最新更新日:2024/04/24
本日:count up36
昨日:219
総数:299082
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

皆実小オリジナル給食4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(火)に、皆実小オリジナル給食を実施しました。この日は6年2組の児童が考えた献立でした。献立は、「ごはん・牛乳・シャキシャキハンバーグ・みんなよろこぶキャベツ・赤みそカープみそ汁」です。れんこん・鶏卵・キャベツ・安芸津じゃがいも・えのきたけ・ねぎ・煮干しといった地場産物を使いました。
 この日の朝も、6年生は全学級へ出向き、自分たちが考えた献立の説明をしました。
 「シャキシャキハンバーグ」は、シャキシャキとした食感を楽しめるようにれんこんが入っています。皆実小学校の給食室での手作り揚げハンバーグ作りは初めてです。段取りをよく考え、約900個のハンバーグを作りました。「赤みそカープみそ汁」は赤みそを使ったみそ汁です。カープの「赤」を表現しました。また、「C」や「魚(鯉)」の形に切ったにんじんを入れ、楽しく食べられるようにしました。
 「ハンバーグはれんこんのシャキシャキした食感がよかった。」「おいしかった。また食べたい。」「ハンバーグの形が丸くていい。給食の先生はすごい!」「赤みそのみそ汁もおいしい。」「Cや魚の形のにんじんがあって楽しかった。」といった感想がありました。
 6年生が考えた献立ということで、他学年の児童は給食への興味・関心が高まったようです。6年生のいろいろなアイデアがすばらしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358