最新更新日:2024/04/24
本日:count up17
昨日:191
総数:215586
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

PTAより

画像1
3月29日(月)
 
 PTAより、離退任される先生方に感謝状と花束をいただきました。
 
 ありがとうございました。

3月24日(水)の給食

画像1
今日の献立

ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳


ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

今年度の給食が終了しました。「1年間おいしい給食をありがとうございました。」と,たくさんの子があいさつをしてくれました。
コロナ感染予防で,配膳方法の変更や給食時間の会話を控えるなど,給食の時間の様子が様変わりしました。また,夏休み短縮に伴い8月に給食を実施するなど,これまでとは大きく違った1年となりましたが,苦手なものを克服した子や完食できるようになった子など,子どもたちはこの1年間でとても成長しました。

来年度の給食開始は4月9日(金)です。来年度も,安心・安全でおいしい給食づくりに取り組みますので,よろしくお願いいたします。

令和2年度修了

画像1
3月25日(木)
 正門の桜のつぼみがほころび始めました。
 令和2年度が修了しました。温品っ子のみなさん,1年間よくがんばりました。4月からは,1つ上の学年になります。元気に新年度を迎えられるように,健康で安全に春休みを過ごしてください。

 明日から春休みになります。
 保護者の皆様も,子供さんとルールを決めるなど,安全にすごせますよう、御協力をお願いいたします。
 
 保護者の皆様、地域の皆様、
 一年間、御理解御協力ありがとうございました。

みんなありがとう!

画像1画像2画像3
温品小学校のみんな

 今日は5年生とケイドロをしたよ。
 全力で走りまわって、とても楽しかったよ。4月から温品小学校のリーダーになる5年生のやる気がものすごく伝わってきたよ。

 3日間、ぼくたち「あそぶんじゃー」と遊んでくれてありがとう。
 もう、みんなと会えなくなってしまうのが本当にさみしいけど、これからも温品小学校のみんなが仲良く楽しく遊んでいる姿を、ずっとずっと見守っているからね。

 みんなのことが大好きだ!
 じゃ、またいつか会おう!

あそぶんじゃーより

「あそぶんじゃー」とあそぶんじゃー!

画像1画像2画像3
温品小学校のみんな

 今日もしっかり外で遊んだかな?

 ぼくたちは、3・4年生とケイドロをしたよ。
 スペシャルゲストで来てくれた大きなみどりレンジャーに気づいてくれたかな?
 楽しかったね。

 明日の最終日は5年生と一緒にあそぶんじゃー!
 じゃ、また会おう!

あそぶんじゃーより

3月23日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

ごはん
さばの煮つけ
温野菜
みそ汁
牛乳


さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。

3月22日(月)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
白菜のゆかりあえ
牛乳


レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

今日はレバーのから揚げがとても好評でした。

第126回 卒業証書授与式 1

令和3年3月19日(金)
 
 卒業生の皆さん
  御卒業おめでとうございます。
 

画像1
画像2
画像3

第126回 卒業証書授与式 2

画像1
画像2
画像3
 中学校へ行ってもがんばってください。
 

おおきくなりました

画像1
3月17日

保健室からの卒業証書として、6年間の成長記録を渡しました。

みんな大きくなりました。
6年間の身長の伸びと同じ長さのリボンをつけています。

お家の方と一緒に成長を喜んでくださいね。

卒業おめでとう!!
画像2

帰ってきた「あそぶんじゃー」

画像1画像2画像3
温品小学校のみんな

 温品小学校を旅立ったみんなの憧れ『スーパー6年生』はいつも元気いっぱい遊んでいたね。

 ぼくたち「あそぶんじゃー」は、今日から3日間、今の学年のしめくくりを迎えたみんなと全力でケイドロをして遊ぼうと思って、温品小学校に帰ってきたよ。

 今日は1・2年生と一緒に遊んだね。
 みんな逃げるのがとても早くて、なかなか捕まえられなかったけど、とっても楽しかったよ。ありがとう。

 明日一緒に遊ぶのは3・4年生。
 朝礼台の前で待っていてね。じゃ、また会おう!

あそぶんじゃーより

3月18日(木)の給食

画像1
今日の献立

バターパン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳


今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

6年生は最後の給食でした。「野菜が好きになった給食は忘れません」とお手紙に書いてくれた子がいました。6年間で食べてきた給食は1000回以上。クラスのみんなや担任の先生と一緒に食べた給食が,楽しい思い出になってくれていると嬉しいです。

6年生には給食献立集を配っています。給食が食べたいな,懐かしいなと思った時,ぜひ家庭で給食のメニューを作ってみてください。

これからも,栄養バランスのよいおいしい食事をして,心も体も元気に過ごしてほしいです。

3月17日(水)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳


かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。

第126回卒業証書授与式

 
令和2年度 第126回卒業証書授与式

日 時  3月19日(金) 10:00開式
会 場  温品小学校 体育館
     保護者の皆様は9:45までに体育館にお越しください。
 
     1年生から5年生まではお休みとなります。 
 
画像1

きく組さんからおめでとう

画像1画像2画像3
3月17日(水)
 温品幼稚園のきく組さんから、6年生へ素敵なおめでとうメッセージが届きました。
 
 6年生は、きく組さんにとって小学校の一番のお兄さん、お姉さんとしてあこがれの存在です。きく組さんたちを廊下で迎えた6年生は、座って姿勢を低くして、やさしい笑顔で話を聞きました。うれしい一コマでした。
 
 明日18日は幼稚園さんが卒園式です。おめでとう。
 次の19日は6年生の番です。
 
 みんなで、1年生になります!!

3月16日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳


豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。

3月15日(月)の給食

画像1画像2
今日の献立

広島カレー
三色ソテー
牛乳


にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。

3月12日(金)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳



今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
➀体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
➁日本で一番多く作られているのは,北海道です。
➂代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。

温品中学校のみなさん

画像1
 
 
 3月12日(金)
 
 温品中学校は、卒業式でした。
 
 卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。

3月11日(木)の給食

画像1
画像2
今日の献立

小型黒糖パン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
牛乳


スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

「スパゲッティがおいしかった!」と言っている子がたくさんいました。みんなとてもよく食べていて,残食は0人分でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

年間指導計画

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255