最新更新日:2024/04/19
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

2月10日(金)の給食

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今日の献立

せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

鶏団子汁・・・今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。

2月8日(水)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬
牛乳

広島菜漬・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたいせんいが多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

2月7日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ
牛乳

干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

2月6日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
わけぎのぬた
吉野煮
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。

2月3日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月2日(木)の給食

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今日の献立

ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

ココアパン・・・今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。

2月1日(水)の給食

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今日の献立

親子丼
おかかあえ
牛乳

今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。
1 上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。
2 下の部分にいくほど,白い色になります。
3 鍋料理や漬物などによく使われます。  
わかりましたか。
答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。

長縄大会

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 1月24日(火)に第2回長縄大会が開催されました。第2グラウンド開催予定でしたが,グラウンドの状態が悪かったため,第1グラウンドで前半1〜3年生,後半4〜6年生に分けて行うことにしました。
 前半・後半と分けたことにより,お互いにがんばっている姿を見ることができました。高学年は低学年のがんばりを見て闘志に火がついたし,低学年は高学年の立派な姿を見て「あんな高学年になりたいなあ。」と思ったでしょう。第1回から第2回にかけての練習の成果が発揮され,回数の伸びが多くのクラスで見られました。第1回も含めて4種目で表彰がありましたので,ご覧ください。

 第1回長縄大会 順位
1位 300回 6年2組
2位 280回 6年1組
3位 265回 5年2組
4位 256回 4年1組
5位 251回 2年1組


 第2回長縄大会 順位
1位 352回 6年2組
2位 300回 6年1組
3位 281回 3年2組
4位 280回 5年2組
5位 279回 2年1組

 伸び数の部
1位  74回 3年2組
1位  74回 1年2組
3位  64回 1年1組
4位  57回 2年2組
5位  52回 6年2組


 総合の部(第1回と第2回の合計)
1位 652回 6年2組
2位 580回 6年1組
3位 545回 5年2組
4位 532回 4年1組
5位 530回 2年1組





1月31日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月30日(月)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
おでん
甘酢あえ
みかん
牛乳

おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

全体研究授業を行いました。

 平成29年1月26日(木),今年度最後の校内全体研究授業を行いました。
 5年1組で授業を行いました。
 道徳の時間で,資料は「おばあちゃんが残したもの」でした。
 5年1組の子供たちは,主人公のおばあちゃんが,主人公に対して何を残してくれたのかを考えました。
 協議会では,温品の子供たちが,仲間と共に高まっていけるように,どのような指導法の工夫ができるかについて議論しました。
 最後に,内田友和指導主事(広島市教育委員会)より,指導助言をいただきました。


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1月27日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。

1月26日(木)の給食

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今日の給食

パン
いちごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すきやき,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月25日(水)の給食

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今日の献立

減量ごはん
親子うどん
レバーの揚げ煮
はくさいの昆布あえ
牛乳

親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。

1月24日(火)の給食

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今日の献立

おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。

1月23日(月)の給食

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今日の給食

麦ごはん
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
チーズ
牛乳

チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。

1月20日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
すきやき
ごまあえ
ぽんかん
牛乳

「すきやき」…すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。

書き初め会

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1月16日(月)の2・3校時に,体育館で5年生の書き初め会を行いました。
外は今年一番の寒気の到来で雪が積もっており,ストーブが点いた体育館の中も冷え冷えとしていました。しかし,子供たちの丁寧に文字を書こうとする真剣な姿からは熱気さえ感じられ,ピンと張り詰めた空気の流れるよい時間となりました。
展示期間に,掲示された作品をお互いに見合い,頑張りを認め合ってほしいと思います。

1月19日(木)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さわらの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。

1月18日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
納豆
牛乳

今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

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行事予定
2/13 握力再測定週間,SC来校日
2/14 新1年生入学説明会(15:00〜16:00)
2/15 読み聞かせ(5・6年生),集金再引落日
2/16 5年生やさしさ発見プログラム(車椅子体験/4校時),クラブ活動(3年生クラブ見学予備日),4〜6年生14:30下校
2/17 3・4年生参観懇談(5・6校時),1〜4年生14:45下校,ひまわり学級消防音楽隊コンサート(1〜5校時),文教部あいさつ運動
2/18 PTA役員会(10:00〜),温品中学校入学説明会

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255