最新更新日:2024/04/22 | |
本日:39
昨日:75 総数:223719 |
ピース ローズ (平和のバラ)
新1年生教室の北側花壇に平和のバラの花を植えました。新1年生がよく使う手洗い場の横の花壇です。学校生活に慣れてくる5月には、きれいなバラの花が咲くことでしょう。手前右がヒロシマ・マインド、中の2本がヒロシマ・フレンドシップ、左奥がピースです。
春休みの暮らし
修了式後に、春休みの暮らしについて、特に注意することを確認しました。防犯(いかのおすし)やネットの安全な使い方などに気をつけながら、楽しい春休みなるように学習しました。
机・いす移動送別式修了式
令和2年度、最後の登校日が修了しました。式に臨む態度や式後の教室の片付け等とても落ち着いており、気持ちよく最終日を終えました。
今日の給食 3月24日
ハヤシライス
フルーツミックス 牛乳 ハヤシライス ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食 3月23日
ごはん
さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳 さば さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 今日の給食 3月22日
玄米ごはん
肉じゃが レバーのから揚げ 白菜のゆかりあえ 牛乳 レバー レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 教室での最後のお別れ卒業証書授与式卒業おめでとうございます。第110回 卒業証書授与式卒業式前日準備今日の給食 3月18日
バターパン
鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 明日は卒業証書授与式
110回卒業証書授与式が明日行なわれます。マナーの良かった6年生が、いよいよ卒業していきます。これまで大河小学校の良き伝統を受け継ぎ、育ててくれました。
卒業式練習 「思い出のムービー」今日の給食 3月17日
減量ごはん
かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳 かやくうどん 給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 今日の給食 3月16日
ごはん
揚げ豆腐の 中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 卒業生 奉仕活動リモート合唱 収録 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |