最新更新日:2024/04/23 | |
本日:120
昨日:226 総数:305857 |
プログラム9番(5年生)
(個人)跳び出せ!!5年生
プログラム8番(4年生)
(団競)努力 全力 協力!〜2020尾輪ピック〜
プログラム7番(3年生)
(団演)やる気いっぱい!いろんな技にレッツチャレンジ!
プログラム6番(4年生)
(個人)”全力”疾走
プログラム5番(3年生)
(個人)元気いっぱい!ゴール目指してかけぬけろ!
プログラム4番(2年生)
(団演)全集中!
プログラム3番(1年生)
(団演)ケボーン!ケボーン!1ねんせい
プログラム2番(2年生)
(個人)ONAGA GP
初めてのコーナーワーク。上手に走れたよ。 プログラム1番(1年生)
(個人)かけっこ
いよいよ始まります。令和2年度運動会(体育参観日)
天候に恵まれ、今日は運動会(体育参観日)。
”雨降って地固まり”準備万端です。 秋の運動場2
百日紅も運動会の練習を見守っています。
秋の運動場
今年もぴったり咲きました。
郷土食「広島県」
今日は,広島県の郷土料理「あなごめし」です。あなごめしに添える汁は,今が旬の冬瓜汁です。
あなごめし とうがん汁 牛乳 あなごめしは,しょうゆごはんの上に,炒り卵と,しょうゆ味のきざみあなごを混ぜたものをのせて,混ぜて食べていましたが,塩分の摂取を減らす観点から,白ごはんになりました。本物のあなご飯とはだいぶ違いますが,あなごが,瀬戸内海でとれる魚だということは伝わるのではないでしょうか。 とうがん汁は,本当はしょうゆ味の汁でしたが,9月の休校で残っているみそを使って,とうがんのみそ汁にしました。みそ汁の時は,煮干しでだしをとりますが,今日は,昆布と鰹節でだしをとりました。煮干しには悪いのですが,やはり,かつおと昆布は,香りが違う!ひと味高級なみそ汁になりました。今が旬のとうがんは,くせがなくだし汁の味がしみこみます。今の時期スーパーでもよく見かける食材ですが,どれくらいの子供たちがとうがんを知っているのでしょうか?大きなものは,赤ちゃんのように抱きかかえるほどのものがあること,夏にとれるのに,冬瓜というのはどうしてか?掲示物や給食放送で少しだけ知らせました。 運動会の練習
運動会もいよいよ今週になりました。
子どもたちは,一生懸命練習に取り組んでいます。 運動会の練習
いよいよ運動会が近づいてきました。
1年生は、「ケボーンダンス」を踊ります。 子どもたちは、曲に合わせて、リズムに合わせてジャンプしたり、しっかり手を動かしたりして、練習に取り組んでいます。 運動会本番の踊りが楽しみです。 運動会「体育参観日」の練習(2)
応援、よろしくお願いします!
運動会「体育参観日」の練習(1)
運動会「体育参観日」の練習がどの学年も佳境に入ってきました。
限られた練習時間の中で、精一杯頑張っています! 学校協力者会議「学校協力者会議」には、地域の方、PTA会長さん、保育園の園長先生など総勢17名の方が委員を引き受けてくださっています。校内を巡回したり、今年度の尾長小学校について、建設的な話し合いを行ったりしました。 尾長は「日本一の町づくり」を目指します。それぞれの方が、それぞれの立場で熱いエールを送り合いました。 今後とも尾長小学校をよろしくお願いいたします。 給食の先生,ありがとう!
夏休み明けは例年になく早い、8月24日。給食もこの日から再開。尾長小学校で一番暑い場所、それは給食室。釜の近くの室温は50度近くにもなるそうです。
そんな暑い中,毎日給食を作ってくださっている給食室の先生方に、感謝の気もちを込めて全校児童で「ありがとう」の拍手を送りました。 台風一過2
落ち葉と木の実が宝もの。
|
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |