最新更新日:2024/04/16
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1月20日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 すき焼き
 ごまあえ
 ぽんかん

 今日は、子ども達の大好きなすき焼きです。冬においしい、はくさい、春菊、しろねぎと、肉だけでなく、野菜もたっぷり食べることができます。ごまあえにも旬のほうれんそうを使いました。野菜は、生で食べるより火を通すとかさが減ってたくさん食べることができます。不足しがちな食物繊維をしっかり摂るためにも、野菜をたっぷり食べましょう。

1月19日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 かきあげ
 豚肉と広島食材たっぷりの炒め物
 鯛汁
 瀬戸内産レモンゼリー

 今日は、東区オリジナル献立です。東区おもてなし市協議会、JAの協力で、東区でとれた米や、野菜をたくさん使ったメニューです。東区産以外でも、呉でとれたちりめんいりこ、広島県でとれた黒鯛、瀬戸内のレモンを使ったレモンゼリーなど広島満載のメニューです。ちなみに、今日の米は、牛田東と、馬木でとれたお米です。
 子ども達が、自分たちが暮らしている地域でも、おいしい野菜が愛情を持って育てられていることを知り、地場産物を積極的に食べようという気持ちが生まれてくれればうれしいです。

1月18日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 納豆

 今日は、「給食週間に考えてみたいこと」という手作りビデオを給食時間に放送しました。食事のマナーや、感謝して食べることなど、考える機会になればと思います。普段、顔を見ることのない給食の先生たちも登場しました。子ども達が自分の健康のため好き嫌いなく食べることができ、食べ物に感謝の気持ちを持つことができるようになればいいですね。

尾長小学校にも雪が積もり、子どもたちは大喜びでした。今日のグランドは、雪が解けて水びたしでしたが、子どもたちはいつも通り元気よく遊んでいます。
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参観日

今日は参観日でした。寒い中でしたが、たくさんの保護者の方に授業を見ていただきました。子どもたちは緊張気味でしたが、いつも通りがんばっていました。
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1月17日の給食

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 今日の献立

 小型バターパン
 牛乳
 チャンポン
 黒豆のはじき揚げ
 りんご

 今日は、野菜のたっぷり入ったチャンポン。鶏ガラを時間をかけて炊いて、スープをとりました。臭い消しに、しょうがや、野菜くずも一緒にいれます。
 黒豆のはじき揚げは、フライビーンズの大豆の代わりに黒豆を使った物です。黒豆を柔らかくなるまでボイルし、片栗粉をつけて、油で揚げ、砂糖と塩を混ぜた物をからめます。優しい甘味でおいしいです。お箸を使って上手に食べられるでしょうか? 

1月16日の給食

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 今日の献立

 ふわふわ丼
 牛乳
 おかかあえ

 今週は、尾長小学校の給食週間です。給食週間は、日頃何気なく食べている食事や給食について、しっかり考えるための週間です。尾長小学校では、自分の食事のマナーを、確認するためにマナーカードをつけます。そして、グランドのどこかに貼ってある給食に関するクイズを探して、クイズをとく、オリエンテーリングクイズ。今日は、給食室からの手紙を各クラスに渡しました。また、給食週間に考えてみたいことをビデオにし、放送します。木曜日には、東区でとれたお米や野菜をたくさん使った独自献立を実施します。給食週間を機会に、子ども達が、食べ物や、食事に関わった人たちに感謝の気持ちをもってくれたらうれしいです。

書き初め会

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1月13日(金)に書き初め会を行いました。体育館に6年生全員が集まって行いましたが、みんな集中し、それぞれの思いを字に込めて「伝統を守る」という言葉を書くことができました。一人一人にとって今年一年が良い年になりますように…。

1月13日の給食

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 今日の献立

 松葉ごはん
 牛乳
 雑煮
 剣えびのから揚げ
 栗きんとん

 松の内も過ぎましたが、今日はお正月の料理です。子ども達も「お正月におせち料理を食べたよ」と言っていました。おせち料理は、それぞれの料理に意味があり、一年の健康と幸せを願って食べる料理であることを、給食放送でも流し、尾長小学校でも、子ども達の健康と幸せを祈って、心を込めて調理しました。皆様の今年が良い一年になりますように。

1月12日の給食

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 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 カリフラワーのクリーム煮
 カルちゃん和風サラダ

 今日は、冬においしいカリフラワーを使ったクリーム煮です。ブロッコリーと同じように、花のつぼみを食べます。ブロッコリーに比べると、家庭で、出る機会が少ない野菜だと思いますが、雪のように白いカリフラワーは、クリーム煮にしても、とてもきれいです。
 カルちゃん和風サラダは、いつものカルちゃんサラダを、マヨネーズでなく、和風ドレッシングで和えました。和風もあっさりとおいしく食べられます。

