最新更新日:2024/03/27
本日:count up61
昨日:68
総数:211976

2月1日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳


行事食「節分」…今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。

2月の温品っ子だより

画像1
 
 2月 温品っ子だより

  
 給食週間を含めて、1月の残食調べの結果です。ほとんど完食(赤)がたくさんでした◎
 2月も引き続き、おいしくいただきましょう!

1月29日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳


ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。


今日のテレビ放送では,温品小学校で人気の給食トップ3を発表しました。
結果は…
第1位 きなこパン
第2位 広島カレー
第3位 フルーツポンチ   でした。

クイズや給食調理員からのメッセージもあり,給食や食事のマナーについて少しでも興味を持ってくれる人が増えると嬉しいです。

この1週間は毎日残食が少なく,とても嬉しかったです。
給食週間が終わっても,残さずたくさん食べることを続けてほしいです。

ユニセフ募金 (運営委員会)

画像1画像2画像3
運営委員会を中心に,ユニセフ募金を行いました。
2日間にわたり,多くの人が協力してくれたので,募金総額は 16,503円となりました。
ご協力ありがとうございました。

外遊びパワーアップ週間 最終日

画像1画像2画像3
温品小学校のみんなへ

 今日は寒かったね。
 みんなが来てくれなかったらどうしよう…と心配したけど、いつもと同じくらい、いや今までで1番たくさんのぬくしなっこたちが来てくれてすごくうれしかったよ。

 月曜日から毎日一緒に増え鬼をして楽しかったね。
 1週間、一緒に遊んでくれてありがとう。
 みんなの体はきっとパワーアップしたはずだよ。

 来週からあそぶんじゃーはいないけど、寒さに負けず、外でしっかり遊んでね。
 体が強くなるし、ごはんがおいしく食べれるし、勉強にも集中できるし、夜はぐっすり眠れるし、外遊びは体にいいことがいっぱいだからね。
 忘れていないと思うけど…外遊びの後は、必ず「て あらうんじゃー」だよ。

 温品小学校のみんなは本当に素敵だったな。
 隣の温品幼稚園のお友だちも、毎日「あそぶんじゃー」って呼んでくれて素敵だったな。
 また遊びに来たいな。
 その時はみんなで一緒にあそぶんじゃー!

 じゃ、また会おう!!

(今日も1人多いけど…)きいレンジャーより

感染症対策について(お願い)

外遊びパワーアップ週間 4日目

画像1画像2画像3
温品小学校のみんなへ

 今日もたくさんのぬくしなっこが、ぼくたちを待っていてくれてうれしかったよ。ありがとう!

 2グラウンドは、ぬくしなパワーでいっぱいだったね!!
 地域の見守りの人にも、みんな元気に、仲良く楽しく遊んでいる姿を見てもらえたんじゃないかな。

 明日登場するのは「きいレンジャー」
 最終日も、寒さに負けず、みんなで一緒にあそぶんじゃー!

 じゃ、また会おう!!

ぴんくレンジャーより
(あれっ?1人増えてる…)

1月28日(木)の給食

画像1
今日の献立

バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳



マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

今日も子どもたちは残さずしっかりと食べていました。
「貝がらみたいなマカロニがいっぱい入っとってきれいだった!」と声をかけてくれた子がいました。

1月27日(水)の給食

画像1画像2
今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳


はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。

外遊びパワーアップ週間 3日目

画像1画像2画像3
温品小学校のみんなへ

 雨があがって、今日もみんなのところに行けてよかった!

 増え鬼毎日楽しいね。
 体を動かすと気持ちがいいね。
 グラウンドが少しすべりやすかったけど大丈夫だったかな?

 明日登場するのは「ぴんくレンジャー」
 みんなと遊べるのはあと2日…一緒に元気いっぱいあそぶんじゃー!

 じゃ、また会おう!!

みずいろレンジャーより

1月26日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳


行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。


温品小でも,25日(月)から29日(金)までの1週間を給食週間としています。この期間は,主にテレビ放送と残食調べを行っています。

昨日と今日は,温品小学校の給食がどのようにできているのかわかるビデオを流しました。「給食を作りよるところが見れてよかった!」「おもしろかった!」と声をかけてくれました。普段は給食室の中に入ることはできませんが,ビデオを通して給食室のことを少しでも知ってもらえたのではないでしょうか。

給食委員会からは,給食に関するクイズを出題しています。正解した子どもたちは大喜びで,とても盛り上がっていました。


また,今日のみそすいとんには,ひまわり学級でとれた大根を使用しました。立派なだいこんをたくさんいただきました。葉も入れて,とてもおいしいみそすいとんになりました。具がとてもたくさんになりましたが,みんなしっかりと食べていました。「すいとんがおいしかった!」と声をかけてくれた子もいました。

外遊びパワーアップ週間 2日目

画像1画像2画像3
温品小学校のみんなへ

 今日も増え鬼に参加してくれたたくさんのぬくしなっこたち、ありがとう。少し寒かったけど、走り回って体がポカポカになったよね。
 
 みんなとぼくたちで一緒に「外であそぶんじゃー!」の気持ちが空に届いたのかな…遊び終わるまで雨も待ってくれたね。

 明日登場するのは「みずいろレンジャー」
 2グラウンド、朝礼台の前で待っててね。

 じゃ、また会おう!!

みどりレンジャーより
 
 

1月25日(月)の給食

画像1
今日の献立

広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳




プルーン…プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

外遊びパワーアップ週間 1日目

画像1画像2画像3
温品小学校のみんなへ

 今日はとても天気がよくて、体を動かすのが気持ちいい1日だったね。
 大休憩の時間には、たくさんのぬくしなっこたちと増え鬼をして楽しかったよ。
 みんなで走り回るからけがには十分気をつけて、しっかり外であそぶんじゃー!!
 
 明日登場するのは「みどりレンジャー」
 みんなと遊ぶまで雨が降りませんように…
 
 じゃ、また会おう!!

あかレンジャーより

1月22日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

麦ごはん
ヒレカツ
野菜炒め
のっぺい汁
牛乳


だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は,のっぺい汁に入っています。

1月21日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

セサミパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳


カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。

みんなで『あそぶんじゃー!』

画像1
温品小学校のみんなへ

 みんな、寒い日が続いているけど、外で元気いっぱい遊んでいるかな?
 いよいよ来週は「外あそびパワーアップ週間!」毎日『あそぶんじゃー』が温品小学校のグラウンドに登場するよ。みんなと一緒に遊ぶのを楽しみにしているからね。
 月曜日まで待ちきれないから、明日の給食時間、『あそぶんじゃー』の声を少しだけ届けにくるよ。

あそぶんじゃーより

1月20日(水)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
みかん
牛乳


中華ドレッシング…今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を使っています。

今日の給食は子どもたちに好評で,残食はほとんどありませんでした。「みかんじゃ〜!」と喜んでいる子もたくさんいました。

1月19日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
ホキの天ぷら
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

1月18日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳



こんにゃく…こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

年間指導計画

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255