最新更新日:2024/04/23
本日:count up8
昨日:41
総数:119477
にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

桜の花が咲き始めています。

画像1 画像1
 29日火曜日 桜の花も春の準備をし始めました。

 子どもたちが 登校するのを待っているようです。
 
 新年度を迎えるにあたり、体調を整えて、元気に会えるのを職員一同、楽しみにしています。

きゅうしょくラスト3日♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月22日の給食は,麦ごはん,牛乳,うま煮,酢の物,はっさくでした。

 今日から6年生がいません。5年生が最高学年として委員会活動も行っています。
朝から当番を始めた5年生の給食委員さん。大分前に伝えた当番を忘れず活動しています。さすがですね。(写真1枚目)

 はっさくは皮をむいて食べましょう。と担任の先生から伝えてもらった子ども達です。(写真3枚目)上手にむけているのは・・・全クラスざっと見た感じでは少数派でした。
苦い苦いとみんな顔が険しかったです。(でもそんなところもかわいらしいです)

平成27年度 卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(金)「卒業証書授与式」を行いました。

 凛々しい姿で6年生が入場し、式が始まりました。
 この度から、折り鶴再生紙で作られた卒業証書を、一人ずつ受け取りました。
 そして、堂々とした呼びかけが始まりました。姿勢、かけ声、歌声、どれをとっても感動的でした。
 今年度、100名の仁保っ子が、立派に巣立っていきました。

 教職員一同、これからもずっと応援しています。

今年度最後のランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月15日の給食は,セルフツナサラダサンド,牛乳,ミネストローネ,清見オレンジでした。

 今日は5年3組のランチルーム給食でした。今年度さいごのランチルームです。
準備もさっと終わらせ,給食つぎきりも上手でした。配膳する子がきちんと並んで落ち着いて準備ができました(すごい!)
クラスのみんなで6年生としてふさわしい給食マナーを確認しました。
一ヶ月後には6年生になり,1年生のお手伝いが始まっています。初めてのことだらけの1年生にしっかり教えてくれることを期待しています♪

春見つけ

画像1 画像1
 15日(火)1〜3時間目に、渕崎公園に「春見つけ」に出かけました。

 春の生き物を、あちらこちらで見つけては、メモ紙に記していきました。10個以上見つけることができました。
 春はもうすぐですね♪

 その後は、思いっきり走り回って、春の心地よさを満喫しました。
画像2 画像2

1年4組ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月11日の給食は,減量ご飯,かやくうどん,大豆の磯煮,ヨーグルトでした。

 今日は1年4組のランチルーム給食でした。可愛い1年生で楽しみにしていましたが,驚きと感動でいっぱいでした。
まず,給食準備が上手なこと。
今日は難しいうどんを配らなくてはいけません。お玉で上手に配ります。
お皿からはみ出てしまったうどんや具もきちんと声を掛け合って入れていました(すごい!)

それから,配膳台や机にこぼれてしまった食材はきちんと紙に包んで捨てます(すごい!)
ゴミが出ないようにストローの袋も集めます。
いただきます・ごちそうさまのあいさつも心をこめて気持ちの良い声で行います
細かいところまで気を付けながら給食時間を過ごしていました。

 マナーをしっかり守ってとても楽しいランチルーム給食になりました♪

2年生 校外学習 広島市現代美術館

路線バスに乗って、広島市現代美術館へ行ってきました。


美術館では、ナビゲーターの方と一緒に回り、丁寧に説明していただきました。

子ども達は初めて見る作品に興味津々!

どの作品も迫力・意味があり、みんな目を輝かせていました。

最後には、2年生にサプライズです。
外にある石(地球電話)から
急に トゥルルーッ♪と音(着信)が鳴りました。

そこからなんと校長先生の声が!!!

子ども達は、「校長先生だ〜!」と笑顔を見せていました。

どの作品も素敵で、あっという間に時間が過ぎました。

帰りも安全に帰ってくることができました。

心に残る校外学習でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年2組ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月7日の給食は,麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごまあえ,納豆でした。
今日は1年2組のランチルーム給食でした。事務室の先生と一緒に食べました。準備が上手でさすが2組さんでした♪
牛乳パックもずらさずできるかな〜?と最後に話をしたところ・・・写真2枚目のようにばっちりきれいに並べることができました。
一人でもずれるとできないので,全員が意識してきれいに後かたづけができた証拠です★

長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日(火)朝、長縄大会を行いました。

 前半3分間、後半3分間、八の字を描きながら跳びました。それぞれのクラスで、目標に向けて元気よく跳んでいました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月24日の5時間目に6年生を送る会がありました。今まで様々なところでお世話になった6年生のお兄さんやお姉さんに感謝の気持ちを伝えるため、この日までしっかり練習をしてきました。3年生は壁面の飾りつけもしました。素敵な似顔絵の花を咲かせ、体育館を彩りました♪

 送る会本番、3年生は6年生への感謝の気持ちを伝える呼びかけと「365日の紙飛行機」を歌いました。はじめの練習では小さかった声も本番が近づくとだんだん大きくなり、本番では笑顔で素敵な声を響かせて、6年生への歌のプレゼントを送ることができました♪

 6年生からのメッセージの呼びかけや歌、リコーダーの演奏はさすが!と思うような迫力や美しさがあり、子どもたちはさらに憧れの気持ちが強くなったようです!

