最新更新日:2024/03/25
本日:count up7
昨日:41
総数:221698
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 9月10日

画像1
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

今日の給食 9月9日

画像1
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

今日の給食 9月8日

画像1
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳

マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻(まあ)」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻(まあ)おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。

慣れてきました。

 長い夏休みが明けて、1週間が過ぎました。学校生活のリズムを取り戻し、ようやく体が慣れてきました。体育科「はげしい動きの世界」の単元では班で動きを考えて、体全体を使った表現運動をしています。理科「花から実へ」の単元では、実がなるために花粉が必要かどうかの実験をしています。どの教科も大切に積み重ねていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月7日

画像1
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳

わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

今日の給食 9月6日

画像1
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳

高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

今日の給食 9月3日

画像1
ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳

豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

今日の給食 9月2日

画像1
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

今日の給食 9月1日

画像1
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。

2年生 学校が始まりました!

画像1
画像2
 長かった夏休みが終わり,教室に2年生の元気な声が戻ってきました。みんなが元気に夏休みを過ごせたようで,安心しています。まだまだ暑い日が続きますが,2年生の「元気パワー」で,頑張っていきましょう。

学校朝会 8月30日

画像1
画像2
39日間に及ぶ夏休みが終わり、今日から学校が再開しました。
学校朝会では、校長先生からあいさつに関する次のようなお話がありました。

この夏テレビから流れてくるオリンピックやパラリンピックの選手からの「ありがとう」の言葉。支えてくれた家族やコーチに対する感謝の言葉を聞くたびに心が温かくなりました。
大河小学校や大河の町も、支えてくれている家族や友達への感謝の言葉「ありがとう」があふれるようにしましょう。

次に、8・9月の目標について生活部の先生からお話がありました。
「気持ちのよいあいさつをしよう」という目標に向かって、あいさつポスターをつくることや5・6年生のあいさつ運動があることが伝えられました。


2年生のみなさんへ

画像1
 2年生のみなさん,夏休みもあと少しになりましたね。元気にしていますか?
 先生たちは,来週からの授業再開に向けて,学習の準備をしたり,教室の掃除をしたりしています。みなさんが後期から使う国語と算数の「下」の教科書も,学校に届きました。8月30日に配るので,楽しみにしておいてください。
 それでは,8月30日に元気な顔を見せてくださいね。

登校日(平和学習)

画像1
画像2
画像3
8月6日(金)は、平和登校日でした。
いつもより早く登校し、各教室で平和記念式典を見ました。
広島市長の「平和宣言」・子ども代表の「平和への誓い」に、子どもたちはじっと耳を傾けていました。
その後、平和集会を行いました。
始めに、各学年の代表が、7月に各学年で行った平和学習での意見文を堂々と発表しました。
次に、「へいわのたね」の歌を歌いました。
最後に、校長先生からのお話を聞きました。

広島に住む子どもとして、毎日の生活の中で自分ができる小さな平和の種をまいて、世界中を平和にするという使命を果たしてほしいと思います。

2年生 平和集会

画像1
画像2
 今日は,8月6日。広島が平和への祈りに包まれる日です。
 久しぶりの登校となった今日は,平和式典の様子をテレビで見たり,校内テレビ放送で各学年代表児童による作文の朗読を聞いたりしました。平和の大切さについて,考える一日にしてほしいと思います。
 さて,夏休みも半分近く過ぎました。2年生のみなさん,残りの休みを元気に過ごしてくださいね。

2年生のみなさんへ

画像1
画像2
 2年生のみなさん,夏休みが始まって1週間がたちましたが,元気に過ごしていますか。
 暑い日が続いていますが,学校の畑のサツマイモも,夏休み前に教室にやってきたスズムシも元気に育っています。
 夏休みが終わったら,また,一緒に観察をしたり,世話をしたりしていきましょうね。

夏休み前の学校朝会

 7月21日(水)に放送での学校朝会を行いました。
 始めに校長先生から、長い夏休みの中で「目標をもって挑戦しよう」と全校児童への呼びかけがありました。そして、昨年の運動会のスローガンでもあった「やればできる」の気持ちで自信をもって挑戦することが大切であるというお話がありました。
 次に、児童会担当の今津先生から、7月に全校で取り組んだ折り鶴の紹介がありました。夏休みの間に、先生たちが平和公園に献納するという報告がありました。
 最後に、生活部の河野先生から「夏休みのくらし」についての話がありました。コロナ対策、熱中症予防、事件や事故に合わないようになど児童が安全に夏休みを過ごせるようにパワーポイントでの説明を行いました。
 大河小学校の児童が、元気で有意義な夏休みになることを祈っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月20日

画像1
肉みそごぼう丼
豆腐汁
牛乳

今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。

2年生 教室が大変身!

画像1
画像2
 2年生の図画工作科の学習「つないで つるして」の様子を紹介します。
 新聞紙を細長く切り,グループごとに,もっと長くつなげたり,壁や机からつるしたりしていきました。個人で絵をかいたり,工作をしたりする学習とはまた違い,子どもたちは夢中になって造形遊びを楽しみました。中には,「今までの図工で,一番楽しかった!」という子どももいました。夏休み前の,大盛り上がりのひとときでした。

今日の給食 7月19日

画像1
麦ごはん
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、旬の野菜を入れているので、毎月具材が違います。今日はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。しっかり食べましょう。

今日の給食 7月16日

画像1
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは、糸こんにゃくです。こんにゃくには、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116