最新更新日:2024/04/23
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

1月31日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月30日(月)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
おでん
甘酢あえ
みかん
牛乳

おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

全体研究授業を行いました。

 平成29年1月26日(木),今年度最後の校内全体研究授業を行いました。
 5年1組で授業を行いました。
 道徳の時間で,資料は「おばあちゃんが残したもの」でした。
 5年1組の子供たちは,主人公のおばあちゃんが,主人公に対して何を残してくれたのかを考えました。
 協議会では,温品の子供たちが,仲間と共に高まっていけるように,どのような指導法の工夫ができるかについて議論しました。
 最後に,内田友和指導主事(広島市教育委員会)より,指導助言をいただきました。


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1月27日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。

1月26日(木)の給食

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今日の給食

パン
いちごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すきやき,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月25日(水)の給食

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今日の献立

減量ごはん
親子うどん
レバーの揚げ煮
はくさいの昆布あえ
牛乳

親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。

1月24日(火)の給食

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今日の献立

おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。

1月23日(月)の給食

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今日の給食

麦ごはん
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
チーズ
牛乳

チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。

1月20日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
すきやき
ごまあえ
ぽんかん
牛乳

「すきやき」…すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。

書き初め会

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1月16日(月)の2・3校時に,体育館で5年生の書き初め会を行いました。
外は今年一番の寒気の到来で雪が積もっており,ストーブが点いた体育館の中も冷え冷えとしていました。しかし,子供たちの丁寧に文字を書こうとする真剣な姿からは熱気さえ感じられ,ピンと張り詰めた空気の流れるよい時間となりました。
展示期間に,掲示された作品をお互いに見合い,頑張りを認め合ってほしいと思います。

1月19日(木)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さわらの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。

1月18日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
納豆
牛乳

今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

1月17日(火)の給食

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今日の献立

小型バターパン
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

1月16日(月)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
おかかあえ
牛乳

ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べてくださいね。

1月13日(金)の給食

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今日の献立

松葉ごはん
雑煮
険えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月12日(木)の給食

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今日の献立

パン
りんごジャム
カリフラワーのクリーム煮
カルちゃん和風サラダ
牛乳

牛乳…毎日の給食に登場する牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯などをつくるもとになり,成長期にしっかりとした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また牛乳には,カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど大切な栄養素がたくさん含まれています。

授業づくり研修会1を行いました

 平成28年12月9日(金)に授業づくり研修会1を行いました。
 この研修会は,よりよい指導の在り方を考える会です。
 伴一孝先生にお越しいただき,指導をしていただきました。
 午前中は,本校の先生方の授業を見ていただきました。
 5校時は,伴先生に6年1組で飛び込み授業をしていただきました。
 授業は,6年国語「日本語のしらべ−冬」で行いました。
 学校外からの参加者もあり,遠くは富山県からお越しくださった先生もおられました。
 伴先生の教材分析の深さと授業への惹きつけ方,子供たちを巻き込み様子に驚きました

 授業後は図書室にて,本校教員一人一人の授業に指導助言をいただきました。
 その後,本日行われた授業についてお話いただき,今後の温品小学校の研究への御提言
をいただきました。
 よりよい授業を創るためには,よりよいイメージが必要です。
 若い先生からベテランまで,学ぶところがありました。

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授業づくり研修会2を行いました。

 平成29年1月6日(金)に,授業づくり研修会2を行いました。
 昨年12月9日の授業づくり研修会で伴一孝先生に飛び込み授業をしていただきました
。見せてもらって,すごかったと言っているだけでは,私たちの指導技量も高まっていき
ません。そこで,授業映像を見ながら自分たちの実践を振り返り,これからの実践に生か
すという目的で研修会を行いました。
 授業映像は,以下の三つの視点で視聴しました。

 1 自分の授業と伴先生の授業の違いは何か。
 2 伴先生の指導法の工夫から学んだことは何か。
 3 自分の授業のどこを変えようと思ったか。

 映像を見た後,グループで気付きを交流し合い,今後に生かしていけるところを,共通
理解していきました。活発に意見が出され,それぞれ先生方の視点からの学びを共有する
ことができました。
 最後に,上田校長先生から,

 1 指導行為には一つ一つ理由がある。
 2 言葉を1/10に削る。(9/10を削って1/10にする)
 3 できない子をできるようにさせ,
   できる子も満足させるのがプロの授業
 4 マイナス発言を制止し,意見の価値付けをしっかりする。
 5 子供の心情を理解して対応する。
 6 一人では見えないところも,
   チームで見ると見えてくるところもたくさんある。
 7 一つでも二つでも学んで,
   小さなことを積み重ねて頑張っていきましょう。

と指導助言をいただきました。
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1月11日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
かきあげ
ぶた肉と広島食材たっぷりの炒めもの
鯛汁
瀬戸内レモンゼリー
牛乳

今日の給食は「東区オリジナル給食」です。みなさんが住んでいる東区で採れた米(5年生が育て収穫した米)や野菜等(鯛汁にはいっているひまわり組が育て収穫しただいこん・かぶ),広島市内,広島県内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。“みなさんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜がつくられていることを知ってほしい”と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。しっかり味わってくださいね。
 
5年生からは,「自分たちが頑張って作ったお米をみんなに食べてもらえてうれしいです。最高においしかったです。」
ひまわり組からは,「鯛汁のだいこんやかぶが味がしみておいしいです。」と食べていました。

1月10日(火)の給食

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今日の献立

広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

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行事予定
2/2 2年生自転車教室(10:20〜),3年生そろばん教室<1>(2〜4校時)
2/3 3年生そろばん教室<2>(2〜4校時)
2/4 東区P連研修大会(10:30〜),SC来校日
2/6 集金引落日
2/8 レインボーキッズ遊び(13:30〜短縄),読み聞かせ(1年生)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255