月15日の給食は,麦ごはん,煮込みハンバーグきのこソースかけ,温野菜,野菜スープ,牛乳でした。

【一口メモ】
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。

じっくり煮込んだハンバーグと,やさいたっぷりきのこソースは大人気でした。
釜で煮込んだハンバーグは混ぜると崩れてしまうので,崩れず,そして焦げないように回転釜を回転させて調理します。(写真1枚目)                           

9月14日の給食

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 9月14日の給食は,黒糖パン,さけのレモン揚げ,粉ふきいも,コーンスープ,牛乳でした。

 【一口メモ】
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

クリームスープの玉ねぎは,じっくり炒めて甘みを出しました。

1年3組ランチルーム給食★

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 9月13日の給食は,ごはん,含め煮,酢の物,牛乳でした。

【一口メモ】
茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

 今日は1年3組のランチルーム給食でした。
給食室の先生と一緒に食べ,作る人の思いを知りました。そして,食べ物からも手紙が届き,食べ物の良さも知りました。
 「また一緒に食べたい」「楽しかった」と嬉しい声がたくさんありました。

9月11日の給食

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 9月11日の給食は,牛丼,ひじきサラダ,冷凍みかん,牛乳でした。

【一口メモ】ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。

 牛丼は肉の脂をていねいにとって,仕上げます。(写真2枚目)

9月6日の給食

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 9月6日の給食は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,ごまあえ,牛乳でした。

【一口メモ】
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

校外学習!

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 校外学習で、子ども文化科学館と江波山気象館に行ってきました♪
 
 子ども文化科学館では、プラネタリウムで星や月の動きについて学習しました!
 
 江波山気象館では、サイエンスショーを見せていただいたり、天気に関する体験をさせてもらったりしました!
 特に、雲の中に入れる体験が大人気でした☆

 これからの理科の学習に生かしていきたいと思います!

9月5日の給食

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 9月5日の給食は,玄米ごはん,鶏肉の竜田揚げ,きゅうりのかわり漬,赤だし,牛乳でした。

【一口メモ】
きゅうり…きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。

今日から中学生が職場体験に来ています。
3年ぶりに会いましたが,とても背が伸びていてびっくりしました。
給食がなつかしいと言っていました。
2年生と比べるととっても大きいですね(2枚目)

9月4日の給食

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 9月4日の給食は,ビーンズカレーライス,フルーツポンチ,牛乳でした。

【一口メモ】
ビーンズカレーライス…ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。

 1年生の教室です。静かに準備ができています(2枚目)
 3年生です。牛乳パックのリサイクルのためのかごを丁寧に洗っていました(3枚目)
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