最新更新日:2024/04/15
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度は、4月3日に創立150周年を迎え、新たなスタートをいたします。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

きょうの給食 3月11日(木)

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【献立名】

 小型黒糖パン
 スパゲッティイタリアン
 フレンチサラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】スパゲッティ

 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。
 今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

1年生「6年生へのプレゼント」

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3月10日水曜日,朝の時間に6年生教室へプレゼントを持って行きました。
プレゼントは,メッセージカードです。これまで,給食の準備や片付け,掃除についてやり方を教えてくれたり,「タグ鬼ごっこ」で一緒に遊んでくれたり,反復横跳びの記録を数えてくれたりと,いろいろな場面で6年生にとてもお世話になりました。
休憩時間には,教室まで来て話をしてくれたり,外で遊んでくれたりもしたようです。
もうすぐ,6年生は卒業。とても寂しい思いをしている1年生ですが,あと少し,しっかり6年生に甘えて,仲よく過ごしてほしいと思っています。

きょうの給食 3月10日(水) 行事食

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【献立名】

 赤飯
 おたのしみフライ
 よろこぶキャベツ
 かきたま汁
 牛乳


【ひとくちメモ】行事食「小学校卒業祝い」

 今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

児童館の臨時休館の延長等について(5月5日まで)

地域・保護者・児童の皆様

児童館の臨時休館等について、以下のとおり中止期間を延長します。

1 一般来館
来館者の感染予防及び児童館諸室を活用した放課後児童クラブの「3密」回避の観点から,当面5月5日(水・祝)までは一律休館とします。
5月6日以降の対応は,市内の感染状況や学校の活動状況,放課後児童クラブの利用状況を踏まえ判断します。

2 行事・イベントの開催(児童館主催)
これまでの土曜日開催に加え,開催可能な館は平日の開催も可となります。開催方法の詳細については,後日通知があります。

3 開館時間外の地域団体等の利用(貸館)
 (1)利用時間は原則21時までとします。
 (2)活動内容が別添「広島市主催のイベント等の開催に関する基本方針(11月30日改訂)」に準じた取扱いとなっているか確認させていただきます。
 (3)利用者において,使用した物品等の消毒を行っていただきます。
  ※児童館にある消毒用エタノール等は,児童館にあります。

                         青崎児童館長
                         青崎小学校長

きょうの給食 3月9日(火)

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【献立名】

 ごはん
 肉豆腐
 はりはり漬
 牛乳



【ひとくちメモ】今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」

 病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。
 今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

小6 ガイダンス 中学校進学に向けて

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 中学校進学に向けて,大州中学校の教頭先生が中学校の様子を6年生児童に紹介してくださいました。先日、保護者対象の中学校説明会で説明された内容をもとに話をされました。説明が終わった後の質問コーナーでは,部活動のことや文房具・バッグにつけるキーホルダーなど子どもらしい質問が出ていました。説明を聞いて,中学校のことがわかってほっとした様子でした。

きょうの給食 3月8日(月) 郷土食「広島県」

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【献立名】

 もぶりごはん
 豚汁
 ヨーグルト
 牛乳

【ひとくちメモ】郷土食「広島県」

 もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

きょうの給食 3月5日(金)                 地場産物の日「はまち」

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【献立名】

 パワーをつけろ!
   スタミナがんす丼
 はまちのから揚げ
 即席漬
 牛乳


【ひとくちメモ】ひろしま給食

 ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。
 また,今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

きょうの給食 3月4日(木)

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【献立名】

 パン
 大豆シチュー
 ひじきサラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】脱脂粉乳

 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。
 給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

ツバキとヒヨドリ

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3月3日(水),今日は「桃の節句」ですね。朝は久しぶりに冷え込みましたが,日中は多少風があるものの日向にいると暖かな春の陽ざしでポカポカしていました。

職員室の前には,ツバキ(椿)が花を咲かせています。まだまだ,小さなつぼみがたくさんついていますので,しばらくは代わる代わる咲いていくことと思います。
そのツバキの花を狙ってやって来るのが,ヒヨドリです。鳴き声は「ヒーヨ!ヒーヨ!」と甲高く,その鳴き声から和名が付いたと言われています。甘いものが大好きで,ツバキなどの花の蜜を好んで食べます。学校のツバキにも,ヒヨドリがよくやってきては,花の蜜を求めています。メジロもやってきますが,ヒヨドリと陣取り合戦をしているようです。果実を食べることもあり,柿の木にとまってはつついている姿も見られます。

今週末は二十四節気の「啓蟄」です。冬ごもりをしていた虫などが,暖かさに誘われて地上に這い出して来る頃と言われています。中区の国の名勝「縮景園」では,マツの木に巻かれた「こも」を外す作業が行われます。また,広島市のサクラの開花予想は3月16日になっています。本格的な春が,すぐそこまでやってきています。

きょうの給食 令和3年3月3日(水)

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【献立名】

 ごはん
 マーボー豆腐
 中華サラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】マーボー豆腐

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

きょうの給食 3月1日(月)

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【献立名】

 ごはん
 うま煮
 小松菜のからしあえ
 牛乳

【ひとくちメモ】からし
 
 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。
 今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。


きょうの給食 2月26日(金)

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【献立名】

 ごはん
 おたのしみフライ
 温野菜
 すまし汁
 牛乳


【ひとくちメモ】みつば

 みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。


きょうの給食 2月25日(木)                   地場産物の日 パセリ(広島県)

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【献立名】

 ココアパン
 ポークビーンズ
 野菜ソテー
 牛乳

【ひとくちメモ】地場産物の日

 広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。
 広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。

きょうの給食 2月24日(水)

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【献立名】

 冬野菜カレーライス
 フルーツヨーグルトあえ
 牛乳


【ひとくちメモ】冬野菜カレーライス

 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 

きょうの給食 2月22日(月)

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【献立名】
 
 麦ごはん
 さばの塩焼き
 はくさいのゆかりあえ
 筑前煮
 牛乳


【ひとくちメモ】筑前煮

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

きょうの給食 2月19日(金) 食育の日

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【献立名】
 
 玄米ごはん
 ホキのかわり天ぷら
 切干し大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳


【ひとくちメモ】食育の日

 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。




きょうの給食 2月17日(水)              地場産物の日(広島県)

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【献立名】

 麦ごはん
 含め煮
 白あえ
 牛乳



【ひとくちメモ】地場産物の日 大根(広島県)

 広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。

きょうの給食 2月16日(火)

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【献立名】

 減量ごはん
 きつねうどん
 レバーのカレー風味揚げ
 キャベツの昆布あえ
 牛乳


【ひとくちメモ】クイズ「私をあててください。」

1 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。

2 小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。

3 私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。

 さて,私はなんという食べ物でしょう。



 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。

きょうの給食 2月15日(月) 地場産物の日

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【献立名】

 親子丼
 おかかあえ
 牛乳




【ひとくちメモ】地場産物の日 キャベツ(広島県)
 
 広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。


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