最新更新日:2024/04/19
本日:count up13
昨日:159
総数:214787
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月22日(水)の給食

画像1
今日の献立

ハヤシライス
いもいもサラダ
牛乳

いもいもサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

11月21日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
はくさいのゆかりあえ
豚汁
牛乳

はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。

算数科「重さのたんいとはかり方」

画像1画像2
重さの学習をしています。てんびんで2つの物の重さを比べたり,積み木や一円玉で重さを量ったり,上皿てんびんを使って目盛りを読む練習をしたり…。4人の班で協力して量りました。みんなで話し合いながら真剣に目盛りを読み取る姿がすてきでした。

11月20日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳

さつま揚げ…じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月17日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。

11月16日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

平和教育のまとめ(総合的な学習の時間)

画像1画像2
 「総合的な学習の時間」で9月までやってきた平和教育を振り返りました。夏休みを挟んだため3年生担任としては不安でしたが,内容やそのときの思いをしっかり覚えていて驚きました。そして,まとめとして新聞にし,掲示しています。

元気あいさつキャンペーン,その後

画像1画像2画像3
 毎朝早く登校し,思い切り元気な挨拶を心掛けた「元気あいさつキャンペーン」。3年生のキャンペーンが終わって2週間余りがたちました。
 今,教室では,以前より明るく元気な挨拶が溢れ,定着してきたように思います。行事のときだけがんばるのではなく,その行事をきっかけに子供たちが成長する。そんな取組になりました。

11月15日(水)の給食

画像1
今日の献立

うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。

11月14日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

11月13日(月)の給食

画像1
今日の献立

手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手を石けんできれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できます。酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻いて食べましょう。

野外活動3日目

 野外活動3日目は朝の小雨のため,予定していたディスクゴルフを変更し,竹箸づくりを行いました。
 竹をなたで割り,小刀で少しずつ削っていくのに最初は苦戦していましたが,慣れてきた児童は器用に小刀を使って箸の形へと仕上げていくことができました。
 楽しかった野外活動もあっという間に終わり,温品小学校へ帰りました。
画像1画像2画像3

11月10日(金)の給食

画像1
給食の献立

ごはん
焼きとり風
みそ汁
りんご
牛乳

みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

11月9日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。

校外学習

 10月27日(金)に,5年生はマツダミュージアムと,江波山気象館へ校外学習に行きました。
 マツダミュージアムでは,車が組み立てられていく様子や未来の車など見ることができました。
 江波山気象館では,お天気教室やサイエンスショーをしてもらったり,館内の気象体験コーナーで学習したりしました。楽しくて,あっという間に校外学習が終わりました。
画像1画像2画像3

野外活動2日目

 野外活動2日目は,火起こし体験と野外炊飯,キャンプファイヤーを行いました。
 火起こし体験では,全部で16回火を起こすことができ,協力し合って取り組む姿が見られました。 
 野外炊飯では,ご飯の当番,豚汁の当番,かまどの当番に分かれて,責任を持って取り組み,炊き込みご飯と豚汁を作りました。火の調節,食材の準備に手間がかかりましたが,おいしく作ることができました。
画像1画像2画像3

野外活動1日目

 11月6日(月)〜8日(水)の2泊3日間,5年生は野外活動にいきました。
 1日目のプログラムはオリエンテーションと牧場見学・酪農体験でした。牛や羊へのえさやり体験や,生乳からバターとチーズを作る体験をし,初めての体験に子供たちもはしゃいでいました。
画像1画像2画像3

11月8日(水)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

11月7日(火)の給食

画像1
今日の献立

まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

11月6日(月)の給食

画像1
今日の献立

柳川風丼
おかかあえ
みかん
牛乳

卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 全校4時間授業(13:25下校),3年生盲導犬学習(3・4校時)
11/27 学校生活アンケート(〜30日),クラブ活動(温品タイムなし),避難訓練(不審者対応/10:35〜11:20),1〜3年生14:35下校,4〜6年生15:40下校
11/28 2-3元気挨拶キャンペーン(〜12月1日),文化の祭典(展示の部/〜12月3日),6年生こころの劇場
11/29 児童朝会,なかよしオリエンテーリング(5・6校時)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255