最新更新日:2024/04/25
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12月12日の給食

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 今日の献立

 玄米ごはん
 牛乳
 さばの梅煮
 即席漬け
 かきたま汁

 今日は、玄米ごはんです。プチプチとした食感が楽しいごはんです。また、今日は今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」の献立です。血液をさらさらにする質の良い脂肪をたくさん含むさば、食物繊維やビタミン類の豊富な玄米、かきたま汁は、かつおと昆布の出しをきかせ、薄味でもおいしく食べられるようにしました。即席漬けも薄味に仕上げました。昔から日本にある食事の形態、一汁三菜(学校では、食器等の関係で一汁二菜)は、栄養のバランスがとれた食事です。日本食を大切に子ども達に伝えていきたいですね。

児童集会

12月7日(水)、児童会担当の児童集会がありました。昨年の卒業生より、「学校はここにいる。私たちの学校、いつまでも私たちの友達。」というメッセージをいただきました。今年のテーマ『100回目の誕生日を迎える尾長小のみんなに伝えたいメッセージ』を『尾長小児童会のうた』に込めて発表しました。尾長小の良いところや自慢できることを募集し、6年生は「下級生に伝えたいメッセージ」、1〜5年生は「どんな尾長小にしていきたいか」を各クラスで考えてできた歌詞です。この日は、児童会バンドの演奏と、6年生から募集した<うたごえ隊>による歌声でした。ステージでの堂々とした姿と、歌詞に込められた子どもたちの思いが「100年たっても」続くことを願っています。
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12月9日の給食

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 今日の献立

 
 牛乳
 チキンカレーライス
 鉄ちゃんのサラダ

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。もう一品は鉄ちゃんのサラダ、カルシウムがたくさん摂れるカルちゃんサラダと同じように、鉄分がたくさん摂れるように考えられた料理です。ひじき、切り干しだいこん、小松菜、ちりめんいりこなど、鉄がたくさん入った食品を組み合わせています。さっぱりとしていてカレーライスにはぴったりの料理です。

12月8日の給食

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 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 赤魚のケチャップソースかけ
 かぶのスープ
 バナナ

 今日は、今が旬のかぶをスープにしました。だいこんに比べ辛みやくせがなく、柔らかな口当たりもかぶならではです。煮すぎるとくずれてしまうので、かぶを入れるタイミングにとても気を遣います。

12月7日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 野菜炒め
 納豆

 今日は、給食に納豆が付きました。「納豆好き!」という児童もたくさんいました。家庭でも普通に食べられる食品になって来ているのだと思います。豆類の中でも消化が良く、調理なしで、手軽に食べることができるので、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。含め煮に使った高野豆腐と納豆。元は同じ大豆だったって、おもしろいですね。

12月6日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 牡蠣の土手鍋風
 くわいのから揚げ
 広島菜漬け
 みかん

 6年生は言語数理運用科で、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」と言う学習をします。給食でも広島の地場産物や、特産品をたくさん使った献立です。広島と言えば、なんといっても、牡蠣。生産量も日本一です。給食では、衛生上から、一度蒸して冷凍したスチーム牡蠣を使用します。牡蠣が苦手な児童も多いので、スチーム牡蠣をもう一度酒蒸しし、牡蠣殻が残っていないか確かめて、汁気を切って土手鍋に入れました。
 もう一つ広島菜漬けも、今が最盛期。ごまを加えてこうばしくしました。
 くわいも、福山市が生産量日本一です。畑のサファイアと、呼ばれる品質の良いくわいです。給食では、から揚げにしました。デザートは、瀬戸内海の島でたくさんとれるみかんです。6年生はどんなメニューを作ったのでしょうか?

12月5日の給食

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 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 きつねうどん
 ひじきの炒め煮
 りんご

 今日は、きつねうどんです。油抜きした油揚げを、大きめに切り、砂糖・酒・しょうゆで甘辛く煮付け、ねぎと一緒に仕上げに入れます。ほんのり甘い油揚げといっしょに煮たうどんは、とても優しい味です。
 ひじきの炒め煮は、うま味にさつま揚げと、ツナの油漬けが入っています。煮るときに、うどんに使う煮干しでとっただし汁を使用しました。

12月2日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ししゃものから揚げ
 おひたし

 温かい煮物がおいしい季節になりました。給食では、1つの釜で400人分の煮物を作ります。食材を入れる時間や、順番にはすごく気を遣います。混ぜるときもできるだけ具材が壊れないようにとても気をつけて混ぜます。煮えるぎりぎりのところで火を止めて余熱で火を入れ、味をしみこませます。今日も、おいしい肉じゃがができました。

12月1日の給食

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 今日の献立

 小型リッチパン
 牛乳
 ミートビーンズスパゲッティ
 いもいもドレッシングサラダ

 今日は、長い名前の料理です。ミートスパゲッティに、ひき割り大豆を加えた、ミートビーンズスパゲッティ。いもいもサラダは、普通マヨネーズで味付けしますが、今日はドレッシングで味を付けたいもいもドレッシングサラダ。スパゲッティは、豆類を摂るため、サラダは、アレルギー対応の献立を少なくするために考えられました。

