最新更新日:2024/04/19
本日:count up7
昨日:182
総数:357403
戸坂小学校のホームページへようこそ!子どもたちの学校生活の様子を中心にお伝えしていきます。

野外活動(5年生)第2日目 キャンプファイヤーvol.1

画像1 画像1
18時からキャンプファイヤーが始まります。現地からの報告によると17時現在、雨は降っておらず、予定通りキャンプファイヤーを行うということです。キャンプファイヤーに備え、教員が準備を進めています。

素敵な井桁(いげた)が完成しました。あとは本番を待つばかりとなりました。
画像2 画像2

野外活動(5年生)第2日目 野外炊飯vol.3

美味しいカレーができました。仲間とともに美味しく「いただきま〜す。」
屋外で食べるカレーは何とも言えない美味しさです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第2日目 野外炊飯vol2

怪我をしないように気をつけて食材をきっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第2日目 野外炊飯vol1

野外炊飯が始まりました。時折、日が差し、過ごしやすい中、昼食のカレーライスづくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動(5年生)第2日目 朝のつどい vol.2

朝もやの中、ラジオ体操で体を目覚めさせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動(5年生)第2日目 朝のつどい

2日目が始まりました。「おはようございます。」と元気な声が宿泊棟に響き渡っています。戸坂とは違い寒さが一段と厳しい中、朝のつどいが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動(5年生)第1日目 就寝前

就寝前は各部屋でくつろぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動(5年生)第1日目 班長会議

入浴後、班長会議を行い、今日の反省や明日のスケジュールの確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動(5年生)第1日目 夕食 vol.2

登山やベッドメーキングでおなかが空いたのか、みんなよく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第1日目 夕食

1日目の夕食です。セルフサービスで準備します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第1日目 宿泊棟入室

牛頭山から下山し、宿泊棟に入室しました。最初に靴箱、部屋、避難経路等を確認し、ベッドメーキングに取り組みました。悪戦苦闘しながらも寝床を整えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第1日目 出発式 vol.2

比治山大学の学生も10名参加してくれました。全員、来春から小学校の先生になります。
画像1 画像1

野外活動(5年生)第1日目 出発式

11月7日(水)から9日(金)までの3日間、5年生が「仲間とともに もっと高く もっともっと高く」をテーマに野外活動を実施します。
初日は晴天の下、グラウンドで出発式を行いました。どの子どもからも「元気で頑張るぞ。」という意気込みが伺えます。
一人の欠席者もなく、5年生111名、引率教員9名、比治山大学生10名、カメラマン1名、総計131名の大集団が元気よく現地に向かって出発しました。
この3日間は野外活動の様子をできるだけ詳しくお知らせします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第1日目 牛頭山登山

頂上から見る景色は素晴らしく、みんな感激していました。
画像1 画像1

野外活動(5年生)第1日目 牛頭山登山

入所式を終え、牛頭山(うしずやま)登山に挑戦しました。険しい道はロープを使いながら歯をくいしばって頂上を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動(5年生)第1日目 vol.2

入所式を終え、シーツのたたみ方を教わりました。
画像1 画像1

書写の時間



書写に時間を紹介します。

字形の整った文字を書くためには,

よい姿勢が大切です。

5年生の子ども達も真剣でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 (掲示物2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前回紹介しきれなかったポスターです。



委員会活動 (掲示物1)

5・6年生になると委員会活動を行います。

それぞれの委員会が,よりより学校生活を送れるように

ポスターを作成し,掲示しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月31日(水),3年生は「広島市水産振興センター」と「三島食品」に行きました。
 広島市水産振興センターでは,自分たちの住む広島の,特産物である牡蠣の養殖の方法や,歴史について話を聞くことができました。家庭でも牡蠣をよく食べるという児童も多く,興味を持って話を聞き,熱心にメモをとっていました。
 三島食品では,日頃食べているふりかけが,目の前で作られていく様子を見学しました。ふりかけの原料や,機械の動き,働いている人たちの様子を見て,物を作る仕事について,学ぶことができました。
 お弁当の時間では,今回見学した三島食品の商品である「ゆかり」のふりかけが入っている子もいて,子どもたちの喜ぶ声が聞こえてきました。
 この校外学習で学んだことを今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月間行事予定
3/22 給食終了 1〜5年ワックスぬり
3/25 修了式・お別れの会 1〜5年あゆみ渡し  午後カット

学校運営

学校だより

給食だより

確かな学力

豊かな心

安全管理

体力づくり

広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1
TEL:082-229-0250