最新更新日:2024/04/18
本日:count up2
昨日:179
総数:305141

町たんけん

画像1
画像2
画像3
 6月9日金曜日に町たんけんをしました。自分たちの町
にある身近なお店に行き、働いている人の様子や売って
いるものを見たり聞いたりしました。そしてお店のひみつ
をたくさん発見することができました。

基礎・基本定着状況調査

画像1
画像2
画像3
 6月13日(火),5年生が「基礎・基本定着状況調査」を行いました。
 これは,広島県内で一斉に行う学力と生活状況調査です。4年生までの基本的な学習内容が出題されます。
 子どもたちは,国語・算数・理科の問題に,最後まであきらめることなく,取り組んでいました。
 この結果を基に,本校の指導状況を確認し,課題を明確にします。
 子どもたちのさらなる学力の定着,向上を目指し,取り組んでいきたいと思います。

水泳学習が始まりました!

画像1
画像2
 6月12日(月),ついに「水泳学習」が始まりました。
 本年度の泳ぎ始めは,5年生でした。少し気温が低めでしたが,暖かい日差しが差し込んでいました。
 続いて3年生,そして4年生が泳ぎました。
 いよいよ夏が始まった!といった感じです。これから,ますます気温が上がり,「水泳学習」が気持ちよくできることでしょう。 
 自分の目標をそれぞれが達成できるよう,がんばってほしいです。

こどもピースサミット2017

画像1
画像2
画像3
 6月10日(土),南区民文化センターで,「こどもピースサミット2017」が開催されました。
 広島市内小学校から,平和への願いが込められた作文が,約1万5000作品応募されました。その中から,20名の児童の作品が選ばれました。
 本校から,6年藤城学級の岸保仁子さんの作品が選ばれたのです。
 尾長小学校代表として,堂々とした姿で,作品を読み上げ,大きな拍手に包まれていました。
 岸保さんは,見事,優良賞に選ばれました。
 岸保さんを含む,20名の児童たちが,これから会議を重ね,8月6日に読み上げる「平和への誓い」を考えます。
 尾長小学校の仲間が考えた「平和への誓い」が,世界に発信されるのがとても楽しみです。
 

学校協力者会議

画像1
画像2
 6月7日(水),「学校協力者会議」を本校で行いました。
 尾長小学校をよりよくするために,地域の方や関係機関の方が集まってくださいました。
 本年度の学校の経営方針を学校長から話し,児童の様子を生徒指導主事が話をしました。
 地域の方や関係機関の方から,地域での子どもたちの様子をお話ししていただきました。
 「あいさつ」を頑張っている子が増えたなどのよい話をたくさん聞かせていただきました。引き続き,本校が頑張っていくことなども話しました。
 大変活気のある,楽しい会議になりました。
 地域の皆様,関係機関の皆様,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

歯と口の健康週間

画像1画像2
 6月4日から10日は,「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで食べることは,歯の健康だけでなく,たくさんの良いことがあります。キーワードは,「ひみこのはがいーぜ」です。

 給食でも,しっかり噛んで食べることができるメニューを取り入れました。
 
 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 噛みごたえのある,玄米・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・切干しだいこん・かみかみ昆布を使いました。

 なお,「ひみこの秘密」は,尾長小学校 職員室横の掲示板にあります。

安全マップ作り

画像1
画像2
 5月30日の火曜日に1年生と「安全マップ」を作りました。2校時には,尾長の町を探険し,「子ども110番の家」,交通量が多い危険な場所などを見つけてまわりました。
 5時間目には,1年生と危険な場所を確かめながら「安全マップ」を完成させました。この活動を通して,児童みんなが安全に登校することができることを願っています。

租税教室

画像1
画像2
 5月23日火曜日に「租税教室」を行いました。広島東法人会から講師の先生をお招きし,税についての話をしていただきました。税金を払うことで,私たちが安心して暮らすことができるていることを知り,税の大切さを学ぶことができました。

プールそうじ

画像1
画像2
画像3
 6月2日(金),6年生がプールそうじを行いました。
 6月12日(月)から水泳学習が始まります。全校児童が気持ちよく泳ぐために,6年生がそうじをしました。
 先生たちと一緒に,プールの中やプールサイド,壁をブラシで磨いたり,トイレや更衣室をきれいにそうじをしたりしました。
 みんなで力を合わせてそうじをして,とてもきれいになりました。
 今年も,6年生のおかげで,みんなが気持ちよく泳ぐことができます。
 6年生ありがとう!

シナモンパンの作り方

画像1画像2画像3
 今日は子ども達の大好きな揚げパンです。揚げパンは給食室で揚げて作ります。たくさんの揚げパンを作るのは大変ですが,作り方は意外とかんたんです。油の温度が低いとパンが油を吸って油っこくなるので,高めの温度で短時間,全体がカラリとなる位揚げます。
 揚げたてのパンに,グラニュー糖とシナモンを混ぜた物をまぶします。家庭でも簡単にできるので,作ってみてはいかがでしょうか?給食では,シナモンパンの他に、きなこ・上白糖・塩少々を混ぜた,きなこパン,ココアにグラニュー糖を混ぜた,ココアパンがあります。

5月31日の給食

画像1
 今日の献立

 そぼろごはん
 豆腐汁
 牛乳

 今日で5月も終わりです。益々暑くなって,食中毒の心配な季節がやってきました。給食室では,細心の注意を払って衛生管理に取り組んでいますが,給食当番の児童も,しっかりと気をつけてもらいたいと思います。爪が長いと,きれいに手洗いしたつもりでも,爪の間に汚れが残っています。みんなで食べる給食です。みんなで気をつけたいですね。