11月30日の給食

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 今日の献立

 他人丼
 牛乳
 きんぴら

 今日で11月も終わります。いよいよ、冬も間近になってきました。6年生は校外学習のため、お弁当です。寒空の下でもおいしいでしょうね。学校の他人丼は、昆布と、かつお節で出しをとります。出しの香り、きんぴらのごぼうを炒めたときの良い香りで、給食室はいっぱいでした。

11月29日の給食

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 今日の献立


 麦ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 ほうれんそうサラダ
 みかん

 今日は、子ども達の大好きな麻婆豆腐です。学校の麻婆豆腐は、豆板醤は使いますが、辛みを控えたマイルドな麻婆豆腐です。牛肉、豚肉とたまねぎをゆっくり、時間をかけて炒めます。大量に作るので、豆腐を崩さないようにとても気を遣います。炒めた野菜の上にサイコロに切った豆腐を置き、調味料を豆腐にかけて、少しの間待ちます。熱と、調味料の塩分で、豆腐が少し堅くなり、混ぜたときに壊れにくくなります。大量調理の工夫です。

11月28日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 焼き鳥風
 はくさいのゆかり和え
 赤だし

 今日は、焼き鳥風に白ねぎ、赤だしに青ねぎを、使っています。関東地方では白ねぎを、関西地方では青ねぎを使うことが多いのですが、最近では料理によって使い分ける事が多くなりました。給食の焼き鳥風は、鶏肉を焼く代わりに、でんぷんをつけて油で揚げ、白ねぎを入れたタレをからめて作ります。鉄分をとるために、鶏のレバーも入れています。いつもの豚レバーより、柔らかく、レバー感が強かったです。レバーも残さず食べてもらいたいです。

PTC☆〜科学っておもしろいな!〜

11月18日,4年生のPTCがありました。江波山気象館の方をゲストティーチャーとしてお招きし,空気砲や気球の原理など,サイエンスショーを見せていただきました。子ども達は科学の不思議に釘付けです。サイエンスショーの後には紫外線に当たったら,色が変わるビーズでストラップ作りをしました。分からない所はお家の方に教えてもらって,一人一人素敵なストラップが出来上がりました。
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11月25日の給食

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 今日の献立
 
 牛乳
 広島カレーライス
 野菜ソテー
 フルーツヨーグルト

 今日は、給食室でルウを手作りする広島カレーライスです。野菜も小さく切ってしっかりと形がなくなるくらい煮込みます。調味料も、赤ワイン・オールスパイス・カレー粉・コンソメ・トマトケチャップ・プルーンピューレ・お好みソース・オイスターソース・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょう・ガラムマサラと、たくさん使います。給食室では、朝一番からカレーの釜は混ぜ続けます。少し寒くなった今日の様な日でも、すごく汗をかきました。「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」おいしいカレーができました。

11月24日の給食

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 今日の献立

 きなこパン
 牛乳
 豚肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー


 今日は、学校でパンを揚げてきなこをつけた、きなこパンです。子ども達は揚げパンが大好きで、いつも楽しみにしてくれています。学校ではこのほかに、シナモンパン、ココアパン、砂糖だけをつけた揚げパンがあります。ご家庭でも、コッペパンを油で揚げてきなこに、砂糖と塩を混ぜた物をまぶすと、きなこパンができます。この時油の温度が低すぎると、油ばかり吸って、からっとした揚げパンになりません。比較的高めの温度でパン全体を揚げます。ぜひ、作ってみてください。

11月22日の給食

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 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 すきやきうどん
 黒鯛の竜田揚げ
 即席漬け
 みかん

 今日は、地場産物の黒鯛を使っています。黒鯛は広島県が漁獲量日本一で、広島では「チヌ」と呼ばれ親しまれています。
 即席漬けは、大根を使用しました。彩りに葉の部分も小さく切って入れます。根の部分はせん切りにし、どちらも衛生管理のため75度1分を確認し、すぐに水冷し、温度を水温まで下げて塩をして漬けました。風味付けにしょうゆと白いりごまを加えて仕上げます。これから、大根や白菜のおいしい季節です。早く安くなってしっかり食べたいですね。

尾長山・二葉山登山

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 11月21日(月)に尾長山・二葉山に登山に行きました。緑のボランティアの方達に,木の名前や特徴などを教えていただき,身の回りの自然についての知識を高めることができました。山から見下ろす景色は格別で,子ども達は「頑張って登って良かった」と達成感を感じていました。紅葉の秋。みなさんもぜひ尾長山・二葉山に登り,自然を感じてみて下さい。

11月21日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 牛乳
 親子煮
 ごま酢あえ
 みかん

 今日の親子煮ってどんなものかわかりますか?親子丼は、よく知られていますが、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ほししいたけ、じゃがいもの煮物を、卵でとじて、ねぎをいれています。普通の煮物より、甘味のきいた優しい味の煮物です。
 ごま酢和えには、食物繊維の多い切り干し大根も入っています。

11月18日の給食

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 今日の献立
 
 麦ごはん
 牛乳
 ホキの南部揚げ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁には、この時期においしい、だいこん・はくさい・さつまいもが入っています。また、地場産物の日でもあります。広島県でとれた白菜を取り入れました。

修学旅行出発式

6年生が修学旅行に出かけました。出発式では、「修学旅行に参加できるのは多くの人のおかげ、たくさんの人に感謝を。」との言葉もいただきました。1年生が作ってくれた、てるてる坊主を身に付けて、楽しい思い出を作ってきます。
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広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242