とんどまつり

1月8日(日)、とんどまつりが行われました。今年で12回目です。あいにくの雨でしたが、やきもちや豚汁、コーヒーのふるまいもあり、多くの人が参加しました。準備や片付けは大変でしたが、保護者や地域の方、そして尾長小学校6年生のボランティア、二葉中学校のボランティアの皆さんが大活躍でした。皆さんの一年の無事と健康を祈りました。
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明けましておめでとうございます

1月10日に全校集会を行いました。校長先生より「酉年は、何か新しく物事を始め、挑戦するのによい年。」「失敗しても一生懸命なら大丈夫。」というお話がありました。子どもたちがひとまわり大きく成長できることを大いに期待しています。
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1月11日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さばの竜田揚げ
 切り干しだいこんの炒め煮
 けんちん汁

 今日は、昨日とがらりと変わって、和食です。給食室では、さばを油で揚げる臭い、だしをとる煮干しの臭い、ごま油でごぼうを炒めたときの臭いと、色々なおいしい臭いがしていました。食べ物は、味覚だけでなく、香りや食感もおいしさを作り出します。できるだけいろいろな味を子ども達に食べさせたいと思っています。

1月10日の給食

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 今日の献立

 広島カレーライス
 牛乳
 三色ソテー
 食育ミックス

 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
 新年1回目の給食は、カレーライスです。給食室からのカレーの良い香りがして、3時間目にはおなかがペコペコだったよと、子ども達が言っていました。
 今年も、子ども達に「給食美味しい」と言ってもらえるように、給食作り頑張ります。

リースづくりをしました

毎年恒例のサツマイモのリースづくりをしました。今年は、不作でつるがあまりとれなかったので、ダンボールやつるを小さく巻いてリースをつくりました。マカロニやどんぐりをはじめ、アイロンビーズや自分のお家からもってきたもので、飾り付けをしました。みんなで楽しく、自分らしいリースをつくり上げることができました。
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おいもパーティ

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 12月21日(水)おいもパーティをしました。いよいよ子ども達が心を込めて育てたさつまいもを食べるときがきました。
 絵本の読み聞かせ、いもいも○×クイズ、いもいもマンとのじゃんけん大会をしてパーティはすごく盛り上がりました。
 最後にふかした芋をみんなで仲良く食べました。

6年生児童集会

12月21日(水)、6年生担当の児童集会がありました。11月末にあった修学旅行の報告会を行いました。6年間の集大成といえるこの行事で得た、多くの経験や思い出を下学年に伝えるべく、呼びかけを行いました。一人ひとりの台詞を、どのようにしたら聞いている人に「強い想い」として届けることができるかを常に考え、練習しました。本番では、修学旅行を通してひとまわり成長した姿を見ることができたように思います。卒業まで残り3か月。がんばります。
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全校集会

 12月22日(木)、冬休み前の全校集会が行われました。校長先生から、「オバマ大統領の訪問により、広島が、日本が、世界が平和へと一歩前進したように、尾長小学校も、もっともっと平和に、みんなが明るく笑顔いっぱいになるといいですね。児童会のスローガン『自分で考え 行動し みんなでつくる なかまおもいの 尾長小学校』、お互いの違いやよさを認め合い、相手の気持ちを考え、思いやりや優しさであふれる尾長小学校になればと願っています。」また、「1年間お世話になったおうちの方や見守り活動の方に言葉でお礼を言ってみましょう。」というお話をされました。
 来年も、希望に満ち溢れた子どもたちの元気な姿を見ることを楽しみにしています。
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12月22日の給食

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 今日の献立

 パン
 みかんジャム
 牛乳
 かぼちゃシチュー
 野菜ソテー
 食育ミックス

 今日は、今年最後の給食でした。一日遅れの冬至献立で、かぼちゃを使った甘味のあるクリームシチューです。野菜がたっぷり入って、体が温まります。写真は、全体の半分の量のかぼちゃです。かたいかぼちゃを切るには、とても力がいります。調理員さんたちは、手に豆ができました・・・でもみんなに美味しいと言ってもらえるように、頑張ります。来年もよろしくお願いします。

12月21日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 中華サラダ

 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った煮物です。生揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ってあるために、熱湯にくぐらせて、余分な油を取り除く作業「油抜き」をして調理します。同じように、一手間加える物に、こんにゃくの「あく抜き」や、だいこんの「下ゆで」などがあります。どれも、おいしい料理を作るためにかける、一手間です。
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広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242