最新更新日:2024/03/25
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おいもパーティ

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 12月21日(水)おいもパーティをしました。いよいよ子ども達が心を込めて育てたさつまいもを食べるときがきました。
 絵本の読み聞かせ、いもいも○×クイズ、いもいもマンとのじゃんけん大会をしてパーティはすごく盛り上がりました。
 最後にふかした芋をみんなで仲良く食べました。

6年生児童集会

12月21日(水)、6年生担当の児童集会がありました。11月末にあった修学旅行の報告会を行いました。6年間の集大成といえるこの行事で得た、多くの経験や思い出を下学年に伝えるべく、呼びかけを行いました。一人ひとりの台詞を、どのようにしたら聞いている人に「強い想い」として届けることができるかを常に考え、練習しました。本番では、修学旅行を通してひとまわり成長した姿を見ることができたように思います。卒業まで残り3か月。がんばります。
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全校集会

 12月22日(木)、冬休み前の全校集会が行われました。校長先生から、「オバマ大統領の訪問により、広島が、日本が、世界が平和へと一歩前進したように、尾長小学校も、もっともっと平和に、みんなが明るく笑顔いっぱいになるといいですね。児童会のスローガン『自分で考え 行動し みんなでつくる なかまおもいの 尾長小学校』、お互いの違いやよさを認め合い、相手の気持ちを考え、思いやりや優しさであふれる尾長小学校になればと願っています。」また、「1年間お世話になったおうちの方や見守り活動の方に言葉でお礼を言ってみましょう。」というお話をされました。
 来年も、希望に満ち溢れた子どもたちの元気な姿を見ることを楽しみにしています。
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12月22日の給食

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 今日の献立

 パン
 みかんジャム
 牛乳
 かぼちゃシチュー
 野菜ソテー
 食育ミックス

 今日は、今年最後の給食でした。一日遅れの冬至献立で、かぼちゃを使った甘味のあるクリームシチューです。野菜がたっぷり入って、体が温まります。写真は、全体の半分の量のかぼちゃです。かたいかぼちゃを切るには、とても力がいります。調理員さんたちは、手に豆ができました・・・でもみんなに美味しいと言ってもらえるように、頑張ります。来年もよろしくお願いします。

12月21日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 中華サラダ

 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った煮物です。生揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ってあるために、熱湯にくぐらせて、余分な油を取り除く作業「油抜き」をして調理します。同じように、一手間加える物に、こんにゃくの「あく抜き」や、だいこんの「下ゆで」などがあります。どれも、おいしい料理を作るためにかける、一手間です。

12月20日の給食

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 今日の献立

 中華丼
 牛乳
 大豆のぎすけ煮

 今日は、大豆といりこを油でからっと揚げて、しょうゆと砂糖で作ったタレをからめた、大豆のぎすけ煮です。油で揚げているのでぱりぱりと食べやすく、おやつに食べてもおいしく食べられそうです。福岡県の宮野義助という人が考えた料理で、今では、福岡県の郷土料理となっています。

12月19日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 ホキの照り焼き
 れんこんのきんぴら
 ひろしまっ子汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。ひろしまっ子汁には、地場産物の白ねぎを使いました。
 また、これから旬を迎えるれんこんをたくさん使ってきんぴらにしました。どろのついた山ほどのれんこんを洗うのも一苦労です。また、大量なのでレンコンはさっとボイルしてから炒めました。

12月16日の給食

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 今日の献立

 (行事食 クリスマス)
 キャロットピラフ
 牛乳
 鶏肉のから揚げ
 レモンあえ
 野菜スープ
 ケーキ

 今日は、子ども達が楽しみにしていたケーキの日です。今年は、チョコレートのロールケーキでした。ところが、1年生と、2年生のケーキがありません。そうです、1年生と2年生にはサンタクロースとトナカイがケーキを持ってきてくれました。今年はオラフも仲間に入り、教室は楽しい歓声であふれました。サンタクロースが、校長先生だって、みんな本当はわかってたみたいです。

12月15日の給食

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 今日の献立

 黒糖パン
 牛乳
 レバーのから揚げ
 白いんげん豆のクリームスープ
 グリーンサラダ

 今日は、白いんげん豆の入ったクリームスープでした。いんげん豆にはたくさんの種類がありますが、国産の手亡豆を使いました。見た目は、大豆とよくにています。食べると大豆との味の違いがわかります。豆類は、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。給食には色々な豆を使います。家庭でも是非、色々な豆に挑戦してください。

12月14日の給食

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 今日の献立

 さけそぼろ丼
 牛乳
 豚汁

 今日は、さけそぼろ丼です。ぽろぽろに仕上げているので、お箸で食べるのはちょっと難しかったかな?と思いましたが、1年生も上手に混ぜて食べていました。
 今日のように寒い日には、豚汁はあったかくてほっとします。具だくさんで、ごぼうといりこだしの良い香りがします。みんなで食べる給食は、おいしさ倍増です。