 6年生と過ごすことができる時間はあと少しなので、これまで以上に先輩のかっこいい姿からたくさんのことを学んでほしいと思います♪

学校だより3月号

画像1 画像1
 学校だより3月号を掲載いたしました。

 ぜひご覧ください。

3月号

いのちのうた〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 かっこいい6年生。
 あこがれる6年生。
 優しい6年生。
 そんな6年生の姿を受けついで、つないでいきたい気持ちを胸に、呼びかけと歌を届けました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日(水)5時間目に、体育館で「6年生を送る会」がありました。

 5年生の演奏で、6年生が入場しました。
 そして、児童運営委員の5年生の始めの言葉から幕を開けました。
 その後、各学年の出し物を見ていきました。それぞれが6年生に向けて感謝の気持ちをこめた歌や演奏でした。
 最後は、6年生。素敵なリコーダーの演奏と力強い歌声でした。
 
 思い出に残る、とてもすばらしい会になりました。

だしも本格的です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月18日の給食は,小型パン,ビーンズマーガリン,チャーシュー麺,大豆サラダ,清見オレンジでした。

 チャーシュー麺のスープは鶏ガラとしょうがをぐつぐつ煮込んでじっくりとだしをとった本格的なチャーシュー麺です。(写真1枚目)鶏ガラとしょうがが見えるでしょうか?
だしからとるなんてラーメン屋さんみたいだよねと給食室でも話が盛り上がりました。やっぱり美味しいと人気でした。
 また,今日の清見オレンジは全員小さく切って食べやすいようにしました。こちらも美味しいと人気でした♪

わかさぎが美味しい季節ですね★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日の給食は,麦ごはん,牛乳,ワカサギの南蛮漬け,白菜の昆布あえ,含め煮でした。
わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今はほとんどが全国 各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
わかさぎがとても人気でよく食べていました♪おかわり行列がたくさんのクラスで見られました。(写真3枚目)

4−1ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月16日の給食は,ごはん,キムチチゲ,ナムル,チーズでした。

 今日は4年1組のランチルーム給食でした。準備もとても早く,細かいところまで全部自分たちでやりました。
箸の正しい使い方についてみんなで確認し,ゲームをしました。先生達も本気でした。箸が上手に使えると,良いことがたくさんあります。
 
 また,片付けもさっと終わり,最後にランチルームを見渡すと・・・
(写真3枚目)牛乳パックがとてもきれいに並んでいました。開き方もきれいですが,並べ方もきれいです。向きまで一緒に揃えてあって,さすがだなぁと頼もしく感じられ,嬉しくなりました。

5-2ランチルーム給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月12日の給食は,ごはん,牛乳,揚げ豆腐のそぼろあんかけ,中華風卵スープ,ぽんかんです。

 今日は5年2組のランチルーム給食でした。もうすぐ最高学年としてみんなを引っ張っていくために必要なことを考えました。
給食では「時間を守る」が大切だと再確認しました。マナーよく,後かたづけもばっちりでした。

5−1ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月10日の給食は,ごはん,牛乳,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬,肉じゃがでした。

 今日は5年1組のランチルーム給食でした。もうすぐ6年生になるので,最高学年としてもう一度マナーを振り返りました。
担任の先生からも,これからがんばりたいことの話がありました。
来年は1年生のお手伝いもあります。がんばろうね。

手作りの鶏団子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月9日の給食は,牛乳,せんちゃんそぼろごはん,鶏団子汁でした。

 鶏団子汁の鶏団子は,給食室で一つ一つ丸めて作りました。大小さまざまな大きさがあり,手作り感満載です。
今日もお休みがとっても多く,残りがもったいないので元気だった2年3組と3年2組のクラスにはたくさん食べてもらいました。ありがとう★

ランチルーム3−1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月5日の給食は,ごはん,すきやき,はりはり漬,ぽんかんでした。
すきやきには地場産物の春菊を使っています。他にも,麩などが入り,甘い味付けで好評でした。

今日は3年1組のランチルームでした。
このクラス最後のランチルーム給食は,みんなで楽しく過ごすことが目標です。
「もったいない」の話をしました。今日もよく食べて空っぽでした♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 入学受付
4/6 入学式準備(6年児童登校8:50〜10:40)

学校だより

学校経営計画

校長メッセージ

仁保小学校 いじめ等防止のための基本方針

年間指導計画

非常変災時の登下校について

広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30
TEL:082-281-1314