最新更新日:2019/12/06
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本年度はESDの視点から教育活動に取り組む学校「へさか学び文化」の発展をめざします  ユネスコスクール加盟校

「食事のお手伝いチャレンジ」の取組について

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 子どもたちの健やかな成長を育むためには,学校と家庭とが連携・協力していくことが大切です。この「食事のお手伝いチャレンジ」は,夏休みの期間中に食事の手伝いを通して責任感や達成感,自己有用感を育てるために行うものです。この習慣が家庭での基本的な望ましい生活習慣として定着できるように,ご協力をよろしくお願いいたします。


☆ 家庭における食事の手伝いは,それぞれの家庭の実情と子どもの年齢に応じて,さまざまな工夫ができると思います。各家庭で無理せず,継続してできる,子どもの成長のための目標を一緒に決めていただけたらと思います。

詳しくはこちらからご覧下さい。

食材を活用したアレンジメニュー

7月は2回臨時休業になりました。その日の給食の食材はそのまま届くので,後日の給食に使えるものは振り分けて使います。ただ,今回はじゃがいもがとてもたくさんあり,少しずついろいろな料理に追加しただけでは全部使いきれそうになかったため,7月18日の献立を少し変更することにしました。「たこめし」を「たことじゃがいもの含め煮」にして,豆腐汁にはそうめんを加えました。臨時休業があった時は,できるだけ食材を無駄にしないように,このように考えて使っています。
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夏バテ予防にはゴーヤがおすすめ

猛暑が続くと食欲がなくなり,夏バテしやすくなります。夏バテの予防や回復におすすめの食材にゴーヤがあります。給食でも「ゴーヤチャンプルー」を取り入れました。苦手な子どもたちが多いですが,食べてもらいたい食材のひとつなので,苦味をおさえるために,せん切りにした後,塩でもみ,さっとゆでて水にさらした後,炒めました。ご家庭でもぜひ,ゴーヤを食事に取り入れて夏の暑さに負けない体をつくりましょう。かき揚げに入れてもおいしく食べられると思います。
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月間行事予定
2/4 代表委員会9 体力アンケート(8日まで)
2/5 体育朝会4
2/6 ポイント下校(5・6年)  SC来校
2/7 クラブ6(反省)
2/8 にじいろ集会(3・5年)

学校運営

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確かな学力

豊かな心

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体力づくり

広島市立戸坂小学校
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