尾長平和資料館

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12月12日の3、4時間目に尾長平和資料館がありました。毎年6年生が1年間平和学習で学んだことを1〜5年生に伝えるために行っています。低学年の児童にも伝わるように、ペープサートや紙芝居、クイズなどを用いて発表しました。はじめは緊張していた6年生でしたが、保護者や地域の方々に見守られて和やかな雰囲気で発表を行うことができました。卒業まであと60日をきりました。残り少ない学校生活を、大切に過ごしていきたいと思います。

見守り活動の方、給食体験会

毎日、登下校時の見守り活動をしてくださっている方に感謝の気持ちを伝えるために、給食体験会を開きました。今日は、4年生が見守り活動の方を招待しました。児童からは「おうちはどこですか」「何歳ですか」などの質問や、見守りの方より「給食は70年ぶり」「尾長小学校の卒業生なんよ」などのお話があるなど会話もはずみました。地域の方と児童の交流も深まりました。来週は5年生が招待します。地域のみなさん、いつも子どもたちを見守ってくださりありがとうございます。
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12月13日の給食

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 今日の献立
 
 麦ごはん
 牛乳
 すき焼き
 酢の物
 みかん

 今日は、地場産物の日です。広島でとれた春菊をすき焼きに使いました。独特の香りがあり、どちらかと言えば大人の味で、子ども達は苦手かもしれません。でも、大好きなすき焼きに入っていたので、抵抗なく食べられたようです。もう少し大きくなったら、春菊のおいしさがわかるようになるのでしょうね。

クリスマス交流会

毎年恒例の中学校区のクリスマス交流会に参加しました。
今年は、「拍手の花束」と「となりのトトロ」の発表をしました。
他校の友だちと一緒に、歌やビンゴゲームを楽しみました。
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12月12日の給食

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 今日の献立

 玄米ごはん
 牛乳
 さばの梅煮
 即席漬け
 かきたま汁

 今日は、玄米ごはんです。プチプチとした食感が楽しいごはんです。また、今日は今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」の献立です。血液をさらさらにする質の良い脂肪をたくさん含むさば、食物繊維やビタミン類の豊富な玄米、かきたま汁は、かつおと昆布の出しをきかせ、薄味でもおいしく食べられるようにしました。即席漬けも薄味に仕上げました。昔から日本にある食事の形態、一汁三菜(学校では、食器等の関係で一汁二菜)は、栄養のバランスがとれた食事です。日本食を大切に子ども達に伝えていきたいですね。

児童集会

12月7日(水)、児童会担当の児童集会がありました。昨年の卒業生より、「学校はここにいる。私たちの学校、いつまでも私たちの友達。」というメッセージをいただきました。今年のテーマ『100回目の誕生日を迎える尾長小のみんなに伝えたいメッセージ』を『尾長小児童会のうた』に込めて発表しました。尾長小の良いところや自慢できることを募集し、6年生は「下級生に伝えたいメッセージ」、1〜5年生は「どんな尾長小にしていきたいか」を各クラスで考えてできた歌詞です。この日は、児童会バンドの演奏と、6年生から募集した<うたごえ隊>による歌声でした。ステージでの堂々とした姿と、歌詞に込められた子どもたちの思いが「100年たっても」続くことを願っています。
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12月9日の給食

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 今日の献立

 
 牛乳
 チキンカレーライス
 鉄ちゃんのサラダ

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。もう一品は鉄ちゃんのサラダ、カルシウムがたくさん摂れるカルちゃんサラダと同じように、鉄分がたくさん摂れるように考えられた料理です。ひじき、切り干しだいこん、小松菜、ちりめんいりこなど、鉄がたくさん入った食品を組み合わせています。さっぱりとしていてカレーライスにはぴったりの料理です。

12月8日の給食

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 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 赤魚のケチャップソースかけ
 かぶのスープ
 バナナ

 今日は、今が旬のかぶをスープにしました。だいこんに比べ辛みやくせがなく、柔らかな口当たりもかぶならではです。煮すぎるとくずれてしまうので、かぶを入れるタイミングにとても気を遣います。

12月7日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 野菜炒め
 納豆

 今日は、給食に納豆が付きました。「納豆好き!」という児童もたくさんいました。家庭でも普通に食べられる食品になって来ているのだと思います。豆類の中でも消化が良く、調理なしで、手軽に食べることができるので、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。含め煮に使った高野豆腐と納豆。元は同じ大豆だったって、おもしろいですね。

12月6日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 牡蠣の土手鍋風
 くわいのから揚げ
 広島菜漬け
 みかん

 6年生は言語数理運用科で、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」と言う学習をします。給食でも広島の地場産物や、特産品をたくさん使った献立です。広島と言えば、なんといっても、牡蠣。生産量も日本一です。給食では、衛生上から、一度蒸して冷凍したスチーム牡蠣を使用します。牡蠣が苦手な児童も多いので、スチーム牡蠣をもう一度酒蒸しし、牡蠣殻が残っていないか確かめて、汁気を切って土手鍋に入れました。
 もう一つ広島菜漬けも、今が最盛期。ごまを加えてこうばしくしました。
 くわいも、福山市が生産量日本一です。畑のサファイアと、呼ばれる品質の良いくわいです。給食では、から揚げにしました。デザートは、瀬戸内海の島でたくさんとれるみかんです。6年生はどんなメニューを作ったのでしょうか?
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広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242