最新更新日:2024/03/25
本日:count up3
昨日:37
総数:115913

6年生 収穫した麦で・・・

画像1画像2画像3
6年生は,自分たちが植えた麦を「はぐくみの里」の方の力をお借りして,全粒粉にしていただきました。写真の右側が市販の小麦粉で,左側がいただいた全粒粉です。

その全粒粉を使って,ホットケーキを作りました。

普通の小麦粉よりも香ばしい味がしました。おいしくできて嬉しそうな6年生でした。お世話になった「はぐくみの里」の方々,どうもありがとうございました。

1年生 いっぱいつかってなにしよう

1年生は,図画工作科「いっぱいつかってなにしよう」の学習で,同じ種類のものを並べたり重ねたりして遊びました。

途中でくずれたり倒れたりしましたが,あきらめずに,友達と力を合わせてがんばりました。
画像1
画像2
画像3

5年生 「どんぐりと山猫」

5年生は,図画工作科「ことばから思いを広げよう」の学習で,宮沢賢治の「どんぐりと山猫」の絵を仕上げました。

山猫の言葉から場面を想像して作品を作りました。とても面白い作品になりました。
画像1

3年生 自転車教室

画像1
画像2
 3年生は,自転車教室に参加しました。自転車を安全に乗るために,自転車の点検をすることや,交通ルールを守ることの大切さについてしっかりと考えることができました。自転車運転免許証の取得に向けて,事前に学習した交通安全教室のパンフレットを使って復習して欲しいです。

6年生 三色野菜いため

6年生は,家庭科「いためてみよう」の学習で,三色野菜いためを作りました。

熱が通りやすく味がしみこみやすいように,材料に合わせてせん切りや短冊切りなどにしました。加熱する順番も火の通りにくいものから炒めました。

フライパンの油汚れは,環境のことを考えて,ペーパーでふき取りました。

シャキシャキとした触感でとてもおいしくできました。
画像1
画像2

4年生 合奏

4年生は,音楽の学習で,「さんぽ」の合奏をしています。グループの中で,役割ごとに担当を決めて練習し,発表しました。

発表後の振り返りでは,「○○さんは,一人のパートなのに,ちゃんとやっていてすごいと思いました。」「いろんな音があっていいなと思いました。」「次は,違う役割もやってみたいです。」と書いた児童がいました。

これらの振り返りをもとに,もっと合奏を工夫・発展させていきたいと思います。
画像1

被爆体験を聴く会

被爆体験を聴く会がありました。講師に川崎宏明先生をお招きし,被爆体験や平和の大切さなど,お話していただきました。

今年はコロナウイルス感染予防のため,放送による講話となりました。約1時間にわたるお話でしたが,各教室では,子ども達がテレビの画面をじっと見入り,お話を静かに聴いていました。

その後,お話を聴いた感想を書きました。「恐ろしい戦争や原爆は,二度と起こってほしくない。」「平和な世界になるように,友達と仲良くしたい。」と感想を持った児童もいました。

「家族の人にも今日のお話を伝えよう。」と話しています。どんな内容だったか,聞いてみてください。平和な世界を築く第一歩を一緒に考えて頂けると嬉しいです。

画像1
画像2
画像3

さつまいもほり

画像1画像2画像3
 11月4日、2年生は生活科「やさいをしゅうかくしよう」の勉強で、さつまいもを掘りました。
 上温品学区老人クラブ連合会の方にいもほりの仕方を教えていただきながら、スコップや手で土を深く掘り、さつまいもをたくさん収穫することができました。子ども達は、6月から水やりや草抜きをして、一生懸命世話をしたので、「こんなに大きないもがとれたよ。」、「今日食べたいな。」と達成感に満ち溢れていました。
 上温品学区老人クラブ連合会の皆様、ありがとうございました。

4年生 社会見学

画像1画像2画像3
4年生は,社会科「わたしたちのくらしとごみの処理」の学習で,中工場と西部リサイクルプラザに見学に行きました。

可燃ごみや資源ごみがどのように処理されているのか,見学しました。

自分たちもごみを減らしていこうという気持ちをもつことができました。

3年生 昆虫の学習

3年生は,総合的な学習の時間に,昆虫のつくりについて昆虫館の坂本先生に教えて頂きました。

カブト虫の体のつくりが詳しく分かりました。

坂本先生から,今日学んだことをおうちの人に伝える宿題が出ています。聞いてみてください。
画像1
画像2

5年生 ほうれん草のごま和え

画像1画像2画像3
5年生は,家庭科「ゆでてみよう」の第二弾,ほうれん草を茹でてごま和えを作りました

今回は,お湯で,ほうれん草を茹でました。

包丁を使うのも家庭科では初めてでしたが,猫の手で抑えながら上手に切ることができました。すりごま・しょうゆ・さとうも計量スプーンで正確に量りました。

おいしいごま和えができてうれしそうでした。「家でも作ってみたい。」という児童がたくさんいました。おうちでも作ってみるといいですね。

6年生 スクランブルエッグ

画像1画像2画像3
6年生は,家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で,スクランブルエッグを作りました。

初めてのフライパンを使って炒める学習でした。油を入れるタイミングや火加減に注意しながら,味を付けた卵を炒めました。

炒め具合はお好みで,しっかり炒めておいしそうな焼き色を付けた児童もいました。

おいしく試食し,「家でも作ってみたい。」「何かを混ぜて作ってみたい。」など感想を持った児童もいました。

5年生 脱穀の体験

画像1画像2
5年生は,総合学習で,自分達で刈った稲を脱穀しました。

昔ながらの脱穀機は,使うのがとても難しかったです。

昔の人々の苦労がよくわかりました。

教えたくださった地域の方々,どうもありがとうございました。

5年生 固ゆで卵をつくろう

画像1画像2画像3
5年生は 家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習で,固ゆで卵をつくりました。

沸騰する様子を確認し,ゆで時間を計りながら調理しました。途中卵にひびが入った班もあり,ちょっと心配そうでしたが,全員ゆで卵を作ることができました。

やかんでお湯を沸かし,お茶もいれてみました。湯呑に注ぐ順番もしっかり守れていました。

初めての調理実習でしたが,協力しながら片付けもできました。

修学旅行 漁業体験

画像1
画像2
漁港での魚釣りの体験、湾内で和船をこぐ体験の様子です。

修学旅行 漁業体験

画像1
画像2
 藁焼きのカツオのたたきを作る体験、沖の仕掛けを引き上げに行く体験の様子です。

修学旅行 朝食

画像1
画像2
 修学旅行2日目となりました。朝食の様子です。

修学旅行 夕食

画像1
画像2
 夕食前の様子です。夕食の後は、買い物をしたり、班会議をしたりする時間になります。みんな元気に夕食の時間を迎えています。
 (本日の記事はこれで終了します。)

修学旅行 水族館

画像1
 桂浜水族館見学の様子です。水族館では買い物の時間も予定されています。

修学旅行 うどん学校

画像1
画像2
 うどんを作りました。自分で作ったうどんとおにぎりの昼食です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

気象全般・警報の対応

学校だより

配布文書

広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474