最新更新日:2024/03/25
本日:count up2
昨日:118
総数:350691
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

3月14日 ショータイム

◆大谷選手からのメッセージ
「野球を通じて元気に楽しく日々を過ごしてもらえたらうれしいです。このグローブを使っていた子どもたちと将来一緒に野球ができることを楽しみにしています!」

早速、6年生が体育でグローブを使いました。
子供たちは元気に楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 大谷翔平選手 寄贈 グローブ

みんなが楽しみにしていた大谷翔平選手のグローブが届きました。テレビ朝会で子供たちに紹介し、職員室前に展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日 6年 こんなに大きくなりました

養護教諭が卒業生一人一人に素敵なプレゼントを贈りました。カードに結んであるリボンが、6年間で伸びた身長と同じ長さになっています。子供たちは自分たちの成長をあらためて実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 今日の大豆サラダは、蒸し大豆とキャベツ、にんじん、ハムをマヨネーズ風調味料とすりごまで和えて作りました。大豆が苦手な児童も一口食べてみると食べやすかったようで、パクパクと食べていました。

3/12(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
もぶりごはん
のっぺい汁
もみじまんじゅう
牛乳

 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。

3/13(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

 病気に負けない健康な体を作るためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を今日の主菜は、マーボ豆腐でした。主菜とは、肉や豆腐などの、主に体を作るもとになる食材を使ったものです。今日の主菜は、マーボー豆腐でした。

3月12日 3年 体育

チームで作戦を立ててプレーをしました。子供たちは作戦を工夫しながら、ゲームを楽しむことができました。
画像1 画像1

3月12日 2年 生活科

これまでの自分を振り返り、3年生でがんばることをまとめました。まわりの人への感謝の言葉も書かれていて、自分と人を大切にする気持ちが表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 中山小学校のヒーロー

今日は図書ボランティアのみなさんの最後の活動日でした。一年間、本当にありがとうございました!

※ご都合で今日の活動に参加できなかった方がたくさんいらっしゃいました。全員を代表してグータッチ!
画像1 画像1

3/11(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
豚じゃが
小いわしのから揚げ
ごま炒め
牛乳

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

3月11日 5年 卒業式に向けて

5年生の雰囲気が変わってきました。6年生からバトンを受け継ぐ自覚と責任感が伝わってきます。頼もしい5年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 6年 卒業式の練習

今日は本番と同じ流れで、卒業証書授与を行いました。子供たちは堂々としており、卒業生として立派な姿を見せてくれました。
画像1 画像1

3月11日 1年 生活科

チューリップを観察している様子です。プロも顔負けの熱のこもった撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 学校前の横断歩道

道路の補修工事が終わり、横断歩道や停止線、減速の文字が新しくなりました。ドライバーの注意喚起につながり、子供たちの安全性が高まることを願っています。

※子供たちへの交通安全指導も継続的に行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日 大休憩

春を感じる気候になってきました。子供たちは休憩時間に元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 ひまわり学級 自分の役割

自分の役割をしっかり果たしています。今日は給食の献立について、みんなに説明することができました。
画像1 画像1

3月8日 2年 国語

漢字をよく見て、友達と確認して、一文字ずつ丁寧に書く習慣が身についてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 3年 図工

作品の中にマグネットの仕掛けが隠されています。子供たちの創造力が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 6年 卒業文集

6年間の思いを込めて卒業文集を作成中です。できあがりをお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐、ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・・ごぼう・えのきたけを使って、具沢山の肉豆腐を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校便り

年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

非常変災時の対応

行事予定

1年生 学年通信

2年生 学年通信

3年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

お知らせ(7月)

お知らせ(8月)

お知らせ(9月)

お知らせ(10月)

お知らせ(12月)

お知らせ(1月)

お知らせ(2月)

お知らせ(3月)

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381