5月30日の給食

画像1
 今日の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 新じゃが,新たまねぎ,みずみずしい野菜が出始めるこの時期,給食では気をつけることがあります。献立表は,どのような物資が入るかわからないので,基本の水の量です。この時期たまねぎからは,たくさんの水分が出ます。じゃがいもも柔らかく水分が多いので,あっという間に煮くずれることがあります。水の量を減らしたり,じゃがいもを入れるタイミングや火加減を調節したりして,形はしっかり残っているけれど,中はほっくり煮えている状態をめざします。
 間もなく,高温多湿の梅雨がやってきます。給食室にもクーラー欲しいです。

5月29日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 麦ごはん
 けんちょう
 ししゃものから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 牛乳

 今日は,山口県の郷土料理「けんちょう」です。山口県の家庭で,昔から食べられていた料理で,だいこんと豆腐は,必ず入ります。つゆだくの煮物で,だいこんのおいしい季節によく食べられます。「しっかりたべんさんよ」山口弁で,「しっかり食べてください」という意味です。給食委員会の児童が給食放送の時に上手に言ってくれました。

職場体験が終わりました。

画像1
画像2
画像3
 5月26日(金),「職場体験」が終わりました。
 この三日間,子どもたちと一緒に,運動場を走り回ったり,勉強したりと大活躍でした。
 職場体験の最後に,先生方に,この三日間で学んだこと,感じたことなどを一人ずつ話しました。
 「仕事の大変さがよく分かりました。」 
 「楽しかったです。」
 「疲れました。」
 「先生の仕事のやりがいが分かりました。」
 「子どもと関わることの難しさが分かりました。」
 「尾長の町をもっとよくしたいと思いました。」
など,たくさん素敵な言葉を話しました。
 子どもたちも,先輩たちの姿に,きっと,あこがれたことと思います。
 そして,私たち教職員も成長した子どもたちの姿を見ることができ,最高の三日間でした。
 また一つ成長した自分に誇りをもって,残りの中学校生活を頑張って欲しいと願っています。

5月26日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 さわらの西京焼き
 おひたし
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

 暑くなって,冷凍みかんが益々おいしくなりました。冷たくて甘いみかんは,子ども達に大人気です。職場体験で来ていた中学生も羨ましそうでした。
 暑くなると,食欲がなくなってきますが,好き嫌いせずしっかり食べて,これから始まる暑い夏を,元気に乗り切ってもらいたいです。

5月25日の給食

画像1
 今日の献立

 リッチパン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのカレー風味揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 せんちゃん焼きそばと,普通の焼きそばの違いは,切り干しだいこんがたっぷり入っていることです。その分中華麺の量は少なくなります。しっかり炒めてあるので,食べたときの違和感もありません。給食では,食物繊維を摂るために,作られた献立ですが,ダイエットにもぴったりの料理です。
 昨日の雨で,砂っぽい乾燥はなくなりましたが,給食室では釜にもフライヤーにも火がついているので,サウナ状態です。サウナ状態ですが,こちらはダイエットにはなりません。熱中症で倒れないように,頑張ります。

5月24日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 呉の肉じゃが
 甘酢あえ
 牛乳

 今日は,広島県の郷土食,呉の肉じゃがです。どこが違うかというと,呉市の肉じゃがは,牛肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを使ったシンプルな物で,にんじんが入らず,ごま油で炒めて作ります。昔,海軍で東郷平八郎が,料理人に伝えたビーフシチューが,肉じゃがの始まりと言われています。肉じゃがの発祥地としては、呉市の他に京都府の舞鶴市も肉じゃが発症の地として,名乗りを上げていますが,広島県民としては,肉じゃが発祥の地は,呉市ですね。しかしながら,にんじんの入らない肉じゃがは,色合いが寂しく感じます。

二葉中学校職場体験

画像1
画像2
画像3
 5月24日(水)から26日(金)の3日間,二葉中学校生徒10名が,「職場体験学習」のため,尾長小学校にやってきました。
 2年生から6年生までの10学級に所属し,担任の先生の手伝いをします。
 この3日間で,仕事をする厳しさや楽しさを感じ,今後に生かしてほしいと願っています。
 また,後輩たちのよい手本になってほしいと願っています。
 二葉中学校の生徒にも,本校児童にも,有意義な3日間になるといいなと思います。

新体力テスト

画像1
画像2
 5月15日(月)から「新体力テスト」に取り組んでいます。
 この「新体力テスト」は,「児童の健康の増進と体力の向上」のために,調査結果の活用を通して,体力・健康に関する指導の充実させるために行っています。
 子どもたちは,暑い中,「握力」「20mシャトルラン」「上体起こし」「50m走」「長座体前屈」「立ち幅とび」「反復横とび」「ソフトボール投げ」に一生懸命取り組んでいます。
 子どもたちの体力や健康がより増進していくことを願っています。

5月23日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今日は,高野豆腐の煮物です。家庭では,高野豆腐だけを煮ることが多いのですが,学校では,小さいサイコロ型の高野豆腐を,鶏肉やにんじん・たけのこ・こんにゃく・うずら卵・さやいんげんと一緒に煮含めました。高野豆腐は,煮すぎると,ふんわり感がなくなってしまいます。味付けした煮汁の中で,適度に煮た後は,火を止めて,じっくりと味を含ませます。もちろん,火を止める前には十分に食材の温度が上がったことを中心温度計で確認しておきます。何事もタイミングは肝心です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242