最新更新日:2024/04/19
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

2月20日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

こんにゃく・・・こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働きがあります。今日はみそおでんの中に入っています。



2月17日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」を使っています。

2月16日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
チャーシュー麺
大豆サラダ
りんご
牛乳

大豆・・・大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。

2月15日(水)の給食

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今日の献立

冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳

カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。

2月14日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
すきやき
はりはり漬
牛乳

今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。

2月13日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
含め煮
わかさぎの南ばん漬
白菜の昆布あえ
牛乳

わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月10日(金)の給食

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今日の献立

せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

鶏団子汁・・・今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。

2月8日(水)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬
牛乳

広島菜漬・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたいせんいが多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

2月7日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ
牛乳

干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

2月6日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
わけぎのぬた
吉野煮
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。

2月3日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月2日(木)の給食

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今日の献立

ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

ココアパン・・・今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。

2月1日(水)の給食

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今日の献立

親子丼
おかかあえ
牛乳

今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。
1 上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。
2 下の部分にいくほど,白い色になります。
3 鍋料理や漬物などによく使われます。  
わかりましたか。
答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。

長縄大会

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 1月24日(火)に第2回長縄大会が開催されました。第2グラウンド開催予定でしたが,グラウンドの状態が悪かったため,第1グラウンドで前半1〜3年生,後半4〜6年生に分けて行うことにしました。
 前半・後半と分けたことにより,お互いにがんばっている姿を見ることができました。高学年は低学年のがんばりを見て闘志に火がついたし,低学年は高学年の立派な姿を見て「あんな高学年になりたいなあ。」と思ったでしょう。第1回から第2回にかけての練習の成果が発揮され,回数の伸びが多くのクラスで見られました。第1回も含めて4種目で表彰がありましたので,ご覧ください。

 第1回長縄大会 順位
1位 300回 6年2組
2位 280回 6年1組
3位 265回 5年2組
4位 256回 4年1組
5位 251回 2年1組


 第2回長縄大会 順位
1位 352回 6年2組
2位 300回 6年1組
3位 281回 3年2組
4位 280回 5年2組
5位 279回 2年1組

 伸び数の部
1位  74回 3年2組
1位  74回 1年2組
3位  64回 1年1組
4位  57回 2年2組
5位  52回 6年2組


 総合の部(第1回と第2回の合計)
1位 652回 6年2組
2位 580回 6年1組
3位 545回 5年2組
4位 532回 4年1組
5位 530回 2年1組





1月31日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月30日(月)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
おでん
甘酢あえ
みかん
牛乳

おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

全体研究授業を行いました。

 平成29年1月26日(木),今年度最後の校内全体研究授業を行いました。
 5年1組で授業を行いました。
 道徳の時間で,資料は「おばあちゃんが残したもの」でした。
 5年1組の子供たちは,主人公のおばあちゃんが,主人公に対して何を残してくれたのかを考えました。
 協議会では,温品の子供たちが,仲間と共に高まっていけるように,どのような指導法の工夫ができるかについて議論しました。
 最後に,内田友和指導主事(広島市教育委員会)より,指導助言をいただきました。


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1月27日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。

1月26日(木)の給食

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今日の給食

パン
いちごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すきやき,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月25日(水)の給食

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今日の献立

減量ごはん
親子うどん
レバーの揚げ煮
はくさいの昆布あえ
牛乳

親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。

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行事予定
2/21 5・6年生参観懇談(5・6校時),1・5・6年生14:45下校,常置委員会(10:00〜)
2/22 子ども安全の日(ブザー点検),児童朝会,卒業おめでとう集会(3・4校時)
2/23 委員会活動(5・6年生)14:15下校
2/24 5年生体育館椅子並べ(5校時),体育館使用禁止(〜3月17日)
2/27 SC来校日

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255