最新更新日:2024/03/27
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1月25日(木)の給食

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今日の献立

小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
牛乳

パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

1月24日(水)の給食

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今日の献立

東区ベジ丼
かき揚げ
レモンゼリー
アシドミルク

 今日の給食は「東区オリジナル給食」です。皆さんが住んでいる東区で取れた米や野菜, 広島県内や市内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。“皆さんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜が作られていることを知ってほしい”と東区ふれあいおもてな市協議会様とJA様の協力の下,生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。その地場産物のほかにも,御飯には川野様と5年生が収穫した米,東区ベジ丼にはひまわり学級が収穫した大根(写真:真ん中),かき揚げには2年生が収穫したさつまいもを使っています。
 「御飯が,白くてもちもちしておいしい。」「さつまいもが甘い。」「大根は,味がしみていておいしい。」など,子供たちの感想を聞くことができました。子供たちが地場産物に関心を持ち,感謝して食べることができるようになってもらいたいと願っています。

温品幼稚園との交流

 1月17日(水)の3時間目に,温品幼稚園の園児と5年生の児童が交流しました。4月からは,1年生と6年生のペア学年になります。5年生は,最高学年になる見通しを持ち,どのように接すれば,相手に喜んでもらえるかを考えるきっかけにもなりました。
 活動は,まず,自己紹介をした後に自分の好きな○○を発表し合いました。
 次に,「いろいろな色 いろいろな形」という遊びをしました。様々な色や形を利用して新しいものを生み出していく活動です。幼稚園児の豊かな発想力に驚きました。
 最後に,5年生からお米のプレゼントをしました。昨年の5月に園児たちと一緒に田植えを行い,半年間かけてできたお米です。すてきなペア学年になりそうです。
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作戦会議

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 全学級が順番で行って来た「元気挨拶キャンペーン」が終わり,朝の校庭が少し寂しくなっています。寒くもなり,挨拶の声も小さくなりがちなこの時期,三年生らしさを生かした取組を打ち上げようと他の学年に内緒で作戦会議をしました。一つの教室に1組と2組が集結。テーマのイメージを共有したり,アイデアを出し合ったりしました。第2回の作戦会議では日時と内容を決定し,3年生パワーを爆発させます。乞う,御期待!

1月23日(火)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

1月22日(月)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。

1月19日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

1月18日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

1月17日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳

チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

盲導犬学習

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 1月10日(水)に盲導犬学習を行いました。ゲストティーチャーは清水和行さんです。盲導犬のルーラと共に来校されました。ルーラは7才のゴールデンレトリバーです。国語科の説明文「盲導犬の訓練」で学習した盲導犬が目の前に登場したので,子供たちの視線は,すぐさまローラに注がれました。
 講話の中では,「ゴー」「カム」「シット」「ダウン」など,命令(コマンド)どおりにローラが動く様子や,逆に清水さんの危険を回避するために命令に従わない場面も見せてもらいました。清水さんがステージの上で「ゴー,ゴー。」と何度言われても,転落を避けるために動かない様子を見て,ひやひやしながらも感激していました。(写真1)
 また,白杖を使った歩行と盲導犬を伴っての歩行の違いについても教えていただき(写真2),盲導犬の優れている点や世話の大変さも理解することができました。子供たちからは,「盲導犬と出合ったときに,どのように接すれば良いかが分かった。」「盲導犬とユーザーは,あんなに信頼し合っているから,守り合いができるんだ。」などの感想が出ました。

1月16日(火)の給食

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今日の献立

広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

握力強化の取組

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 昨年6月に実施した「新体力テスト」で,児童の体力について,特に「握力」に課題があることがわかりました。そこで,今週と,2月5日からの一週間を,「握力強化週間」として,「握力」の強化に集中的に取り組みます。
 休憩時間に保健体育委員会握力測定会を開きます。自分の握力がどれだけ伸びたかを測定することができます。全国平均値を超える児童が増えたらと期待しています。

1月15日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

5年生書初め会

 1月12日(金)に書初め会を行いました。
 5年生の課題は「新春の光」でした。中心線を意識して書くことや,字のバランスを意識して書くことを頑張りました。冬休み前よりも字が上達していましたね。
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1月12日(金)の給食

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今日の献立

松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。雑煮の中には,金時にんじん(写真右)が入っています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

5年生出前授業(戸田工業株式会社)

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 1月10日(水)の3〜6校時に,戸田工業株式会社による「永久磁石と電磁石」の出前授業がありました。
 戸田工業株式会社は,酸化鉄を作る会社です。その酸化鉄を用いた永久磁石や電磁石を使って授業してくださいました。
 永久磁石には,強さの違いが3種類あることを知ったり,電磁石の性質を利用した簡易モーター作りを体験したりして,磁石について学びを深めました。

1月11日(木)の給食

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今日の献立

パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月10日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

1月9日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳

けんちん汁…けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。

校外学習(中工場・西部リサイクルプラザ)

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 11月15日(水)に社会科の「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で,中工場と西部リサイクルプラザに見学に行きました。
 中工場では,広島市で集められた可燃ごみを「ごみピット」でかき混ぜる様子や,焼却炉や煙突などの施設を見学しました。子供たちはごみクレーンや煙突の大きさに驚きの声を上げていました。
 西部リサイクルプラザでは,広島市で集められた資源ごみを分別する様子を見学しました。また,修理した自転車や衣服が販売されていることを知り,「今度,家族で行きたい。」と口々に言っていました。
 どちらの施設でも,広島市をきれいに保つために,多くの人が努力していることを知り,子供たちも「自分にできることはしよう。」と思いを新たにすることができました。
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行事予定
1/26 ユニセフ募金2, 全校4時間授業(13:25下校)
1/30 第2回長縄大会(13:20〜13:45)
1/31 全校朝会

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255